Страхование гражданской ответственности застройщика.
С 1 января 2014 года Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве дополнен новой статьей 15.2, регламентирующей порядок страхования гражданской ответственности застройщика по исполнению своих обязательств перед дольщиком. Введение этой нормы вызывает немало вопросов. Например, является ли страхование обязательным.
Изменения в закон № 214-ФЗ внесены еще год назад Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. № 294-ФЗ, но вступили в силу 1 января 2014 года. Было уточнено, какие именно обязательства застройщика обеспечивает тот или иной способ. Так, в статье 12.1 закона № 214-ФЗ конкретизировано, что обеспечиваться должно исполнение обязательства застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по всем договорам, заключенным для строительства многоквартирного дома или иного объекта недвижимости на основании одного разрешения на строительство. И установлен новый дополнительный способ обеспечения обязательств застройщика по передаче дольщику объекта долевого строительства страхование гражданской ответственности.
Раньше применялись только залог и поручительство (не важно, кем выданное), а с 2014 года наряду с залогом такое обязательство должно обеспечиваться по выбору застройщика одним из указанных способов.
поручительством банка.
страхованием гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства.
Итак, новая статья 15.2 закона № 214-ФЗ предусматривает для застройщика помимо банковской гарантии возможность страховать гражданскую ответственность перед участниками долевого строительства по передаче им объектов долевого строительства.
Рассмотрим ее положения.
Если застройщик решил обеспечить свои обязательства страхованием, ему нужно знать следующее.
Страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения дольщику может осуществляться путем.
участия застройщика в обществе взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков, имеющем соответствующую лицензию и созданном исключительно для осуществления данного вида страхования.
заключения договора страхования со страховой организацией, имеющей лицензию на осуществление этого вида страхования.
Из сказанного следует, что закон № 214-ФЗ дает застройщику право выбора по обеспечению своих обязательств перед участниками долевого строительства. Причем страхование гражданской ответственности является одним из предлагаемых застройщику вариантов (не единственным). Как же должно осуществляться страхование.
Застройщик может до государственной регистрации договора с первым участником долевого строительства, как мы уже сказали, заключить за свой счет договор страхования гражданской ответственности со страховой компанией, имеющей лицензию на этот вид страхования и отвечающей следующим требованиям.
ведение страховой деятельности не менее пяти лет.
наличие собственных средств в размере не менее чем 400 000 000 руб. в том числе уставного капитала в размере не менее чем 120 000 000 руб.
соблюдение требований финансовой устойчивости, предусмотренных законодательством о страховании, на все отчетные даты в течение последних шести месяцев.
отсутствие оснований для применения мер по предупреждению банкротства страховой организации.
отсутствие решения ЦБ РФ о назначении временной администрации страховой организации.
отсутствие решения арбитражного суда о введении в отношении страховой организации одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве.
Статья 15.2 закона № 214-ФЗ предусматривает также страхование в виде участия застройщика в обществе взаимного страхования гражданской ответственности.
Что это за общество? Расскажем подробнее.
Общество взаимного страхования представляет собой некоммерческую организацию, деятельность которой направлена на осуществление страхования имущественных интересов ее участников на основе метода взаимного страхования.
Возможность создания такого общества предусмотрена в статье 968 Гражданского кодекса РФ и, кроме того, регулируется Федеральным законом от 29 ноября 2007 г. № 286-ФЗ О взаимном страховании.
Общество осуществляет страхование имущественных интересов своих членов на взаимной основе путем объединения необходимых для этого средств. Распределение суммы чистого дохода среди членов общества законодательством не предусмотрено.
Целью создания общества взаимного страхования является накопление страхового резерва, которым в случае недобросовестной работы или банкротства того или иного застройщика будут покрываться вклады дольщиков.
Страхование гражданской ответственности застройщик осуществляет за свой счет в пользу выгодоприобретателей участников долевого строительства, то есть дольщиков (п. 2, 5 ст. 15.2 закона № 214-ФЗ.
Допускается замена выгодоприобретателя, указанного в договоре страхования, другим лицом в случае уступки права требования по договору с уведомлением об этом страховщика в письменной форме.
Страховым случаем является неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору, что должно быть подтверждено одним из следующих документов.
решением суда об обращении взыскания на предмет залога.
решением арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, а также выпиской из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения требований.
Договор страхования считается заключенным со дня госрегистрации договора участия в долевом строительстве и действует до предусмотренного договором участия срока передачи застройщиком жилого помещения участнику долевого строительства.
При этом договор страхования должен обеспечивать право выгодоприобретателя на получение страхового возмещения по страховому случаю, наступившему в течение двух лет по истечении предусмотренного договором участия в долевом строительстве срока передачи жилого помещения.
Обращаем внимание на то, что застройщик обязан заключать договоры страхования гражданской ответственности на все помещения в возводимом объекте.
Повторим, что договор страхования необходимо заключить не до начала строительства, а до подписания первого договора с участником долевого строительства.
Минимальная сумма страхования рассчитывается исходя из площади объекта и средней рыночной цены 1 кв. м жилья.
Как уже отмечалось, новая норма вызывает у застройщиков вопросы. Приведем наиболее часто задаваемые.
1. Следует ли с 1 января 2014 года застройщикам, ведущим долевое строительство, в обязательном порядке страховать гражданскую ответственность.
Это зависит от того, какой способ обеспечения выбрал застройщик. Если страхование, а, скажем, не поручительство банка, то оформить договор страхования он обязан. Но следует учесть, что это касается лишь застройщиков, заключивших первый договор долевого участия после 1 января 2014 года.
2. Нужно ли вносить информацию о способе обеспечения в договор долевого участия.
Да, сделать это необходимо. Это прямо установлено в подпункте 5 пункта 4 статьи 4 закона № 214-ФЗ. То есть помимо прочих обязательных данных (определения объекта долевого строительства, срока его передачи, цены договора и т. д.) в договоре участия в долевом строительстве должен быть указан способ обеспечения исполнения застройщиком своих обязательств.
Примечание. Данная норма введена законом № 294-ФЗ.
Кроме того, и в пункте 3 статьи 15.2 закона № 214-ФЗ сказано, что, если застройщик выбрал страхование в качестве способа обеспечения исполнения своих обязательств по передаче жилого помещения по договору, он обязан довести до сведения участников долевого строительства условия страхования. А также сведения об обществе взаимного страхования или о страховой организации, которые осуществляют страхование гражданской ответственности застройщика.
Отметим: условия страхования определяются правилами страхования, принятыми или утвержденными страховщиком с учетом требований, установленных статьей 15.2 закона № 214-ФЗ. Договором страхования может предусматриваться право страхователя уплачивать страховую премию в рассрочку.
3. Саморегулируемая организация (СРО) требует от застройщика страховаться, причем еще и список страховых компаний предоставляет. Должна ли строительная компания выполнять эти требования.
В соответствии с законом № 213-ФЗ выбор способа обеспечения и страховой компании предоставлен застройщику. СРО такими полномочиями не обладает.
4. Страховка должна быть на дом или на каждую квартиру.
Договор страхования должен быть заключен на каждый объект долевого строительства, то есть на каждую квартиру.
И в заключение отметим, что дополнительный способ обеспечения увеличивает нагрузку на бизнес. Возможно увеличение стоимости квадратного метра жилья, поскольку все расходы застройщика оплачивает конечный потребитель.
Жизнь покажет, как новшества отразятся на практике. Но пока какие-то прогнозы делать рано.
Обратите внимание! Застройщик самостоятельно определяет способ обеспечения своих обязательств по передаче жилого помещения дольщику и указывает его в договоре долевого участия. Правила применяются к договорам участия в долевом строительстве, заключаемым с 1 января 2014 года.