ОФОРМЛЕНИЕ УЧАСТКОВ ПОД МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ В СОБСТВЕННОСТЬ

ОФОРМЛЕНИЕ УЧАСТКОВ ПОД МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ В СОБСТВЕННОСТЬПеречни документов для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Для регистрации права собственности Участника долевого строительства либо Инвестора в случае предоставления первого пакета документов по вновь созданному объекту недвижимости.

Для регистрации первого Договора участия в долевом строительстве.

Для регистрации дополнительного Соглашения к договору участия в долевом строительстве.

Для регистрации Соглашения об уступке права требования по договору участия в долевом строительстве.

Для регистрации Соглашения о расторжении договора участия в долевом строительстве.

Для регистрации Соглашения о расторжении договора участия в долевом строительстве.

2017-07-27 Авеню Долевое участие в строительстве Управление многоквартирным домом.

Застройщики, подрядчики, участники долевого строительства. Основные понятия.

На рынке недвижимости прижился расхожий термин — надежный застройщик . Давайте разберемся, кто это такой и все ли в строительстве зависит о застройщика. И вообще кто есть кто.

Заказчик (застройщик) — гражданин или юридическое лицо, имеющие намерение осуществить строительство, реконструкцию (далее — строительство) архитектурного объекта, для строительства которого требуется разрешение на строительство, — обязан иметь архитектурный проект, выполненный в соответствии с архитектурно-планировочным заданием (ст.3 169-ФЗ Об архитектурной деятельности в РФ.

Застройщиком может быть юридическое лицо любой организационно-правовой формы.

Ключевыми признаками застройщика являются.

а) наличие в собственности или на праве аренды земельного участка. Особо следует указать на четкую регламентацию Законом N 214-ФЗ вида имущественных прав на земельный участок. Это может быть только либо право собственности, либо право аренды. В постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

б) наличие разрешения на строительство многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости. На основании ст. 51 ГрК РФ разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт.

в) привлечение денежных средств дольщиков для строительства на принадлежащем юридическому лицу (на обозначенных в Законе виде прав) земельном участке многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения.

В результате проведенной массовой приватизации и демонополизации (в том числе разукрупнения) строительного комплекса на рынке появилось множество новых (или обновленных и существенно реформированных), зачастую малых, подрядных организаций, квалификация и деловые качества которых неизвестны потенциальным заказчикам.

Коренным изменениям подверглась структура основных заказчиков капитального строительства — финансирование строительства за счет государственных капиталовложений резко сократилось, и основными заказчиками стали частные организации, существенно ужесточившие требования к подрядчикам.

Качество застройщика во многом определяется его способность строить отношения с подрядным организациями.

Генеральный подрядчик (подрядчик) — организация, принимающая на себя обязательства выполнить собственными силами и с привлечением необходимых субподрядных организаций комплекс строительно-монтажных и прочих работ на строительном объекте в установленный срок и с надлежащим качеством.

Заказчик (застройщик, инвестор) — организация, по заказу которой подрядчик выполняет комплекс строительно-монтажных и прочих работ, принимающая на себя обязательства по финансированию строительства и приемке надлежаще построенного объекта (его отдельных частей) в эксплуатацию. Договором подряда на заказчика могут быть также возложены обязательства по обеспечению отдельных условий для выполнения подрядных работ (в числе таких обязательств заказчика могут быть предоставление проектно-сметной документации, поставка оборудования для оснащения объекта, обеспечение техническим надзором и др.

Возможны случаи когда функции застройщика и подрядчика совмещены в одном юридическом лице, или когда несколько организаций (застройщик, подрядные организации, агентства недвижимости) составляют единый холдинг.

Застройщик вправе заключать с первым участником долевого строительства договор только после опубликования и (или) размещения проектной декларации и не ранее чем через 14 дней с даты ее размещения. Поэтому, при покупке жилья в новостройке Вам следует узнать каким образом последняя была размещена, ознакомиться с ней. Данный документ должен содержать: информацию о застройщике и информацию о проекте строительства.

И нформация о застройщике: (см. ст. 19 214- ФЗ.

о фирменном наименовании (наименовании), месте нахождения — для застройщика — юридического лица, о фамилии, об имени, об отчестве, о месте жительства — для застройщика — индивидуального предпринимателя, а также о режиме работы застройщика.

о государственной регистрации застройщика.

об учредителях (участниках) застройщика.

о проектах строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в которых принимал участие застройщик в течение трех лет, предшествующих опубликованию проектной декларации.

о виде лицензируемой деятельности, номере лицензии, сроке ее действия, об органе, выдавшем эту лицензию, если вид деятельности подлежит лицензированию в соответствии с федеральным законом и связан с осуществлением застройщиком деятельности по привлечению денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

о величине собственных денежных средств, финансовом результате текущего года, размере кредиторской задолженности на день опубликования проектной декларации.

И нформация о проекте строительства.

о цели проекта строительства, об этапах и о сроках его реализации, о результатах государственной экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом.

о разрешении на строительство.

о правах застройщика на земельный участок, о собственнике земельного участка в случае, если застройщик не является собственником, о границах и площади земельного участка, предусмотренных проектной документацией, об элементах благоустройства.

о местоположении строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и об их описании, подготовленном в соответствии с проектной документацией, на основании которой выдано разрешение на строительство.

о количестве в составе строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости самостоятельных частей (квартир в многоквартирном доме, гаражей и иных объектов недвижимости), передаваемых участникам долевого строительства застройщиком после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, а также об описании технических характеристик указанных самостоятельных частей в соответствии с проектной документацией.

о функциональном назначении нежилых помещений в многоквартирном доме, не входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, если строящимся (создаваемым) объектом недвижимости является многоквартирный дом.

о составе общего имущества в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, которое будет находиться в общей долевой собственности участников долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию указанных объектов недвижимости и передачи объектов долевого строительства участникам долевого строительства.

о предполагаемом сроке получения разрешения на ввод в эксплуатацию строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, перечне органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, представители которых участвуют в приемке указанных многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

о возможных финансовых и прочих рисках при осуществлении проекта строительства и мерах по добровольному страхованию застройщиком таких рисков.

о перечне организаций, осуществляющих основные строительно-монтажные и другие работы (подрядчиков.

А кто же тогда покупатель квартиры на этапе строительства? Это участники долевого строительства. Отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее — участники долевого строительства) регулирует, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации.

Жилищное право. 2015.

Следующая новость
Предыдущая новость

Хочу порыбачить зимой. Что нужно купить? Первоуральцев приглашают на кинокастинг В 2018 году в Белгородской области выявили 372 вновь инфицированных ВИЧ «Нордавиа» будет летать из Белгорода в Крым и Сочи «Живём как на «Мосфильме». Как белгородцы снимаются в кино о декабристах

Лента публикаций