Москва возьмет под контроль долевое строительство

Москва возьмет под контроль долевое строительствоМосква возьмет под контроль долевое строительство.

Правительство Москвы создало управление по надзору в области долевого строительства жилья. В ближайшее время управление проведет проверку в стройкомпаниях. По итогам проверки Моснадзор долевого строительства планирует обязать застройщиков перезаключить договоры купли-продажи квартир в рамках закона о долевом строительстве.

В структуре правительства Москвы создано управление по надзору в области долевого строительства жилья (Моснадзор долевого строительства). Как пишет газета «Ведомости». в ближайшее время управление проведет масштабную проверку в столичных строительных компаниях.

Как сообщил изданию глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин, Моснадзор долевого строительства будет следить за тем, чтобы застройщики продавали квартиры по закону о долевом строительстве (214-ФЗ). Необходимость создания новой структуры в мэрии объясняют жалобами граждан, которые утверждают, что многие компании работают по так называемым «серым» схемам.

Первые проверки сотрудники управления намерены провести 23 марта. По итогам проверки Моснадзор долевого строительства планирует обязать застройщиков перезаключить договоры купли-продажи квартир в рамках закона.

Федеральный закон об «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» был принят в 2004 году и вступил в силу 1 апреля 2005 года. Закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц на основании договоров участия в долевом строительстве. По закону застройщик должен опубликовать проектную декларацию, получить разрешение на строительство, оформить документы на землю и только после этого начать продажи квартир.

Эксперты отмечали, что принятие закона практически не изменило ситуацию на рынке.Большинство компаний по-прежнему предпочитают заключать договоры долевого строительства в обход законодательства, что позволяет им снижать налоговые отчисления и избегать необходимости выплаты неустоек дольщикам в случае задержки сдачи жилья в эксплуатацию.

Наиболее популярной «обходной» схемой заключения договоров долевого строительства жилья является предварительный договор с соинвесторами о заключении договора купли-продажи квартиры в будущем. Также широко распространена «вексельная» схема, при которой оформление сделки происходит через куплю-продажу векселя с его погашением за счет квартиры.

По данным московских властей, в Москве от недобросовестных или обанкротившихся застройщиков пострадала 3371 семья. К достройке домов привлекли строительные компании, которым за завершение строительства разрешали увеличивать площадь стройки, либо выделяли участки под другие проекты. К концу 2009 года в Москве было достроено 28 домов дольщиков.

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородский аграрный научный центр провёл VI зимнюю спартакиаду* Маленькому Данилке Двинских по-прежнему требуется наша помощь В Стрелецком завершают благоустройство автодороги Жительница Губкина отсудила у отделения Сбербанка 76 тысяч рублей Белгородские IT-компании отметили лучшие проектные идеи десятиклассников

Лента публикаций