В детстве большинство из нас мечтает быстрее вырасти. Рост у детей напрямую ассоциируется со взрослостью. Да и возможностей становится больше: заглянуть за забор, сесть на взрослый велосипед, дать сдачу задиристому соседу. К окончанию школы мы уже понимаем, что сильно вырасти не удастся: «Что выросло, то выросло». Рост сам по себе становится неважен в социуме. Хотя некоторые из нас не оставляют мечты подрасти на пяток сантиметров.
Причин тому множество: карьера модели или волейболиста, да и просто желание стать высоким блондином, когда ты невысокий брюнет. Мало ли у людей мечтаний. При этом никто точно и не знает, до скольки же лет мы растём? Можно ли как‑то повлиять на свой рост, когда ты вроде бы уже вырос?
«Возраст, до которого растёт наш скелет, обусловлен генетически. Как правило, за среднюю цифру принято считать 25 лет, но процесс может длиться и до 18, и до 30 лет. Определить, завершён ли процесс роста, можно при выполнении рентгена кистей и оценке так называемых зон роста, которые представляют собой хрящевые окончания трубчатых костей», – рассказывает Керима Керимова.
В росте большую роль играют гены. У большого папы, очень вероятно, вырастет большой сын. Но, по словам Керимовой, даже с генетической предрасположенностью к высокому росту можно не дотянуть и до среднестатистического. Случается это, когда человек попадает в неблагоприятные условия. Это дефицит питательных веществ, перенесённые заболевания.
Распространённое мнение: для того чтобы вырасти повыше, надо активно заниматься спортом с ранних лет, чаще висеть на турнике (кости же вытягиваются). Да и вообще, хочешь быть выше – занимайся спортом, в котором играют гиганты. В первую очередь волейболом и баскетболом.
Но с точки зрения науки всё не так просто. Физические нагрузки могут помочь вырасти, а могут и помешать.
«Конечно, физическая активность важна в процессе роста. Это некий катализатор для здорового растущего организма. Но есть и негативная сторона, например раннее начало занятий тяжёлой атлетикой может привести к более раннему закрытию зон роста, и процесс остановится раньше предначертанного генами. Всё это обусловлено регуляцией гормонов и влиянием по типу обратной связи. Недостаток гормонов – и рост будет неполноценным, избыток гормонов – и зоны роста заблаговременно закроются», – говорит врач.
Баскетбол на рост, по её мнению, не влияет. Как и история с турником:
«Да, мы видим успешных баскетболистов, но не знаем огромное количество тех, кто не прошёл отбор. Отсюда и ложное представление, что баскетбол способствует росту. В отношении висения на турниках тоже есть условности. Если рост уменьшился на фоне давления на межпозвонковые диски, которые выполняют в нашем позвоночнике роль амортизаторов, за счёт повышенных ударных нагрузок (например, прыжки) или из‑за малоподвижного образа жизни, тогда вернуть свой прежний рост можно за счёт стретчинга на турнике, но значимо увеличить рост это не позволит».
Чтобы дорасти до желанных 173 см, девушки, мечтающие попасть в модельный бизнес, прибегают к оперативному методу.
«Ломают кости голени, ставят аппарат Илизарова. Постепенно происходит сращение костей и увеличение за счёт постепенного вытягивания. Но рост может быть неравномерным и не более 5–7 см. К тому же есть риск осложнения. Плюс на 6–9 месяцев человек выпадает из социальной жизни. А потом ещё около года заново учится ходьбе», – констатирует специалист.
Врач отмечает, что искусственно влиять на свой рост физическими или биохимическими способами довольно сложно. Нужно попасть в период, когда активны те самые зоны роста. Обычно это возраст, когда люди ещё не ставят перед собой серьёзных задач в профессиональном спорте.
«Для детей, у которых снижен гормон роста и есть риск карликовости, применяется индивидуальная терапия с учётом рекомендаций международного сообщества эндокринологов. Но применяемая не по основному назначению, она имеет побочные действия. Среди них акромегалия – рост отдельных частей тела или органов. Вспоминаем мультфильм «Маленький Мук», где у героя выросли ослиные уши и нос после незнакомых фруктов. Он наглядно демонстрирует побочные эффекты, если биохимически пробовать увеличить свой рост без показаний», – заключает Керима Керимова.