ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО – ЧТО ВЫБРАТЬ?

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО – ЧТО ВЫБРАТЬ?ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО – ЧТО ВЫБРАТЬ.

Строительство объектов недвижимости организациями может осуществляться в рамках либо инвестиционной деятельности, либо долевого строительства. При этом порядок и особенности осуществления финансирования строительства в обоих случаях отличаются друг от друга.

В первом случае финансирование строительства осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25.02.1999 №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (Закон 39-ФЗ), во втором — в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (Закон 214-ФЗ.

Согласно п. 3 статьи 1 Закона 214-ФЗ его действие не распространяется на отношения юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей (ИП), связанные с инвестиционной деятельностью по строительству (созданию) объектов недвижимости (в том числе многоквартирных домов) и не основанные на договоре участия в долевом строительстве. Передача гражданам прав путем уступки требования по договорам, которые заключены юридическими лицами и (или) ИП и связаны с инвестиционной деятельностью по строительству (созданию) многоквартирных домов и после исполнения которых у граждан возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, не допускается.

Преследуемые цели деятельности.

В соответствии со статьей 1 Закона 39-ФЗ инвестиционная деятельность представляет собой вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Капитальные вложения — инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство. Получение прибыли – определяющая цель инвестиционной деятельности.

Закон 214-ФЗ регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве и возникновением у его участников права собственности на объекты долевого строительства, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства. Получение прибыли не является основной целью долевого строительства (пп. 1 п. 1 Закона 214-ФЗ.

Состав участников инвестиционной деятельности существенно отличается от состава участников долевого строительства жилья.

Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица (п. 1 статьи 4 Закона 39-ФЗ.

Инвесторы осуществляют капитальные вложения на территории РФ с использованием собственных и (или) привлеченных средств. Инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности.

Заказчики — уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. При этом они не вмешиваются в предпринимательскую и (или) иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними. Заказчиками могут быть инвесторы.

Подрядчики — физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и (или) государственному или муниципальному контракту, заключаемым с заказчиками в соответствии с Гражданским кодексом.

Пользователи объектов капитальных вложений — физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются указанные объекты. Пользователями объектов капитальных вложений могут быть инвесторы.

Субъектами долевого строительства являются, во-первых, застройщики, во-вторых – участники долевого строительства. Участниками долевого строительства являются граждане и юридические лица, участвующие в долевом строительстве, у которых возникают права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости (п. 1 статьи 1 Закона 214-ФЗ.

Согласно п. 1 статьи 2 Закона 214-ФЗ застройщик – юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство.

Таким образом, застройщиком при инвестиционной деятельности может быть как юридическое, так и физическое лицо, а при долевом строительстве – только лицо юридическое.

В соответствии со статьей 9 Закона 39-ФЗ финансирование строительства при инвестиционной деятельности осуществляется за счет собственных и привлеченных средств инвесторов.

Финансирование долевого строительства согласно п. 1 статьи 1 Закона 214-ФЗ осуществляется за счет средств граждан и юридических лиц, то есть участников строительства. В договоре указывается цена договора, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта долевого строительства. Цена договора может быть определена в договоре как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг застройщика (п. 1 статьи 5 Закона.

Смотрите также: «Налог на прибыль и НДС при финансировании капитального строительства.

© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на «Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения » при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка.

Следующая новость
Предыдущая новость

От белгородцев ждут проекты памятных знаков, посвящённых Белгородской черте Футбольный клуб «Энергомаш» закрылся Главу администрации Старооскольского городского округа назначат 19 января «Такое не забывается». Что изменилось в жизни героев публикаций в 2018 году Играть в онлайн рулетку казино Вулкан просто и выгодно

Лента публикаций