ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО – ЧТО ВЫБРАТЬ?

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО – ЧТО ВЫБРАТЬ?ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО – ЧТО ВЫБРАТЬ.

Строительство объектов недвижимости организациями может осуществляться в рамках либо инвестиционной деятельности, либо долевого строительства. При этом порядок и особенности осуществления финансирования строительства в обоих случаях отличаются друг от друга.

В первом случае финансирование строительства осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25.02.1999 №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (Закон 39-ФЗ), во втором — в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (Закон 214-ФЗ.

Согласно п. 3 статьи 1 Закона 214-ФЗ его действие не распространяется на отношения юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей (ИП), связанные с инвестиционной деятельностью по строительству (созданию) объектов недвижимости (в том числе многоквартирных домов) и не основанные на договоре участия в долевом строительстве. Передача гражданам прав путем уступки требования по договорам, которые заключены юридическими лицами и (или) ИП и связаны с инвестиционной деятельностью по строительству (созданию) многоквартирных домов и после исполнения которых у граждан возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, не допускается.

Преследуемые цели деятельности.

В соответствии со статьей 1 Закона 39-ФЗ инвестиционная деятельность представляет собой вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Капитальные вложения — инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство. Получение прибыли – определяющая цель инвестиционной деятельности.

Закон 214-ФЗ регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве и возникновением у его участников права собственности на объекты долевого строительства, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства. Получение прибыли не является основной целью долевого строительства (пп. 1 п. 1 Закона 214-ФЗ.

Состав участников инвестиционной деятельности существенно отличается от состава участников долевого строительства жилья.

Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица (п. 1 статьи 4 Закона 39-ФЗ.

Инвесторы осуществляют капитальные вложения на территории РФ с использованием собственных и (или) привлеченных средств. Инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности.

Заказчики — уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. При этом они не вмешиваются в предпринимательскую и (или) иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними. Заказчиками могут быть инвесторы.

Подрядчики — физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и (или) государственному или муниципальному контракту, заключаемым с заказчиками в соответствии с Гражданским кодексом.

Пользователи объектов капитальных вложений — физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются указанные объекты. Пользователями объектов капитальных вложений могут быть инвесторы.

Субъектами долевого строительства являются, во-первых, застройщики, во-вторых – участники долевого строительства. Участниками долевого строительства являются граждане и юридические лица, участвующие в долевом строительстве, у которых возникают права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости (п. 1 статьи 1 Закона 214-ФЗ.

Согласно п. 1 статьи 2 Закона 214-ФЗ застройщик – юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство.

Таким образом, застройщиком при инвестиционной деятельности может быть как юридическое, так и физическое лицо, а при долевом строительстве – только лицо юридическое.

В соответствии со статьей 9 Закона 39-ФЗ финансирование строительства при инвестиционной деятельности осуществляется за счет собственных и привлеченных средств инвесторов.

Финансирование долевого строительства согласно п. 1 статьи 1 Закона 214-ФЗ осуществляется за счет средств граждан и юридических лиц, то есть участников строительства. В договоре указывается цена договора, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта долевого строительства. Цена договора может быть определена в договоре как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг застройщика (п. 1 статьи 5 Закона.

Смотрите также: «Налог на прибыль и НДС при финансировании капитального строительства.

© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на «Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения » при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка.

Следующая новость
Предыдущая новость

Уроки от сэнсэя Мужчина тоже должен быть стильным Полиция нашла старооскольца, сообщившего о минировании детского сада Стоянка на газонах и детских площадках подорожала Заболеваемость гриппом и ОРВИ у белгородцев в два раза ниже эпидпорога

Лента публикаций