Долевое участие в строительстве

Долевое участие в строительствеСоздано: 03.06.2016 13:40 Опубликовано: 03.06.2016 13:40 Обновлено: 03.06.2016 14:18 Автор: Строй Документ Просмотров: 2663.

В настоящее время каждый человек ищет возможности приобретения собственного жилья, рассматривая различные варианты, предлагаемы на рынке недвижимости. Рассрочка, ипотека, государственные программы социального жилья, долевое участие в строительстве. Эта статья посвящена теме долевого участия в строительстве в Казахстане. Мы подробно рассмотрим плюсы и минусы долевого участия в строительстве.

Долевое участие – это договорные отношения компании и гражданина. Целью компании является привлечение денег в объекты строительства, а целью гражданина – получение доли в данном строительстве. Хотелось бы отметить, что «компанией» может являться сам застройщик, или же заказчик, однако не будем вдаваться в юридические подробности данных понятий.

Итак, вы решились вложить свои деньги в долевое участие, что же делать дальше.

Для начала вам необходимо определиться с компанией, осуществляющей деятельность по строительству многоквартирных жилых домов, узнать о деловой репутации данной компании, сравнить стоимость квадратного метра этой компании с другими предложениями на рынке недвижимости. Не помешает побывать на завершенных объектах выбранной компании. Если вы собрали достаточно информации и определились с компанией, то пора переходить к следующему важному шагу.

Этот шаг — заключение «Договора о долевом участии». Однако здесь не стоит спешить! Хотя мы уже выбрали данную компанию, необходимо ознакомиться с документами, дабы минимизировать свои риски при подписании Договора.

Компания, с которой вы решили подписать договор, в обязательном порядке должна располагать следующими документами.

— Наименование и местонахождение застройщика и проектной компании.

— Информацию об учредителях застройщика и проектной компании.

— Справки о государственной регистрации (перерегистрации) застройщика и проектной компании.

— Сегментацию, то есть разделение земли на участки.

— Свидетельство налогоплательщика.

— Лицензии на деятельность по организации строительства жилых зданий.

— Информацию об объекте строительства, а именно: а) постановление на проектирование Объекта, выданное Акиматом; б) проект утвержденный главным архитектором города, области; в) разрешение на строительство (по этапам), выданное Акиматом; г) сведения об этапах строительства и сроках его завершения; д) основные сведения о генеральном подрядчике, включая наименование, опыт работы в данной сфере, наличие лицензий.

— Документы, подтверждающие соответствующие права застройщика или проектной компании на земельный участок. Это могут быть: договор аренды на земельный участок, договор об отводе земельного участка, договор купли-продажи участка.

— Проект договора между компанией – застройщиком и вами.

Если компания отказывает в предоставлении данных документов для ознакомления, необходимо напомнить компании о правах дольщика в получении полной и достоверной информации о приобретаемой недвижимости в будущем. После того, как вы ознакомитесь с документами компании и удостоверитесь в действительности всех сведений, обратите внимание на содержание Проекта Договора.

В тексте которого обязательно должна содержаться следующая информация.

— площадь квартиры, блок (подъезд), условный номер квартиры, наименование многоквартирного жилого дома (ЖК), место расположения объекта (адрес.

— срок сдачи объекта.

— порядок и срок передачи квартиры по: договору передачи, передаточному акту, договору купли-продажи и т.п.

— план квартиры.

— стоимость квартиры.

— порядок и сроки.

— размер неустойки.

Обратите внимание на то, что заключаемые с компанией договоры должны быть прошиты и пронумерованы.

С момента исполнения своих финансовых обязательств по договору, запросите у компании акт сверки взаиморасчетов, так как данный документ является официальным подтверждением исполнения ваших финансовых обязательств перед застройщиком.

И вот, вы подошли к периоду томительного ожидания, а также бессонных ночей с мыслями и молитвами «как бы не оказаться в «долгострое»? В данное время вы не можете быть уверенными в том, что стройка закончится вовремя. Многие строительные компании в Казахстане, привлекающие средства дольщиков на строительство, не укладываются в намеченные сроки по разным причинам.

Вы вправе получать информацию о ходе строительства. В случае, если на строительной площадке работы не продвигаются, а срок сдачи уже на носу, следует обратиться к застройщику с письменным обращением о получении полной информации процесса строительства.

В случае если компания не предоставит вам запрашиваемую вами информацию или сведения процесса строительства, вы вправе обратиться в Акимат о вынесение на рассмотрение данный объект и заказчика и/или застройщика межведомственной комиссии при Акимате города Астаны по вопросам долевого участия в жилищном строительстве. Вместе с тем, законодательством Республики Казахстан закреплено право дольщика в случае нарушения сроков компании, предусмотренного договором срока передачи дольщику его доли в жилом доме, компания уплачивает дольщику — физическому лицу неустойку (пеню) в размере 0,1 процента от суммы, уплаченной дольщиком по договору долевого участия в жилищном строительстве, за каждый день просрочки. Для реализации данного права, дольщикам необходимо направить Компании два экземпляра претензионного письма с указанием: нарушений компанией сроков строительства и начисленной неустойки, возмещение убытков дольщиков, понесенные в связи с просрочкой передачи квартиры.

Если вы в претензии требуете возмещение убытков, обязательно приложите к претензии копии документов, подтверждающие факт и размер понесенных убытков. Обязательно необходимо сохранить один экземпляр с отметкой даты принятия претензии, роспись сотрудника и входящего номера корреспонденции компании. Почтой претензию лучше направить компании заказным письмом с уведомлением, в этом случае дольщикам необходимо сохранить почтовые квитанции об отправке претензии и почтовое уведомление.

Высококвалифицированные юристы ТОО «Консалтинг Строй Груп» готовы предоставить полную консультацию по вопросам долевого участия и оказать помощь в сопровождении оформления необходимых документов и представительство во всех инстанциях государственных и негосударственных органах. Если вы нашли привлекательный вариант, но переживаете по поводу долевого участия и связанными с этим рисками, обращайтесь, мы сделаем все, чтобы вы спали спокойно, а ваши вложения в строительство были надежно защищены.

+7 (7172) 20 10 88 +7 (727) 296 96 45.

Следующая новость
Предыдущая новость

Синоптики обещают белгородцам первый снег Два белгородских хоккеиста сыграют в Матче звёзд НМХЛ С железом, деревом и кожей. Зачем Евгению Шведу 48 часов в сутки Сектор «банкрот». Как выбраться из долговой ямы Белгородская женская команда выиграла мини-футбольный турнир

Лента публикаций