Долевое строительство набирает обороты в Вологде

Долевое строительство набирает обороты в ВологдеДолевое строительство набирает обороты в Вологде.

«Комсомолка» продолжает публиковать материалы о состоянии вологодского рынка недвижимости. Почему цены на жильё взлетели в этом году. мы уже выяснили. В каком районе города продаётся больше всего квартир и где они стоят дешевле. тоже изучили. Традиционно предложений очень много на вторичном рынке. Но всё чаще среди них попадаются объявления о продаже квартир в строящихся домах. О долёвках и пойдёт речь.

Часто ли вологжане заключают сделки долевого строительства.

Риэлтор: «На сегодняшний день 50 процентов всех моих сделок связаны с договором долевого строительства.

Риэлтор: «На сегодняшний день 50 процентов всех моих сделок связаны с договором долевого строительства.

— Мне очень часто приходится продавать или покупать квартиры через договор долевого участия. Сейчас это 50 процентов всех моих сделок, — ответила на этот вопрос Ирина Решетникова. директор одной из риэлторских фирм Вологды. — Оно и понятно, люди хотят жить в новом доме. К тому же ставка делается на площадь. Однушка в новостройке имеет самую маленькую площадь не меньше 30 квадратных метров, а на вторичке хрущёвки идут от 27.

Новые квартиры привлекают вологжан не только размером, но и хорошей планировкой. А ещё тем, что это выгодное вложение денег.

— Люди тщательно выбирают, ведь недвижимость — это на сегодняшний день самый твердый рубль. Себестоимость квартир в старых домах со временем падает. А новая квартира не только будет стоить дороже потом, но её ещё и заполучить можно по низкой цене. Средняя цена вторичного жилья по городу 50-55 тысяч рублей за метр, а долевого — от 44, — прокомментировала Ирина Решетникова.

fb vk tw gp ok ml wp.

Lоговоры долевого участия заключают абсолютно разные категории покупателей. Фото: Андрей ДЕТЦЕЛЬ true_kpru.

Кто не рискует — тот не вступает в долёвку.

Выгода выгодой, но долевое строительство — это и определенный риск. Но и его можно обойти.

— В нашей стране никто ни от чего не застрахован. Риски всегда есть, даже если покупать жилье вторичного фонда. Но если вопрос касается долёвок, то я своих клиентов вожу только к зарекомендовавшим себя застройщикам. Правда, таких в Вологде немного. — отметила риэлтор.

Кстати, в долевое строительство вступают абсолютно разные категории покупателей, за последние три года все они активизировались. Кто-то приобретает недвижимость для дальнейшей перепродажи, кто-то продаёт старую квартиру и улучшает жилищные условия, а кто-то покупает первое жильё и берёт кредит.

Похоже, люди готовы рисковать ради выгоды. Хотя уже немало вологжан обманулись с долевым строительством. Случаи нарушения прав дольщиков есть на семи объектах в Вологде, а это 290 недостроенных квартир. Например, на улице Трактористов нечестный застройщик продавал квартиры в строящемся доме сразу нескольким людям. А вот в Череповце обманутых дольщиков уже больше 400.

Обманутый дольщик: «Нам уже объявили о том, что достраивать ничего не будут.

Обманутый дольщик: «Нам уже объявили о том, что достраивать ничего не будут.

— Я вступил в долёвку на улице Раахе, там строится 15-этажка. Начали её строить ещё в 2006-м и вот до сих пор не могут достроить, — поделился череповчанин Андрей. — Само строительство было основано на принципе пирамиды, то есть деньги дольщиков использовались не по назначению. В 2008-м году строительство прекратили — новые дольщики в пирамиду не стали вступать. Первый застройщик обанкротился, и достраивать наш дом принялась другая организация. Но и она находится в стадии банкротства. Нам уже объявили о том, что достраивать ничего не будут.

Выхода из сложившейся ситуации Андрей пока не видит и считает, что виноваты власти региона. По его словам, система долевого строительства нежизнеспособна, а вступать в долёвку нужно только очень удачливому человеку.

fb vk tw gp ok ml wp.

Риэлтор: «Люди тщательно выбирают, ведь недвижимость — это на сегодняшний день самый твердый рубль». Фото: Любовь МИХАЙЛОВА true_kpru.

Как снизить риск остаться без жилья и вложенных в него денег.

Подходить к вопросу выбора застройщика с умом. Заключать договор с надёжной компанией. Брать квартиру не на нулевом этапе строительства. Не чураться помощи риэлторов, профессионалов купли-продажи недвижимости. Разумеется, тоже проверенных и уже зарекомендовавших себя.

— Я не жалею, что мы купили квартиру в долёвку. Вступили в неё на конечной стадии — дом был почти достроен. Но выгода в плане цены всё равно была, — говорит вологжанка Юлия. — Когда ищешь строительную контору, то нужно обращать внимание на их офис. Если это особняк в центре города, и фирма работает уже давно, то лучше обратиться туда, чем в фирму, которая расположена на окраине города в каком-нибудь подвале.

Что касается выбора застройщика, то тут нужно быть предельно внимательным. Обязательно проверьте все необходимые документы: лицензию на деятельность, разрешение на строительство, свидетельство о праве собственности или договор аренды земельного участка. Поинтересуйтесь, есть ли у компании аккредитация в надёжных банках, а заодно есть ли долги и недострои.

fb vk tw gp ok ml wp.

Заключая договор долевого участия, особое внимание уделите объекту, сроку и цене договора. Фото: Андрей ДЕТЦЕЛЬ true_kpru.

Какие же плюсы и минусы участия в долевом строительстве.

Заключая договор о долевом строительстве, особое внимание уделите объекту, сроку и цене. Если стройка накроется и дело дойдёт до суда, то у вас хотя бы будет этот договор. По нему вы и спросите с нерадивого застройщика. Но если одного из этих пунктов в договоре не будет, суд может признать его недействительным. Плакали тогда ваши денежки.

Что скажете, дорогие читатели? Оправдан ли такой серьёзный риск при покупке жилья.

Следующая новость
Предыдущая новость

Аварийный и обледенелый Дирижёр белгородской филармонии стал лауреатом конкурса в Париже Помогут бесплатно «Новая жизнь» идёт в районы: кто и как сможет получить жильё на льготных условиях Синдром внезапной смерти. Что случилось с жирафом в белгородском зоопарке

Лента публикаций