Долевое строительство набирает обороты в Вологде

Долевое строительство набирает обороты в ВологдеДолевое строительство набирает обороты в Вологде.

«Комсомолка» продолжает публиковать материалы о состоянии вологодского рынка недвижимости. Почему цены на жильё взлетели в этом году. мы уже выяснили. В каком районе города продаётся больше всего квартир и где они стоят дешевле. тоже изучили. Традиционно предложений очень много на вторичном рынке. Но всё чаще среди них попадаются объявления о продаже квартир в строящихся домах. О долёвках и пойдёт речь.

Часто ли вологжане заключают сделки долевого строительства.

Риэлтор: «На сегодняшний день 50 процентов всех моих сделок связаны с договором долевого строительства.

Риэлтор: «На сегодняшний день 50 процентов всех моих сделок связаны с договором долевого строительства.

— Мне очень часто приходится продавать или покупать квартиры через договор долевого участия. Сейчас это 50 процентов всех моих сделок, — ответила на этот вопрос Ирина Решетникова. директор одной из риэлторских фирм Вологды. — Оно и понятно, люди хотят жить в новом доме. К тому же ставка делается на площадь. Однушка в новостройке имеет самую маленькую площадь не меньше 30 квадратных метров, а на вторичке хрущёвки идут от 27.

Новые квартиры привлекают вологжан не только размером, но и хорошей планировкой. А ещё тем, что это выгодное вложение денег.

— Люди тщательно выбирают, ведь недвижимость — это на сегодняшний день самый твердый рубль. Себестоимость квартир в старых домах со временем падает. А новая квартира не только будет стоить дороже потом, но её ещё и заполучить можно по низкой цене. Средняя цена вторичного жилья по городу 50-55 тысяч рублей за метр, а долевого — от 44, — прокомментировала Ирина Решетникова.

fb vk tw gp ok ml wp.

Lоговоры долевого участия заключают абсолютно разные категории покупателей. Фото: Андрей ДЕТЦЕЛЬ true_kpru.

Кто не рискует — тот не вступает в долёвку.

Выгода выгодой, но долевое строительство — это и определенный риск. Но и его можно обойти.

— В нашей стране никто ни от чего не застрахован. Риски всегда есть, даже если покупать жилье вторичного фонда. Но если вопрос касается долёвок, то я своих клиентов вожу только к зарекомендовавшим себя застройщикам. Правда, таких в Вологде немного. — отметила риэлтор.

Кстати, в долевое строительство вступают абсолютно разные категории покупателей, за последние три года все они активизировались. Кто-то приобретает недвижимость для дальнейшей перепродажи, кто-то продаёт старую квартиру и улучшает жилищные условия, а кто-то покупает первое жильё и берёт кредит.

Похоже, люди готовы рисковать ради выгоды. Хотя уже немало вологжан обманулись с долевым строительством. Случаи нарушения прав дольщиков есть на семи объектах в Вологде, а это 290 недостроенных квартир. Например, на улице Трактористов нечестный застройщик продавал квартиры в строящемся доме сразу нескольким людям. А вот в Череповце обманутых дольщиков уже больше 400.

Обманутый дольщик: «Нам уже объявили о том, что достраивать ничего не будут.

Обманутый дольщик: «Нам уже объявили о том, что достраивать ничего не будут.

— Я вступил в долёвку на улице Раахе, там строится 15-этажка. Начали её строить ещё в 2006-м и вот до сих пор не могут достроить, — поделился череповчанин Андрей. — Само строительство было основано на принципе пирамиды, то есть деньги дольщиков использовались не по назначению. В 2008-м году строительство прекратили — новые дольщики в пирамиду не стали вступать. Первый застройщик обанкротился, и достраивать наш дом принялась другая организация. Но и она находится в стадии банкротства. Нам уже объявили о том, что достраивать ничего не будут.

Выхода из сложившейся ситуации Андрей пока не видит и считает, что виноваты власти региона. По его словам, система долевого строительства нежизнеспособна, а вступать в долёвку нужно только очень удачливому человеку.

fb vk tw gp ok ml wp.

Риэлтор: «Люди тщательно выбирают, ведь недвижимость — это на сегодняшний день самый твердый рубль». Фото: Любовь МИХАЙЛОВА true_kpru.

Как снизить риск остаться без жилья и вложенных в него денег.

Подходить к вопросу выбора застройщика с умом. Заключать договор с надёжной компанией. Брать квартиру не на нулевом этапе строительства. Не чураться помощи риэлторов, профессионалов купли-продажи недвижимости. Разумеется, тоже проверенных и уже зарекомендовавших себя.

— Я не жалею, что мы купили квартиру в долёвку. Вступили в неё на конечной стадии — дом был почти достроен. Но выгода в плане цены всё равно была, — говорит вологжанка Юлия. — Когда ищешь строительную контору, то нужно обращать внимание на их офис. Если это особняк в центре города, и фирма работает уже давно, то лучше обратиться туда, чем в фирму, которая расположена на окраине города в каком-нибудь подвале.

Что касается выбора застройщика, то тут нужно быть предельно внимательным. Обязательно проверьте все необходимые документы: лицензию на деятельность, разрешение на строительство, свидетельство о праве собственности или договор аренды земельного участка. Поинтересуйтесь, есть ли у компании аккредитация в надёжных банках, а заодно есть ли долги и недострои.

fb vk tw gp ok ml wp.

Заключая договор долевого участия, особое внимание уделите объекту, сроку и цене договора. Фото: Андрей ДЕТЦЕЛЬ true_kpru.

Какие же плюсы и минусы участия в долевом строительстве.

Заключая договор о долевом строительстве, особое внимание уделите объекту, сроку и цене. Если стройка накроется и дело дойдёт до суда, то у вас хотя бы будет этот договор. По нему вы и спросите с нерадивого застройщика. Но если одного из этих пунктов в договоре не будет, суд может признать его недействительным. Плакали тогда ваши денежки.

Что скажете, дорогие читатели? Оправдан ли такой серьёзный риск при покупке жилья.

Следующая новость
Предыдущая новость

«Городские вести» поздравили своего ровесника Артемия Сухих с днем рождения Полицейские Первоуральска проведут операцию «Должник» Белгородская драма представит в декабре три премьеры Защитнику Михаила Саплинова грозит лишение статуса адвоката В первой игре нового сезона «Слобожанки» лучшими стали «Девчонки» из Клина

Лента публикаций