Долевое строительство жилья: участвовать или нет?

Долевое строительство жилья: участвовать или нет?Долевое строительство жилья: участвовать или нет.

Что такое долевое строительство.

При долевом строительстве жилья строительная компания привлекает денежные средства населения и вкладывает их в строительство жилого дома. При этом заключается договор, в котором содержится описание строящегося объекта, его цена и сроки выплаты, и срок передачи объекта в собственность инвесторам (или дольщикам, то есть покупателям, приобретающим жилье на стадии строительства). Казалось бы, выгода очевидна: ведь квартира в уже построенном доме будет стоить значительно дороже, и, кроме того, недвижимость отличный объект вложения денежных средств.

Но благодаря нашему телевидению, с завидным постоянством демонстрирующему митинги обманутых дольщиков, многие опасаются воспользоваться этим способом приобретения жилья. Рассмотрим самые широко распространенные мифы о долевом строительстве.

Правда ли, что.

Долевое строительство абсолютно невыгодно. Конечно, это не так, ведь не зря оно приобретает всю большую популярность. Чем раньше вы оформите договор долевого строительства, тем дешевле обойдется вам квартира (приобретая квартиру в уже построенном доме, вы заплатите как минимум на 25% больше, чем, покупая ее на стадии котлована ). Объясняется это просто: строительной компании проще и дешевле привлечь деньги будущих собственников жилья, чем брать кредит в банке и отдавать его с процентами. Кстати, это же касается и покупателя, которому также не придется обращаться в банк, более того, расплачиваться за будущую квартиру во время строительства он может в рассрочку.

Существует риск стать одним из обманутых дольщиков. К сожалению, это отчасти так, но при покупке квартиры в новостройке или на вторичном рынке жилья вероятность стать жертвой мошенников не меньше. Кроме того, права инвесторов защищены законом, согласно которому договор о долевом строительстве будет зарегистрирован Федеральной Регистрационной службой, более того, если в договор будут внесены какие-либо изменения, они тоже будут подлежать регистрации. Это значит, что будущая недвижимость может принадлежать только указанному в договоре лицу, и можно не опасаться ее двойной продажи. Главное правильно выбрать строительную компанию и внимательно прочитать договор прежде, чем его подписывать.

Инвестор не знает, за что именно он платит деньги ведь готового объекта еще не существует. Это совсем не так. Во-первых, застройщик обязан ознакомить покупателя с проектной декларацией. Во-вторых, описание подлежащего передаче объекта долевого строительства должно в обязательном порядке содержаться в договоре. В-третьих, дольщик в любой момент может приехать на стройку и даже (если это предусмотрено договором) внести изменения в планировку квартиры (причем это будет абсолютно бесплатно еще один плюс по сравнению с покупкой готовой квартиры, планировку которой изменить дорого, сложно, а иногда и невозможно.

Квартира может быть сдана не в срок. Такое практически невозможно, так как сроки передачи квартиры в собственность инвестору предусмотрены договором, то есть за их нарушение последуют строгие санкции это застройщику совсем не выгодно.

Дольщик ничего не сможет сделать с квартирой, пока не закончится строительство. Если инвестор захочет продать квартиру, он может сделать это и до того, как она перейдет в его собственность. Необходимо будет только переоформить договор на другое лицо. В принципе, это ничем не будет отличаться от продажи уже готовой квартиры.

Стоит ли участвовать в долевом строительстве.

Несомненно, да, но при одном условии: квартира не нужна вам срочно, и вы можете спокойно ждать окончания строительства. Это, прежде всего, хорошее вложение денег; даже если вы не собираетесь жить в новой квартире, ее можно будет выгодно продать. Кроме того, на сегодняшний день это, пожалуй, самый выгодный способ приобретения жилой недвижимости: без банков, кредитов и процентов.

Следующая новость
Предыдущая новость

В Белгородской области ожидается метель Вода есть. Возможно, промерзли трубы ВК «Белогорье» обменял Жигалова на Грозера Жители Белгорода и Шебекино вымогали у иностранного студента 150 тысяч Без лица. Жизнь людей с психическими заболеваниями

Лента публикаций