Договор долевого участия в строительстве

Договор долевого участия в строительствеДоговор долевого участия в строительстве.

Дольщик – это тот человек, который заключил договор долевого участия в строительстве. Хотя точнее будет сказать, что дольщиком является лицо, поскольку в таком качестве могут выступать не только обычные граждане, но и юридические лица.

Впрочем, независимо от этого, законодательством устанавливаются единые требования по отношению к указанному договору, касающиеся порядка его регистрации, его содержания и т.д. Любому дольщику весьма полезно знать обо всех нюансах, затрагивающих заключение рассматриваемого вида договоров. Именно об этом мы и поговорим.

Порядок регистрации.

Начнем с того, как правильно зарегистрировать вышеназванный договор. Основные требования для госрегистрации рассматриваемой категории договоров установлены Федеральным Законом РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Регистрация договора возлагается на застройщика. Однако при этом нет установленного законодательно запрета на самостоятельную регистрацию договора долевого участия дольщиком.

Как же проходит регистрация? В Росреестр, т.е. в регистрирующий орган предоставляется весь необходимый пакет документов. Итак, речь идет о следующих документах.

прежде всего, подается заявление соответствующего лица о государственной регистрации.

наряду с заявлением обязательно нужно предоставить квитанцию, подтверждающую факт того, что госпошлина была оплачена (ставки госпошлины, как известно, определены Налоговым кодексом.

представителю правообладателя, всех участников сделок (включая представителя юридического лица) понадобится подтвердить свои полномочия. Это правило, разумеется, не распространяется на дольщика, желающего самостоятельно зарегистрировать договор.

безусловно, важно предоставить и документы, которые устанавливают наличие у конкретного лица права.

физическое лицо, в том числе и представитель организации, обязано предоставить удостоверяющий личность документ.

от юридических лиц дополнительно требуется предоставление учредительных документов либо их нотариально удостоверенных копий.

наконец, нужны будут и документы, содержащие описание объекта долевого строительства (скажем, квартиры). Описание должно включать в себя указание местоположения данного объекта на общем плане и планируемую площадь.

Необходимо также иметь в виду, что при самостоятельной регистрации договора дольщиком регистрирующий орган может потребовать предоставления и иных документов.

Содержание договора.

В обязательном порядке договор долевого участия должен включать в себя следующие сведения.

определение конкретного объекта, который подлежит передаче застройщиком.

срок, в рамках которого объект (здание) строительства будет застройщиком передан дольщикам.

цену, а также сроки и общий порядок ее уплаты.

гарантийный срок, устанавливаемый в отношении объекта строительства.

Узнайте основные типовые планировки квартир распространенные на территории России и стран СНГ.

Что относится к придомовой территории многоквартирного дома и каким образом ей можно управлять, читайте подробнее.

Обязанности застройщика.

Напомним, что после завершения процедуры регистрации у каждого из участников долевого строительства возникает право требовать предоставления определенных сведений. А на застройщика, соответственно, возлагается обязанность в предоставлении следующих сведений.

Разрешение, выданное на строительство.

Документация, касающаяся технико-экономического обоснования проекта строительства.

Заключение госэкспертизы в отношении проектной документации.

Проектную документацию.

Документальное подтверждение прав застройщика на участок земли.

Вот такие нюансы нужно учитывать при заключении договора долевого участия в строительства. В завершении отметим еще одно важно обстоятельство: денежные средства граждан, необходимые для строительства, могут привлекаться лишь после того, как договор долевого участия будет зарегистрирован.

В заключении предлагаем посмотреть небольшое видео по теме.

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородская область ввела налоговые преференции по специнвестконтрактам Главу администрации Старооскольского городского округа назначат 19 января Палатово и палатовцы. Как живут в бывшем городе-крепости Под крышей дома своего Госдолг Белгородской области сократится почти на 4 млрд рублей

Лента публикаций