Государственный компенсационный фонд долевого строительства будет находиться под партийным контролем

Государственный компенсационный фонд долевого строительства будет находиться под партийным контролемГосударственный компенсационный фонд долевого строительства будет находиться под партийным контролем.

Сидякин отметил, что основная задача государственного компенсационного фонда на первом этапе организовать сбор обязательных отчислений застройщиков.

Создаваемый государственный компенсационный фонд долевого строительства будет находиться под парламентским и партийным контролем. Об этом заявил руководитель рабочей группы Президиума Генерального совета партии Единая Россия по защите прав дольщиков, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

Во-первых, мы договорились, что фонд будет работать в виде публично-правовой компании, у него будет строгая отчетность, ежегодный аудит. Отчеты будут направляться Президенту, в Правительство, в Госдуму, Совфед, Счётную и Общественную палаты РФ. Во-вторых, в состав высшего органа управления фонда войдут представители из каждой палаты парламента. Это основные решения, которые направлены на обеспечение полной прозрачности работы фонда, а значит, и доверия со стороны участников долевого строительства и застройщиков , — подчеркнул Сидякин.

Кроме того, парламентарий отметил, что основная задача фонда на первом этапе организовать сбор обязательных отчислений (взносов) застройщиков, чтобы обеспечить наполняемость резервов, необходимых для завершения проблемных объектов строительства. Есть опасения, что собранных средств может быть недостаточно и тогда снова будут появляться обманутые дольщики. Отменив страхование ответственности, по сути, как бесполезное, компенсационный фонд должен доказать свою эффективность как механизм защиты , — отметил Сидякин.

Надо отметить, что до 1 июля 2018 года уровень взносов будет фиксированным в размере 1,2%. После этого отчисления будут дифференцированными в зависимости от финансовой устойчивости застройщиков.

Поправками Правительства РФ также учтены предложения, поступившие от рабочей группы Президиума Генсовета Партии по защите прав дольщиков. Речь идет об установлении предельной выплаты возмещения гражданам — участникам долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве не более ста квадратных метров от площади жилого помещения и рыночной стоимости квадратного метра на первичном рынке в конкретном субъекте РФ.

Мы исходим из того, что государственный фонд должен помогать тем, для кого долевое строительство это способ улучшить свои жилищные условия, а не вид бизнеса. В противном случае мы будем за счет государства покрывать риски тех, кто покупает инвестиционные квартиры, а это не соответствует принципам рыночной экономики , — заключил парламентарий.

Ранее стало известно о том, что Кабмин РФ подготовил поправки о совершенствовании защиты прав дольщиков. Поправками к законопроекту предусматривается создание публично-правовой компании Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства путем преобразования фонда, на который возложены функции по управлению компенсационным фондом.

Следующая новость
Предыдущая новость

Поджигал, чтобы скрыть следы краж Танк на ладони. Почему белгородец хочет передать свою коллекцию в музей Какие проблемы могут возникнуть при уплате налогов В Яковлевском районе женщина убила отца в состоянии аффекта В Алексеевском районе задержали 20 тонн свиного шпика

Лента публикаций