Экономика строительства (3)

Экономика строительства (3)1. Технико-экономические особенности строительства.

Как отрасль материального производства строительство име­ет ряд особенностей, отличающих его от других отраслей. Особен­ности отрасли объясняются характером его конечной продук­ции, специфическими условиями труда, рядом специфик приме­няемой техники, технологии, организации производства, управле­ния и материально-технического обеспечения. Указанные особен­ности подразделяются на общие . присущие всей отрасли незави­симо от сооружаемых объектов и их назначения, и специальные, характерные для отдельных строительных министерств.

Общие особенности строительства.

Не стационарность, временный характер, не однотипность строительного производства и характера конечной продукции. С вводом в эксплуатацию объектов строительно-монтажные работы прерываются на обжитом месте, и средства производ­ства перемещаются на новое место. В строительстве подвижными являются рабочие места и строительные машины, механиз­мы, оборудование, технико-технологическое оснащение труда, а продукция — неподвижной. Продукция строитель­ной отрасли является предметом длительного пользования и слу­жит обществу десятки и сотни лет.

Технологическая взаимосвязь всех операций, входящих в состав строительного процесса. В строительстве до начала строительно-монтажных работ созда­ются временные производственно-бытовые и административно- хозяйственные здания, выполняются прокладки инженерных коммуникаций, дорог, линий электропередачи и т.д. Все эти осо­бенности требуют своеобразных организационных форм и допол­нительных затрат.

Неустойчивость соотношения строительно-монтажных ра­бот по их сложности и видам в течение месяца, что затрудняет расчет численного и профессионально-квалификационного со­става рабочих.

Участие различных организаций в производстве конечной строительной продукции. В строительстве объектов одновременно участвуют несколько строительно-монтажных организаций (генподрядчик, субпод­рядчики), создающих отдельные конструктивные элементы здания. Каждая из этих организаций реализует (сдает) изготовлен­ную часть продукции.

5. Роль климата и местных условий в строительных работах. Несмотря на ликвидацию сезонности в строительстве, отрица­тельные температуры требуют выполнения мероприятий, обес­печивающих сооружение объектов, и в зимних условиях. Строи­тельство зданий одного и того же типа в различных районах страны требует различных затрат материальных ресурсов. Ус­ловия строительства во многом определяются сейсмическими условиями, рельефом местности, геологическим строением грун­та, наличием грунтовых вод, способом доставки на строитель­ную площадку конструкций и материалов.

Рабочие на строительстве больше подвержены воздействию климатических условий, чем рабочие других отраслей промыш­ленности. Эта особенность требует приложения больших сил в наиболее благоприятный период года.

Специальные особенности строительства вызваны большим разнообразием сооружаемых объектов. К их числу относятся: промышленные, жилищно-гражданские, социально-бытовые, транспортные, сельскохозяйственные, мелиорации и водного хо­зяйства, магистральных трубопроводов, линий электропередачи.

Строительство промышленных объектов характеризуется концентрацией их на отведенной территории и сложностью со­оружаемых объектов. Работы на одном месте ведутся свыше года. На организации, занятые на сооружении относительно дол­госрочных объектов, меньшее влияние оказывает перебазиров ка средств производства. На этих строительных предприятиях, как правило, стабильный состав кадров.

Строительству объектов транспорта, магистральных тру­бопроводов, мелиорации и водного хозяйства, объектов сельско­хозяйственного назначения и линий электропередачи свой­ственны: небольшой объем работ на одном месте, необходимость ведения работ на различных объектах, удаленных друг от дру­га, в отличие от сконцентрированных в одном месте, а также подвижность рабочих мест по мере возведения того или иного объекта и сооружение их в необжитых местах.

Возведение жилищно-гражданских и социально-бытовых объектов характеризуется строгим соблюдением последователь­ности и очередности комплексной застройки. В связи с этим наряду с жилыми массивами должны строиться дороги, системы водоснабжения, энергоснабжения, теплосеть, школы, детс­кие ясли и сады, объекты торговли, культуры и бытового об­служивания. Несоблюдение требований сооружения этих объек­тов приводит к нарушению санитарных и градостроительных норм и правил.

2. Организационные формы производства СМР.

В капитальном строительстве получили распространение сле­дующие организационные формы строительства: подрядный способ, хозяйственный способ, строительство объектов «под ключ.

При подрядном способе (93%) строительство объекта осуществляет­ся постоянно действующими специальными строительными и монтажными организациями (подрядчиками) по договору с за­казчиком, которые имеют собственные материально-технические базы, средства механизации и транспорта, постоянные строитель­но-монтажные кадры соответствующих специальностей и опира­ются в своей деятельности на крупное механизированное про­мышленное производство строительных конструкций, деталей полуфабрикатов. Этот способ строительства является основным.

Подрядный способ работ предполагает заключение между заказчиком и подрядчиком (генеральным подрядчиком) догово­ра на весь период строительства до полного завершения строй­ки. Этот договор носит название генерального. В развитие гене­рального договора стороны заключают дополнительные соглашения на год. Все взаимоотношения между участниками про­цесса строительства регулируются Правилами о договорах под­ряда на капитальное строительство, Правилами финансирова­ния строительства и договорами подряда. В договоре оговарива­ются взаимные обязательства сторон и ответственность за их выполнение, порядок осуществления строительства, обеспече­ние материально-техническими ресурсами, регламентируются условия производства работ.

При хозяйственном способе (строим сами) строительство объектов осуществляется собственными силами заказчика или инвестора. Для это­го в организационной структуре заказчика создается строитель­но-монтажное подразделение, которое и осуществляет комплексное строительство объекта. Данный способ обычно применяют при реконструкции или расширении действующих предприя­тий, при строительстве небольших объектов на территории су­ществующего предприятия, в сельском строительстве, т.е. в тех условиях, когда не представляется возможным организовать равномерную загрузку строительных кадров, когда выполнение строительно-монтажных работ во времени зависит от характера технологического процесса основного производства и имеет ме­сто неопределенность в предоставлении фронта работ. Хозяйственный спо­соб имеет и преимущества: сокращается время на всевозможные согласования, связанные с привлечением подрядных строитель­ных организаций, усиливается заинтересованность коллектива действующего предприятия и строительного управления в быст­ром и качественном осуществлении проводимых работ по рекон­струкции, перевооружению или расширению предприятия при единстве руководства эксплуатации и строительства объекта.

В последние годы широкое распространение начинает полу­чать форма строительства объектов «под ключ», когда функции заказчика передаются генеральному подрядчику. В этом случае генподрядная строительная организация принимает на себя пол­ную ответственность на строительство объекта в соответствии с утвержденным проектом, в установленные сроки и в пределах утвержденной сметной стоимости. Это повышает заинтересован­ность генподрядчика в более экономном расходовании установ­ленного сметного лимита, так как полученная экономия посту­пает в его распоряжение, упрощается система связей, что спо­собствует повышению оперативности принятия и реализации решений, а в конечном счете — удешевлению и ускорению стро­ительства.

3. Договорные отношения в строительстве.

В условиях развития рыночных отношений строительное производство требует новых подходов к регулированию взаи­моотношений между всеми участниками инвестиционно-стро­ительного процесса: инвесторами, заказчиками, застройщи­ками, проектировщиками и подрядными организациями. Главным условием их успешного функционирования являет­ся обеспечение рентабельной деятельности. Сфера регулирования взаимоот­ношений между всеми участниками инвестиционно-строи­тельного процесса огромна, однако экономические и соци­альные изменения в стране выдвигают требования как введения новых форм договоров (контрактов), так и доработ­ку уже существующих.

В основе регулирования взаимоотношений участников ин­вестиционно-строительного процесса лежит ГК РФ, статья 1 которого признает равенство регулируемых гражданским за­конодательством отношений участников, которые действуют по своей воле и своему интересу. Контрактам отводится со­вершенно новая роль, значительно расширены возможности использования различных схем взаимоотношений между все­ми участниками. Контракт (договор) становится документом, подтверждающим обоюдовыгодное взаимодействие сторон, це­лью которого является решение следующих задач: инвести­рование, проектирование, возведение объектов, решение про­блем занятости, получение прибыли и др.

В ГК РФ (ч. 2) содержится большое число императивных норм, обязывающих участников контрактных отношений дей­ствовать строго определенным образом. Не допускаются из­менения правил об ответственности предпринимателей за ка­чество потребительских товаров, работ, услуг. Предусмотре­на обязанность различных сторон оказывать содействие всем и на финансовых условиях. ГК четко определяет содержание типичных условий соответствующих контактов, последствия их нарушения, основания их изменения и ра9торжения. В пределах определенных допущений возможно регулирова­ние решения ряда вопросов контрактных отношений соглас­но специальным законам РФ. К числу таких контрактов от­носятся: вопросы инвестирования, законы о ряде важнейших видов подрядных, научно-исследовательских и проектно- изыскательских работ, законы о поставке и подряде для го­сударственных нужд, Земельный кодекс и т.д. Допускаются.

некоторые не регулируемые законом делового оборота откло­нения, но они во всех случаях не должны противоречить дей­ствующим в Российской Федерации законам.

В ГК РФ весьма подробно урегулированы договорные (кон­трактные) отношения по строительному подряду. Четко оп­ределены границы, в пределах которых устанавливаются от­ношения по контракту строительного подряда на строитель­ство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого), сооружения или иного объекта, а также на выпол­нение монтажных, пуско-наладочных и иных неразрывно свя­занных со строящимся объектом работ. Эти положения стро­ительного подряда применяются также к работам по ка­питальному ремонту зданий и сооружений. Предусмотрена возможность включения в контракт строительного подряда в качестве обязанности подрядчика и обеспечение эксплуата­ции объекта строительства после принятия его заказчиком в течение определенного периода. В этом случае подрядчик дол­жен взять на себя обязанности набрать и обучить персонал предприятия, подыскать для заказчика рынки сбыта или по­ставщиков сырья и оборудования и т.п.

В контракте может быть предусмотрена обязанность иод- рядчика страховать в пользу заказчика возложенные на под­рядчика некоторые виды рисков и указать, какая страховая компания будет осуществлять страхование, какой будет стра­ховая сумма и какой именно риск застрахован. Страхование рисков в сфере строительства в ближайшие годы должно яв­ляться одним из обязательных элементов контрактных отно­шений. Урегулирован вопрос о действиях подрядчика при обнаружении не учтенной технической документацией рабо­ты. На него возлагается обязанность немедленно сообщить об этом заказчику, указав, какие дополнительные работы тому придется выполнить. Если при отсутствии иного срока в за­коне или контракте в течение 10 дней не последует ответа, подрядчик обязан приостановить работы, убытки придется возмещать заказчику. Также заказчик обязан оказывать со­действие подрядчику в исполнении им своих обязательств, если иное не предусмотрено контрактом, при этом в контрак­те могут быть предусмотрены санкции. Это и возмещение убытков, и изменение сроков работ, и увеличение цены рабо­ты, которая заложена в контракте.

Следующая новость
Предыдущая новость

И бантик сбоку. Легко ли быть папой девочки Лови волну. Чем сегодня живёт волоконовская радиостанция В Первоуральске с каждым годом ухудшается качество питьевой воды Со старооскольских улиц уберут автохлам Металлоинвест вручил новогодние подарки сотрудникам своих предприятий*

Лента публикаций