Экономика строительства (3)

Экономика строительства (3)1. Технико-экономические особенности строительства.

Как отрасль материального производства строительство име­ет ряд особенностей, отличающих его от других отраслей. Особен­ности отрасли объясняются характером его конечной продук­ции, специфическими условиями труда, рядом специфик приме­няемой техники, технологии, организации производства, управле­ния и материально-технического обеспечения. Указанные особен­ности подразделяются на общие . присущие всей отрасли незави­симо от сооружаемых объектов и их назначения, и специальные, характерные для отдельных строительных министерств.

Общие особенности строительства.

Не стационарность, временный характер, не однотипность строительного производства и характера конечной продукции. С вводом в эксплуатацию объектов строительно-монтажные работы прерываются на обжитом месте, и средства производ­ства перемещаются на новое место. В строительстве подвижными являются рабочие места и строительные машины, механиз­мы, оборудование, технико-технологическое оснащение труда, а продукция — неподвижной. Продукция строитель­ной отрасли является предметом длительного пользования и слу­жит обществу десятки и сотни лет.

Технологическая взаимосвязь всех операций, входящих в состав строительного процесса. В строительстве до начала строительно-монтажных работ созда­ются временные производственно-бытовые и административно- хозяйственные здания, выполняются прокладки инженерных коммуникаций, дорог, линий электропередачи и т.д. Все эти осо­бенности требуют своеобразных организационных форм и допол­нительных затрат.

Неустойчивость соотношения строительно-монтажных ра­бот по их сложности и видам в течение месяца, что затрудняет расчет численного и профессионально-квалификационного со­става рабочих.

Участие различных организаций в производстве конечной строительной продукции. В строительстве объектов одновременно участвуют несколько строительно-монтажных организаций (генподрядчик, субпод­рядчики), создающих отдельные конструктивные элементы здания. Каждая из этих организаций реализует (сдает) изготовлен­ную часть продукции.

5. Роль климата и местных условий в строительных работах. Несмотря на ликвидацию сезонности в строительстве, отрица­тельные температуры требуют выполнения мероприятий, обес­печивающих сооружение объектов, и в зимних условиях. Строи­тельство зданий одного и того же типа в различных районах страны требует различных затрат материальных ресурсов. Ус­ловия строительства во многом определяются сейсмическими условиями, рельефом местности, геологическим строением грун­та, наличием грунтовых вод, способом доставки на строитель­ную площадку конструкций и материалов.

Рабочие на строительстве больше подвержены воздействию климатических условий, чем рабочие других отраслей промыш­ленности. Эта особенность требует приложения больших сил в наиболее благоприятный период года.

Специальные особенности строительства вызваны большим разнообразием сооружаемых объектов. К их числу относятся: промышленные, жилищно-гражданские, социально-бытовые, транспортные, сельскохозяйственные, мелиорации и водного хо­зяйства, магистральных трубопроводов, линий электропередачи.

Строительство промышленных объектов характеризуется концентрацией их на отведенной территории и сложностью со­оружаемых объектов. Работы на одном месте ведутся свыше года. На организации, занятые на сооружении относительно дол­госрочных объектов, меньшее влияние оказывает перебазиров ка средств производства. На этих строительных предприятиях, как правило, стабильный состав кадров.

Строительству объектов транспорта, магистральных тру­бопроводов, мелиорации и водного хозяйства, объектов сельско­хозяйственного назначения и линий электропередачи свой­ственны: небольшой объем работ на одном месте, необходимость ведения работ на различных объектах, удаленных друг от дру­га, в отличие от сконцентрированных в одном месте, а также подвижность рабочих мест по мере возведения того или иного объекта и сооружение их в необжитых местах.

Возведение жилищно-гражданских и социально-бытовых объектов характеризуется строгим соблюдением последователь­ности и очередности комплексной застройки. В связи с этим наряду с жилыми массивами должны строиться дороги, системы водоснабжения, энергоснабжения, теплосеть, школы, детс­кие ясли и сады, объекты торговли, культуры и бытового об­служивания. Несоблюдение требований сооружения этих объек­тов приводит к нарушению санитарных и градостроительных норм и правил.

2. Организационные формы производства СМР.

В капитальном строительстве получили распространение сле­дующие организационные формы строительства: подрядный способ, хозяйственный способ, строительство объектов «под ключ.

При подрядном способе (93%) строительство объекта осуществляет­ся постоянно действующими специальными строительными и монтажными организациями (подрядчиками) по договору с за­казчиком, которые имеют собственные материально-технические базы, средства механизации и транспорта, постоянные строитель­но-монтажные кадры соответствующих специальностей и опира­ются в своей деятельности на крупное механизированное про­мышленное производство строительных конструкций, деталей полуфабрикатов. Этот способ строительства является основным.

Подрядный способ работ предполагает заключение между заказчиком и подрядчиком (генеральным подрядчиком) догово­ра на весь период строительства до полного завершения строй­ки. Этот договор носит название генерального. В развитие гене­рального договора стороны заключают дополнительные соглашения на год. Все взаимоотношения между участниками про­цесса строительства регулируются Правилами о договорах под­ряда на капитальное строительство, Правилами финансирова­ния строительства и договорами подряда. В договоре оговарива­ются взаимные обязательства сторон и ответственность за их выполнение, порядок осуществления строительства, обеспече­ние материально-техническими ресурсами, регламентируются условия производства работ.

При хозяйственном способе (строим сами) строительство объектов осуществляется собственными силами заказчика или инвестора. Для это­го в организационной структуре заказчика создается строитель­но-монтажное подразделение, которое и осуществляет комплексное строительство объекта. Данный способ обычно применяют при реконструкции или расширении действующих предприя­тий, при строительстве небольших объектов на территории су­ществующего предприятия, в сельском строительстве, т.е. в тех условиях, когда не представляется возможным организовать равномерную загрузку строительных кадров, когда выполнение строительно-монтажных работ во времени зависит от характера технологического процесса основного производства и имеет ме­сто неопределенность в предоставлении фронта работ. Хозяйственный спо­соб имеет и преимущества: сокращается время на всевозможные согласования, связанные с привлечением подрядных строитель­ных организаций, усиливается заинтересованность коллектива действующего предприятия и строительного управления в быст­ром и качественном осуществлении проводимых работ по рекон­струкции, перевооружению или расширению предприятия при единстве руководства эксплуатации и строительства объекта.

В последние годы широкое распространение начинает полу­чать форма строительства объектов «под ключ», когда функции заказчика передаются генеральному подрядчику. В этом случае генподрядная строительная организация принимает на себя пол­ную ответственность на строительство объекта в соответствии с утвержденным проектом, в установленные сроки и в пределах утвержденной сметной стоимости. Это повышает заинтересован­ность генподрядчика в более экономном расходовании установ­ленного сметного лимита, так как полученная экономия посту­пает в его распоряжение, упрощается система связей, что спо­собствует повышению оперативности принятия и реализации решений, а в конечном счете — удешевлению и ускорению стро­ительства.

3. Договорные отношения в строительстве.

В условиях развития рыночных отношений строительное производство требует новых подходов к регулированию взаи­моотношений между всеми участниками инвестиционно-стро­ительного процесса: инвесторами, заказчиками, застройщи­ками, проектировщиками и подрядными организациями. Главным условием их успешного функционирования являет­ся обеспечение рентабельной деятельности. Сфера регулирования взаимоот­ношений между всеми участниками инвестиционно-строи­тельного процесса огромна, однако экономические и соци­альные изменения в стране выдвигают требования как введения новых форм договоров (контрактов), так и доработ­ку уже существующих.

В основе регулирования взаимоотношений участников ин­вестиционно-строительного процесса лежит ГК РФ, статья 1 которого признает равенство регулируемых гражданским за­конодательством отношений участников, которые действуют по своей воле и своему интересу. Контрактам отводится со­вершенно новая роль, значительно расширены возможности использования различных схем взаимоотношений между все­ми участниками. Контракт (договор) становится документом, подтверждающим обоюдовыгодное взаимодействие сторон, це­лью которого является решение следующих задач: инвести­рование, проектирование, возведение объектов, решение про­блем занятости, получение прибыли и др.

В ГК РФ (ч. 2) содержится большое число императивных норм, обязывающих участников контрактных отношений дей­ствовать строго определенным образом. Не допускаются из­менения правил об ответственности предпринимателей за ка­чество потребительских товаров, работ, услуг. Предусмотре­на обязанность различных сторон оказывать содействие всем и на финансовых условиях. ГК четко определяет содержание типичных условий соответствующих контактов, последствия их нарушения, основания их изменения и ра9торжения. В пределах определенных допущений возможно регулирова­ние решения ряда вопросов контрактных отношений соглас­но специальным законам РФ. К числу таких контрактов от­носятся: вопросы инвестирования, законы о ряде важнейших видов подрядных, научно-исследовательских и проектно- изыскательских работ, законы о поставке и подряде для го­сударственных нужд, Земельный кодекс и т.д. Допускаются.

некоторые не регулируемые законом делового оборота откло­нения, но они во всех случаях не должны противоречить дей­ствующим в Российской Федерации законам.

В ГК РФ весьма подробно урегулированы договорные (кон­трактные) отношения по строительному подряду. Четко оп­ределены границы, в пределах которых устанавливаются от­ношения по контракту строительного подряда на строитель­ство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого), сооружения или иного объекта, а также на выпол­нение монтажных, пуско-наладочных и иных неразрывно свя­занных со строящимся объектом работ. Эти положения стро­ительного подряда применяются также к работам по ка­питальному ремонту зданий и сооружений. Предусмотрена возможность включения в контракт строительного подряда в качестве обязанности подрядчика и обеспечение эксплуата­ции объекта строительства после принятия его заказчиком в течение определенного периода. В этом случае подрядчик дол­жен взять на себя обязанности набрать и обучить персонал предприятия, подыскать для заказчика рынки сбыта или по­ставщиков сырья и оборудования и т.п.

В контракте может быть предусмотрена обязанность иод- рядчика страховать в пользу заказчика возложенные на под­рядчика некоторые виды рисков и указать, какая страховая компания будет осуществлять страхование, какой будет стра­ховая сумма и какой именно риск застрахован. Страхование рисков в сфере строительства в ближайшие годы должно яв­ляться одним из обязательных элементов контрактных отно­шений. Урегулирован вопрос о действиях подрядчика при обнаружении не учтенной технической документацией рабо­ты. На него возлагается обязанность немедленно сообщить об этом заказчику, указав, какие дополнительные работы тому придется выполнить. Если при отсутствии иного срока в за­коне или контракте в течение 10 дней не последует ответа, подрядчик обязан приостановить работы, убытки придется возмещать заказчику. Также заказчик обязан оказывать со­действие подрядчику в исполнении им своих обязательств, если иное не предусмотрено контрактом, при этом в контрак­те могут быть предусмотрены санкции. Это и возмещение убытков, и изменение сроков работ, и увеличение цены рабо­ты, которая заложена в контракте.

Следующая новость
Предыдущая новость

Лечебная ягода. Какими полезными свойствами славится клубника Жителя Ивни, покусавшего полицейского, взяли под стражу Лыжница Мария Крамаренко будет получать стипендию от «Города чемпионов» Фабрика «Лазурит» предлагает прихожие для квартир любых габаритов Список вещей, которые нужно проверить перед покупкой вторички

Лента публикаций