В Белгороде создадут центр содействия строительству

05.12.2019 21:16 0

В Белгороде создадут центр содействия строительству

Его разместят на третьем этаже многофункционального центра (МФЦ) на проспекте Славы.

Вице-губернатор по строительству Евгений Глаголев 23 января на заседании совета «Белгородчина – рукотворный парк» презентовал областному правительству новый центр содействия строительству, созданный по примеру аналогичного проекта в Подмосковье. Агентство стратегических инициатив уже признало такой центр лучшей практикой в России, а премьер-министр Дмитрий Медведев предложил распространить её по всей стране.

Глаголев отметил, что многие инвестпроекты затягиваются на несколько лет только из‑за необходимости проходить через ряд процедур – от предоставления земли до регистрации права собственности. Ключевыми проблемами девелоперов он считает длинную цепочку согласований, отказы чиновников по формальным основаниям, нарушение сроков рассмотрения документов и т. д.:

«Вопрос практически всегда можно решить гораздо быстрее, если разработать грамотную дорожную карту и определить ответственное лицо за её реализацию, то есть сопроводить проект».

Именно таким сопровождением и займётся центр. К каждому инвестпроекту прикрепят персонального проектного менеджера, который и будет решать все проблемы, с которыми сталкивается инвестор.

Пример Подмосковья показал, что срок выхода инвестора на стройплощадку сокращается на 25 %, отказы в разрешениях на строительство уменьшаются с 70 до 15 %, а нарушения чиновниками сроков рассмотрения документов – с 17 до 1 %. Такое ускорение делает отрасль интереснее для инвесторов и позитивно сказывается на инвестклимате всего региона.

В белгородском правительстве хотят сопровождать все строительные проекты малого и среднего бизнеса, которому тяжелее всего бороться с бюрократической машиной. К концу 2020 года центр должен сопровождать около сотни проектов на сумму не менее 5 млрд рублей с сокращением выхода на стройплощадку на 25 %. При этом стартовая сумма инвестиций по таким проектам должна составлять 100 млн рублей.

Возглавит центр первый замначальника департамента строительства и транспорта Александр Шаталов. Работать в нём будут семь проектных менеджеров. В то же время правительство хочет назначить ответственных лиц во всех ресурсных организациях и во всех властных структурах. Эти люди будут персонально общаться с менеджерами.

Откроется центр в Белгороде 1 марта, хотя в пилотном режиме правительство начнёт сопровождать проекты уже с 28 января. Губернатор Евгений Савченко предложил организовать работу проектных менеджеров и в других крупных городах, чтобы инвесторам не приходилось ездить на встречу в областной центр.

Одним из идеологов проекта стал и. о. мэра Белгорода Юрий Галдун. Он отметил, что создание центра позволит решить старую проблему девелоперов с ресурсоснабжающими организациями.

«Проблему прозрачности тарифов на техприсоединение среди ресурсников, – пояснил он, – Это главная задача: тарифы меняются в процессе строительства. Это один из ключевых факторов, который будет решаться на новой платформе».

Между первым обращением инвестора в центр и началом сопровождения проекта должно пройти не более недели, и менеджеры будут нести личную ответственность за задержки в его реализации.

Сергей Шевченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

За неисполнение решений комиссий по делам несовершеннолетних введут штрафы Управление лесами заплатит белгородцу 180 тысяч за повреждённое авто Прокуратура обязала пассажироперевозчика Первоуральска, чей автобус загорелся 3 апреля, тщательнее проверять транспорт Информация о массовой гибели рыбы в Алексеевском районе не подтвердилась Станислав Анфиногенов: «Европы у нас не будет»

Лента публикаций