Повышенный рейтинг. Как белгородцы выступили на «КиВиНе-2019»

24.06.2019 13:40 0

Повышенный рейтинг. Как белгородцы выступили на «КиВиНе-2019»

Как устроен «КиВиН»

Команды, приезжающие на фестиваль, проходят долгий отбор. После того как в первом туре кавээнщики показывают свои выступления, редакторы решают, пройдёт ли команда дальше. По итогам первого этапа составам присваивается рейтинг. Повышенный рейтинг даёт право кавээнщикам отыграть сезон в одной из центральных лиг Международного союза КВН.

«Сейчас идёт реформирование кавээновских лиг, – пояснил «БелПрессе» редактор «БелОблСмеха» Богдан Богута. – Раньше в этой системе было несколько уровней: центральные лиги, несколько межрегиональных (одной из которых была Слобожанская – прим. авт.), а уровнем ниже – региональные. С 2019 года будет два типа лиг: центральные и официальные, которые должны стать для команд первой ступенькой в мир КВН. Таким образом, Слобожанская лига с этого года получает статус официальной».

Игры «Слобожанки» будут проходить в Белгороде, редактором останется Аркадий Дяченко, которого кавээнщики ласково называют Дедушкой. На XXX, юбилейном фестивале президент «АМиК» Александр Масляков вручил награду «Мастер игры» за вклад в развитие КВН четверым наиболее заслуженным редакторам: Михаилу Марфину, Леониду Купридо, Михаилу Гуликову и Аркадию Дяченко.

В новом сезоне помогать Дяченко редактировать Слобожанскую лигу будет фронтмен «Плохой компании» и участник проекта «Однажды в России» на канале ТНТ Михаил Стогниенко. У них есть опыт совместной работы в центральной лиге «Поволжье», и, по задумке организаторов «Слобожанки», новый редактор сделает лигу более интересной и популярной.

Пять из шести

Белгородскую область в Сочи представляли шесть команд: «Такси» из Ракитянского района, «Тремпель», «Находка» и «Радиоактивные люди» из Белгорода, сборная БелГУ «Компот» и сборная БГТУ им. В. Г. Шухова «Голова».

«Ещё до начала фестиваля белгородские команды удивили своим количеством, – сообщил «БелПрессе» капитан курской команды «Мама будет рада» Алексей Евтюхов (напомним, в 2017-м куряне разделили с белгородцами чемпионство в Слобожанской лиге). – За всеми выступлениями я не следил, но точно знаю, что «Такси» в скором времени будет добиваться больших результатов».

Пять из шести команд по итогам первого тура получили повышенный рейтинг, который позволит им провести сезон в центральных лигах Международного союза КВН. Не повезло лишь «Тремпелю». Команде с чисто белгородским названием выпал жребий выступать в конце четвёртого дня просмотров, возможно, поэтому зрители и редакторы устали оценивать кавээнщиков. По словам участницы «Тремпеля» Натальи Безносиковой, у команды нестандартный, своеобразный юмор, который, видимо, и подвёл ребят. Для девушки сочинский фестиваль стал первым в кавээновской жизни:

«Эмоции переполняют! Встретила тут много знакомых лиц, познакомилась с участниками команд Высшей лиги, засветилась в «Инстаграме» Жанны Мартиросян(жены шоумена Гарика Мартиросяна – прим. авт.) На фестивале очень много добрых и отзывчивых людей, ну и весёлых, конечно же!»

Повышенный рейтинг. Как белгородцы выступили на «КиВиНе-2019»Команда «Тремпель».
Фото из телеграм-канала Дмитрия Шпенькова

Первым фестиваль стал и для «Находки», завоевавшей в 2018-м титул чемпиона белгородской школьной лиги КВН.

«Если честно, мы даже не рассчитывали на рейтинг. Ведь мы поехали в первый раз и в официальных лигах до этого не играли, – сообщила участница команды Катерина Толок. – Зал очень тепло нас принял. Выступать было несложно, лишь немного била дрожь в коленях. Сначала зрители не поняли нашей фишки – ожидали такого же юмора, как от всех военных команд. Поэтому сначала смеялись с некоторой опаской. Но буквально через 30 секунд мы поймали свой первый разрыв (удачная шутка, от которой зал смеётся – прим. авт.)».

Команда «Такси» приехала на фестиваль в ранге чемпионов Слобожанской лиги. Выступление по реакции зала оценивается на 3,5. Редактор Высшей лиги Дмитрий Шпеньков так охарактеризовал ракитянцев:

«Пацанская команда. Бодро, но средне. Без разрывов».

Повышенный рейтинг. Как белгородцы выступили на «КиВиНе-2019»Команда «Такси».
Фото из телеграм-канала Дмитрия Шпенькова

Чуть выше оценили выступление «Радиоактивных людей», получивших от зрителей 4 балла. В трансляции их назвали «смешными кайфующими дурачками», а Шпеньков отметил одну из шуток команды:

«– У тебя в стакане муха!

— Ну и что? Сколько она там выпьет?»

А ещё одна шутка вошла в число лучших второго просмотрового дня:

«– Чего вы одеяло на себе перетягиваете?
– А чего вы к нам спать лезете?»

По словам одного их «радиоактивных» Ивана Емельяненко, они получили огромное удовольствие от выступления:

«Результатом довольны, реакция зала была хорошая. Для первого фестиваля повышенный рейтинг – это здорово. Мы понимали, что для прохода во второй тур нам ещё не хватает опыта, но всё равно хотелось выступить ещё раз».

А вот кавээнщики «Компота» из БелГУ результатом недовольны – рассчитывали на бо́льшее. Хотя зал, по словам участника команды Андрея Мазолова, принял их хорошо.

«Хотели пройти во второй тур, но и повышенный рейтинг сойдёт», – прокомментировал результат Александр Семёнов.

Как выяснилось, белгородцы из «технолога» проявили себя не только в КВН, но и в игре «Что? Где? Когда?»:

«Фестивальный турнир по «Что? Где? Когда?» – история не новая – в прошлые годы он тоже проходил в Сочи, и его тоже вёл знаток элитарного клуба Алесь Мухин. Он, кстати, отличный дядька. Хвалил нас, – рассказал «БелПрессе» участник «Головы» Сергей Чуев. – На игру шли без подготовки, разобрались со схемой лишь к шестому вопросу. Наверное, поэтому и горели 5:1, хотя по некоторым проигранным вопросам правильные версии звучали за столом. Отыгрались до счёта 5:5, а в последнем вопросе ошиблись и проиграли. Но Алесь отметил наш камбек и пригласил поучаствовать снова».

Повышенный рейтинг. Как белгородцы выступили на «КиВиНе-2019»Кавээнщики «Головы» играют в «Что? Где? Когда?».
Фото Михаила Спирина

В процессе выбора

Фестиваль закончится 24 января, но для белгородцев он уже завершился: в Сочи сейчас идут репетиции и съёмки гала-концерта с участием 26 команд, претендующих на Высшую лигу.

Выступившие на «КиВиНе» белгородские кавээнщики сейчас выбирают лиги, в которых проведут сезон. Как пояснил Богдан Богута, командам, получившим повышенный рейтинг, никто не запрещает играть в официальных лигах вместо центральных. В этом случае возможность попадания в более статусные лиги для них окажется под вопросом. Поэтому шансов увидеть эти команды в «Слобожанке» почти нет, хотя ничто не мешает им выступать в «БелОблСмехе», который не входит в официальную систему лиг «АМиК».

«Находку» пригласили играть в московскую лигу «Подъём», «Радиоактивные люди» склоняются в пользу центральной лиги Москвы и Подмосковья «Лампа». «Голова», «Компот» и «Такси» со своим выбором пока не определились.

Всё предельно понятно с «Тремпелем»: как заявили кавээнщики, в 2019 году команда играть больше не будет, а один из участников – Павел Павленко – планирует покинуть Клуб весёлых и находчивых. О завершении карьеры в КВН заявил и Иван Сысоев, выступавший за Сборную НАО, которая в 2016-м стала бронзовым призёром «Слобожанки».

Напоследок «БелПресса» связалась «Девчонками» из Клина, в 2018-м ставшими вице-чемпионами Слобожанской лиги: уж очень команда полюбилась белгородскому зрителю. «Девчонки» тоже получили повышенный рейтинг и сейчас выбирают одну из центральных лиг для сезона.

«Если в Белгороде будут какие‑нибудь кубковые игры, обязательно нас приглашайте, – подчеркнула участница команды Анна Шигаева. – Для нас Белгород – уже не чужой город, да и приехать к вам не составит большого труда. Белгородский зритель самый тёплый и лучший! Спасибо, что были с нами на протяжении всего сезона! Обнимаем, целуем!»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Работникам чернянского пищекомбината выплатили долги по зарплате Николая Давыдова вновь избрали главой Борисовского района «Мы нашли такие типажи!» Как шебекинцев в актёры набирали В Первоуральске прошло дог-шоу. Как это было Берегите луковички. Почему люди лысеют

Лента публикаций