Повышенный рейтинг. Как белгородцы выступили на «КиВиНе-2019»

22.01.2019 21:34 0

Повышенный рейтинг. Как белгородцы выступили на «КиВиНе-2019»

Как устроен «КиВиН»

Команды, приезжающие на фестиваль, проходят долгий отбор. После того как в первом туре кавээнщики показывают свои выступления, редакторы решают, пройдёт ли команда дальше. По итогам первого этапа составам присваивается рейтинг. Повышенный рейтинг даёт право кавээнщикам отыграть сезон в одной из центральных лиг Международного союза КВН.

«Сейчас идёт реформирование кавээновских лиг, – пояснил «БелПрессе» редактор «БелОблСмеха» Богдан Богута. – Раньше в этой системе было несколько уровней: центральные лиги, несколько межрегиональных (одной из которых была Слобожанская – прим. авт.), а уровнем ниже – региональные. С 2019 года будет два типа лиг: центральные и официальные, которые должны стать для команд первой ступенькой в мир КВН. Таким образом, Слобожанская лига с этого года получает статус официальной».

Игры «Слобожанки» будут проходить в Белгороде, редактором останется Аркадий Дяченко, которого кавээнщики ласково называют Дедушкой. На XXX, юбилейном фестивале президент «АМиК» Александр Масляков вручил награду «Мастер игры» за вклад в развитие КВН четверым наиболее заслуженным редакторам: Михаилу Марфину, Леониду Купридо, Михаилу Гуликову и Аркадию Дяченко.

В новом сезоне помогать Дяченко редактировать Слобожанскую лигу будет фронтмен «Плохой компании» и участник проекта «Однажды в России» на канале ТНТ Михаил Стогниенко. У них есть опыт совместной работы в центральной лиге «Поволжье», и, по задумке организаторов «Слобожанки», новый редактор сделает лигу более интересной и популярной.

Пять из шести

Белгородскую область в Сочи представляли шесть команд: «Такси» из Ракитянского района, «Тремпель», «Находка» и «Радиоактивные люди» из Белгорода, сборная БелГУ «Компот» и сборная БГТУ им. В. Г. Шухова «Голова».

«Ещё до начала фестиваля белгородские команды удивили своим количеством, – сообщил «БелПрессе» капитан курской команды «Мама будет рада» Алексей Евтюхов (напомним, в 2017-м куряне разделили с белгородцами чемпионство в Слобожанской лиге). – За всеми выступлениями я не следил, но точно знаю, что «Такси» в скором времени будет добиваться больших результатов».

Пять из шести команд по итогам первого тура получили повышенный рейтинг, который позволит им провести сезон в центральных лигах Международного союза КВН. Не повезло лишь «Тремпелю». Команде с чисто белгородским названием выпал жребий выступать в конце четвёртого дня просмотров, возможно, поэтому зрители и редакторы устали оценивать кавээнщиков. По словам участницы «Тремпеля» Натальи Безносиковой, у команды нестандартный, своеобразный юмор, который, видимо, и подвёл ребят. Для девушки сочинский фестиваль стал первым в кавээновской жизни:

«Эмоции переполняют! Встретила тут много знакомых лиц, познакомилась с участниками команд Высшей лиги, засветилась в «Инстаграме» Жанны Мартиросян(жены шоумена Гарика Мартиросяна – прим. авт.) На фестивале очень много добрых и отзывчивых людей, ну и весёлых, конечно же!»

Повышенный рейтинг. Как белгородцы выступили на «КиВиНе-2019»Команда «Тремпель».
Фото из телеграм-канала Дмитрия Шпенькова

Первым фестиваль стал и для «Находки», завоевавшей в 2018-м титул чемпиона белгородской школьной лиги КВН.

«Если честно, мы даже не рассчитывали на рейтинг. Ведь мы поехали в первый раз и в официальных лигах до этого не играли, – сообщила участница команды Катерина Толок. – Зал очень тепло нас принял. Выступать было несложно, лишь немного била дрожь в коленях. Сначала зрители не поняли нашей фишки – ожидали такого же юмора, как от всех военных команд. Поэтому сначала смеялись с некоторой опаской. Но буквально через 30 секунд мы поймали свой первый разрыв (удачная шутка, от которой зал смеётся – прим. авт.)».

Команда «Такси» приехала на фестиваль в ранге чемпионов Слобожанской лиги. Выступление по реакции зала оценивается на 3,5. Редактор Высшей лиги Дмитрий Шпеньков так охарактеризовал ракитянцев:

«Пацанская команда. Бодро, но средне. Без разрывов».

Повышенный рейтинг. Как белгородцы выступили на «КиВиНе-2019»Команда «Такси».
Фото из телеграм-канала Дмитрия Шпенькова

Чуть выше оценили выступление «Радиоактивных людей», получивших от зрителей 4 балла. В трансляции их назвали «смешными кайфующими дурачками», а Шпеньков отметил одну из шуток команды:

«– У тебя в стакане муха!

— Ну и что? Сколько она там выпьет?»

А ещё одна шутка вошла в число лучших второго просмотрового дня:

«– Чего вы одеяло на себе перетягиваете?
– А чего вы к нам спать лезете?»

По словам одного их «радиоактивных» Ивана Емельяненко, они получили огромное удовольствие от выступления:

«Результатом довольны, реакция зала была хорошая. Для первого фестиваля повышенный рейтинг – это здорово. Мы понимали, что для прохода во второй тур нам ещё не хватает опыта, но всё равно хотелось выступить ещё раз».

А вот кавээнщики «Компота» из БелГУ результатом недовольны – рассчитывали на бо́льшее. Хотя зал, по словам участника команды Андрея Мазолова, принял их хорошо.

«Хотели пройти во второй тур, но и повышенный рейтинг сойдёт», – прокомментировал результат Александр Семёнов.

Как выяснилось, белгородцы из «технолога» проявили себя не только в КВН, но и в игре «Что? Где? Когда?»:

«Фестивальный турнир по «Что? Где? Когда?» – история не новая – в прошлые годы он тоже проходил в Сочи, и его тоже вёл знаток элитарного клуба Алесь Мухин. Он, кстати, отличный дядька. Хвалил нас, – рассказал «БелПрессе» участник «Головы» Сергей Чуев. – На игру шли без подготовки, разобрались со схемой лишь к шестому вопросу. Наверное, поэтому и горели 5:1, хотя по некоторым проигранным вопросам правильные версии звучали за столом. Отыгрались до счёта 5:5, а в последнем вопросе ошиблись и проиграли. Но Алесь отметил наш камбек и пригласил поучаствовать снова».

Повышенный рейтинг. Как белгородцы выступили на «КиВиНе-2019»Кавээнщики «Головы» играют в «Что? Где? Когда?».
Фото Михаила Спирина

В процессе выбора

Фестиваль закончится 24 января, но для белгородцев он уже завершился: в Сочи сейчас идут репетиции и съёмки гала-концерта с участием 26 команд, претендующих на Высшую лигу.

Выступившие на «КиВиНе» белгородские кавээнщики сейчас выбирают лиги, в которых проведут сезон. Как пояснил Богдан Богута, командам, получившим повышенный рейтинг, никто не запрещает играть в официальных лигах вместо центральных. В этом случае возможность попадания в более статусные лиги для них окажется под вопросом. Поэтому шансов увидеть эти команды в «Слобожанке» почти нет, хотя ничто не мешает им выступать в «БелОблСмехе», который не входит в официальную систему лиг «АМиК».

«Находку» пригласили играть в московскую лигу «Подъём», «Радиоактивные люди» склоняются в пользу центральной лиги Москвы и Подмосковья «Лампа». «Голова», «Компот» и «Такси» со своим выбором пока не определились.

Всё предельно понятно с «Тремпелем»: как заявили кавээнщики, в 2019 году команда играть больше не будет, а один из участников – Павел Павленко – планирует покинуть Клуб весёлых и находчивых. О завершении карьеры в КВН заявил и Иван Сысоев, выступавший за Сборную НАО, которая в 2016-м стала бронзовым призёром «Слобожанки».

Напоследок «БелПресса» связалась «Девчонками» из Клина, в 2018-м ставшими вице-чемпионами Слобожанской лиги: уж очень команда полюбилась белгородскому зрителю. «Девчонки» тоже получили повышенный рейтинг и сейчас выбирают одну из центральных лиг для сезона.

«Если в Белгороде будут какие‑нибудь кубковые игры, обязательно нас приглашайте, – подчеркнула участница команды Анна Шигаева. – Для нас Белгород – уже не чужой город, да и приехать к вам не составит большого труда. Белгородский зритель самый тёплый и лучший! Спасибо, что были с нами на протяжении всего сезона! Обнимаем, целуем!»

Источник

Предыдущая новость

Чем заняться в Первоуральске: афиша на выходные Кирилл Костин: «Я не впускаю конкурентов» Бюджет Белгородской области растёт за счёт налогов на прибыль Палехские мастера расписали кафедральный собор в Старом Осколе В Новой Жизни в 2019 году запланировали сдать начальную школу и детсад

Лента публикаций