Мороз и солнце. Как защитить кожу от зимнего стресса

22.01.2019 13:30 0

Мороз и солнце. Как защитить кожу от зимнего стресса

Пенка и молочко

В холода замедляются процессы обновления кожи, мы едим больше жирной пищи, а клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, наоборот, меньше. Всё это не лучшим образом сказывается на состоянии кожи. Страдают и мелкие сосуды: после зимы у тех, кто не пользовался питательными кремами, на лице проступает сосудистая сеточка – купероз. Но грамотно подобранный домашний уход, дополненный салонными процедурами, способен если не предупредить, то хотя бы минимизировать урон, наносимый коже морозами и ветром.

«Гелевые средства для умывания лучше отложить до весны. Зимой нужно пользоваться более деликатными «умывашками»: пенкой, кремом, молочком», – подсказывает косметолог Оксана Лебеденко.

Хотя их тоже нужно подбирать по типу кожи. Пенки универсальны, они подходят практически всем. Для сухой кожи можно взять пенку пожирнее – на кокосовых ПАВ. А обладательницам жирной кожи можно приобрести ту, что имеет в составе гиалуроновую или фруктовые кислоты.

«Однако в связи с морозами жирная кожа тоже может начать шелушиться, поэтому даже для неё зимой можно попробовать молочко для умывания, которое в другие сезоны она не потерпит», – подчёркивает специалист.

Маски с тоником

После очищения кожу надо обязательно подпитать тоником. Это средство не только убирает остатки косметики и отмершие клетки, но и служит проводником для крема, который наносится после.

В тониках содержится масса полезных веществ. Как и средства для умывания, они бывают универсальными – на гиалуроновой кислоте или с коллагеном – и для определённых типов кожи. А для сухой и чувствительной, пострадавшей от мороза, тоник может стать настоящим спасением.

«Если в составе нет кислот, его можно использовать как маску: кусочки бинта пропитываем тоником, накладываем на щёки, лоб, нос, подбородок и держим несколько минут», – рекомендует Оксана Владимировна.

Кстати, утром можно не умываться, а просто протереть кожу ватным диском, смоченным тоником, – этого очищения будет достаточно.

Мороз и солнце. Как защитить кожу от зимнего стрессаФото shutterstock.com

Утром – увлажняющий, вечером – питательный

Подобрать подходящий крем зимой – задача не из лёгких. Сухая кожа в холода часто становится чувствительной и суперсухой, нормальная – просто сухой, а жирная приближается к нормальной.

«У многих марок имеются хорошие универсальные кремы «день-ночь», но в морозы я порекомендовала бы по утрам пользоваться лёгким увлажняющим кремом, а на ночь использовать более плотный и насыщенный питательный, например сыворотку-концентрат», – советует косметолог.

Свою позицию специалист объясняет тем, что вечером кожа хорошо усваивает полезные вещества, а ночью идёт активная выработка коллагена. И если в это время дополнительно подпитать её правильно подобранным средством – шансы проснуться утром с посвежевшим лицом существенно повышаются.

«Но увлажняющий крем зимой нужно наносить не позже чем за 20 минут до выхода на улицу, – предупреждает специалист по красоте. – Если пренебречь этой рекомендацией, крем не успеет как следует впитаться, лишняя влага на морозе повредит эпидермис, что будет способствовать старению кожи».

По словам Оксаны Владимировны, обязательно нужно обращать внимание на состав крема: лучше, если там будут не только увлажняющие, но и успокаивающие компоненты: пантенол, алоэ. А ещё дневной крем должен быть с солнцезащитным эффектом.

«Профессиональные линейки кремов содержат солнечные фильтры – от 4 до 10 SPF. Летом, конечно, на лицо придётся дополнительно наносить солнцезащитный крем, а для зимы и этого хватит. Это заблуждение, что зимой солнцезащита не нужна. Ещё как нужна! Особенно тем, у кого склонность к пигментации», – подчёркивает косметолог.

Глубокая чистка

Кроме домашнего ухода, существует ещё и профессиональный. Зима лучше всего подходит для довольно агрессивных косметических процедур: глубоких чисток, микродермабразии (шлифовки кожи с помощью специального аппарата – прим. авт.) и химических пилингов. Делать их советуют до активного солнца – с октября по март. Необходимые процедуры специалисты подбирают в зависимости от типа кожи, часто их назначают курсом.

«Пилинги зимой делать неопасно. Во‑первых, потому что мало ультрафиолета и нет риска заполучить пигментацию. А мороз как таковой не страшен, потому что после пилинга мы хорошо защищаем кожу – кремом с алоэ и другими жирными кремами, помогающими быстро её восстановить», – подчёркивает Оксана.

В арсенале у косметологов имеется и множество других процедур, помогающих поддержать хорошее состояние кожи зимой: массажи на жирных кремах, гидрогелевые и альгинатные маски. Хороший эффект дают карбокситерапия, массаж на питательном креме с термобинтовой маской.

А в домашних условиях косметолог настоятельно советует девушкам регулярно очищать лицо и тело скрабами. Причём зимой эта процедура особенно важна для кожи, так как в это время года процесс её обновления замедляется и его надо подстёгивать дополнительно.

Мороз и солнце. Как защитить кожу от зимнего стрессаФото shutterstock.com

Пудру отложите до весны

По словам визажиста Светланы Виткаловой, зимний макияж имеет свои особенности. Основное внимание уделяется коже лица, так как постоянные перепады температуры, влажности-сухости воздуха делают кожу сухой, чувствительной, на ней появляются пятна и шелушения.

«В это время тональный крем лучше выбирать не на водной основе. Под водянистым тоном кожа мгновенно обветривается и становится сухой. Чтобы этого избежать, необходимо выбирать тональные средства с повышенным содержанием масел и силиконов, а также солнцезащитными фильтрами», – советует Светлана.

Также на зиму придётся подобрать тон более светлого оттенка, чем летом.

В холодное время года визажист рекомендует обходиться совсем без пудры, так как основная её задача – подсушивать кожу. А в условиях холодного ветра её состояние от пудры только ухудшится.

«Тушь зимой лучше использовать водостойкую – она поможет сохранить макияж при сильном снегопаде. А вместо привычной чёрной подводки для глаз возьмите коричневую – с ней взгляд будет казаться мягче, а лицо – не таким бледным», – продолжает специалист по красоте.

Помаду рекомендуют заменить бальзамом, имеющим в составе жиры, масла и витамины. Это поможет избежать излишней сухости и растрескивания губ. Однако не стоит путать бальзам с блеском: последний защитными свойствами не обладает, а лишь придаёт губам внешнюю ухоженность и блеск.

«Впрочем, многие современные помады известных марок могут похвастать замечательными составами, которые очень хорошо справляются с защитой нежной кожи губ и одновременно имеют множество разных оттенков», – утверждает Светлана.

Она рекомендует девушкам обратить внимание на косметическую новинку – оттеночное масло для губ. По словам визажиста, оно отлично увлажняет и напитывает кожу, оставляя после себя лёгкий цвет.

Источник

Предыдущая новость

В Белгородской области зарегистрировали первое коллекторское агентство Приемная мать — в психиатрическом стационаре, органы опеки обвиняют в халатности Кладезь витаминов? Как ягода из друга может превратиться во врага Вертикальные жалюзи Времени почти не осталось

Лента публикаций