Лыжню давай! Какие профессии востребованы зимой

05.12.2019 21:26 5

Лыжню давай! Какие профессии востребованы зимой

Лыжнепрокладчик

Раньше физруки буквально протаптывали лыжню для беговых лыж, следуя несколько раз по кругу. В наши дни это делает спецтехника.

«Сегодня требования к качеству лыжни для тренировок, а тем более для соревнований ужесточились: она должна быть жёсткой, – рассказывает ответственный за подготовку соревнований оздоровительного комплекса «Лесная сказка» Николай Рагозин. – Для этого снег предварительно прессуют, утрамбовывают, а затем снегоход нарезает в нём лыжню: ровную прямую колею – для классического хода, мелкие борозды под углом – для конькового».

Для этого на снегоход крепят одну или несколько специальных насадок.

«На подготовку лыжни к областным соревнованиям на 5-километровой трассе шириной 8–10 м уходит около четырёх часов, – объясняет Рагозин. – Из них примерно два часа идёт на прессовку снега, ещё два – на нарезку лыжни».

Профессиональные «пути» в области прокладывают в «Лесной сказке» и на лыжероллерной трассе «Олимпия».

Но и при подготовке любительских, учебных площадок уходят от примитивной «ножной» технологии. Например, снегоход-лыжнепрокладчик появился в Ракитном, его используют в Юсуповском парке.

«Трасса в парке 1,7 км, но довольно сложная: чередуется спусками и подъёмами, – говорит директор районного спортивно-оздоровительного центра Юрий Чуприна.

Чтобы поддерживать лыжню в рабочем состоянии, её ежедневно подправляют. Эти заботы и затраты в районе считают оправданными: в посёлке возрождается интерес к лыжному спорту, тренируются две детские группы под руководством тренеров-энтузиастов Дмитрия Пономарёва и Дмитрия Новикова.

Поэтому, если смотреть шире, у водителя снегохода задачи не только технические, но и социальные. Чтобы управлять этой спецмашиной, нужно иметь удостоверение тракториста-машиниста категории А1.

Лыжню давай! Какие профессии востребованы зимойПри подготовке массовых лыжных состязаний снегоход не прокладывает лыжню, а просто прессует снег по ширине трассы.
Фото Вадима Заблоцкого

Заливщик уличного катка

Залить уличную ледяную площадку только на первый взгляд кажется лёгким делом. В ракитянском селе Бобрава для местной детворы ежегодно заливают каток (а то и два, если позволяет погода). На бобравском льду тренируются местные хоккеисты и катаются все желающие.

Инициатор и главный технолог процесса – заведующий культурно-спортивным центром Сакит Тагиев, которому помогают учителя физкультуры.

Он признаётся, что восстановили секрет заливки по рассказам учителя, который работал в 1970–1980-х годах.

«Для начала по периметру площадки делаем снежную подушку из снега, которую затем утрамбовываем», – перечисляет этапы работы Тагиев.

Затем снег растапливают водой.

«Мы льём из пожарного рукава, чтобы ускорить процесс», – уточняет тренер.

Потом слоями создают само ледяное покрытие: пролил слой, подождал, пока схватится, затем залил ещё один. Всего нужно не меньше десяти слоев, тогда качество будет хорошее.

«Вообще каток требует ежедневной заботы. После тренировки обязательно счищаем всё, что срезали коньками за день, и на ночь заливаем снова», – говорит Сакит.

Заливщиком такого катка может стать любой, независимо от возраста и профессии, главное – желание.

Лыжню давай! Какие профессии востребованы зимойСамодельный каток в Бобраве настолько хорош, что здесь даже создали собственную хоккейную команду.
Фото из архива культурно-спортивного центра

Чистильщик крыш

При виде огромных сосулек и снежных шапок, свисающих с крыш, у нас обычно ругают за бездействие коммунальщиков. Однако ни один здравомыслящий начальник ЖЭУ не пошлёт слесаря или плотника на крышу. Это очень опасная работа, требующая специальных навыков. По силам она или рабочим на спецтехнике (подъёмнике с люлькой), или промышленным альпинистам, которые имеют допуск для работы на высоте.

Летом эти специалисты заняты на всевозможных строительных и ремонтных работах, а зимой полностью меняют профиль на кровельный. Это менее квалифицированное направление (чтобы сгребать снег лопатой, курсы не нужны), но не менее ответственное.

«Самое главное, на чём должен концентрироваться альпинист, – техника безопасности, – объясняет директор компании «На высоте» Евгений Цыганов. – Поэтому на кровлю ребята выходят уже в обвязке и первым делом крепят страховочные верёвки, чтобы безопасно двигаться по участку очистки».

Самым опасным считается край крыши, а самой непредсказуемой крышей – металлическая.

«Она скользкая, и на ней снег сходит под ногами, как лавина», – уточняет Цыганов.

Поэтому чистильщик должен быть немножко физиком: просчитать точки наивысшего напряжения ледяного и снежного покрова, понять, где начинать работу, чтобы вниз не улетела огромная глыба. Это важно не только для безопасности людей, но и сохранности всего, что есть на фасадах: кондиционеров, антенн, козырьков, желобов и т. д.

«Инструмент у нас несложный, – показывает инвентарь промышленный альпинист Родион Трушин. – Ледорубы, крепкие лопаты с высокими бортами и топоры».

Помимо них он несёт на себе 10 кг обмундирования, в том числе бесчисленные металлические карабины. Поэтому промышленный альпинист должен быть как минимум физически сильным, выносливым и, конечно, бесстрашным.

  • Лыжню давай! Какие профессии востребованы зимой

  • Лыжню давай! Какие профессии востребованы зимой

  • Лыжню давай! Какие профессии востребованы зимой

Работник котельной

Какое это же счастье – войти с мороза в тёплый уютный дом или кабинет! Эту во всех смыслах согревающую радость нам дарят работники не только больших ТЭЦ, но и маленьких котельных, обслуживающих сёла и посёлки.

Специфика работы теплоэнергетиков меняется с наступлением холодов, и они начинают подавать не только горячую воду.

«С началом отопительного сезона мы включаем дополнительные котлы и насосы, которые работают на подачу тепла. Запускаем систему по так называемому большому кругу, – рассказывает мастер котельной села Гостищево Николай Латыгин. – Если летом у нас работает один котёл, то зимой можем включить два и три».

Но, считают работники котельной, несмотря на увеличение объёмов, летом работать сложнее.

«Потому что как только мы отключаем весной отопление, сразу начинается подготовка к следующему сезону: ремонт и профилактика, – поясняет Николай Иванович. – А зимой уже проводим мероприятия, поддерживающие рабочие параметры котельной: смазку механизмов и контроль».

Обслуживают мини-предприятие операторы, слесари и аппаратчик химводоочистки.

«Очистка воды – процесс круглогодичный. Вода проходит через фильтры, смягчается солью. И от её качества во многом зависит бесперебойная работа всей системы», – уточняет аппаратчик химводоочистки Ирина Вертелло.

Главный показатель всех этих усилий особенно заметен в трескучие морозы: детский сад, школа, дом культуры, другие сельские учреждения и многоквартирные дома отапливают без сбоев и аварий. Поэтому поговорку «Готовь сани летом» в котельной воспринимают без иронии: она прекрасно согласуется с ответственностью, что лежит на теплоэнергетиках круглый год.

Лыжню давай! Какие профессии востребованы зимойИрина Вертелло.
Фото Ольги Бондаревой

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Красной Яруге строят детсад на 154 места и реконструируют школу Макароны из школы Новоалексеевского прошли испытания 300 кг продуктов через границу контрабандист вёз на велосипеде В ремонте главное не развестись. В Белгороде завершается программа по благоустройству дворов Первоуральские кикбоксеры привезли «бронзу» со всероссийских соревнований

Лента публикаций