Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе ниже эпидпорога на 32 %

19.01.2019 2:59 0

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе ниже эпидпорога на 32 %

За неделю заболевания зафиксировали у 5,5 тысячи жителей Белгородской области.

Однако в Белгороде вирус гриппа и ОРВИ превысил недельный эпидпорог: 69,8 на 10 тыс. жителей при норме 44 на 10 тыс. населения.

«По Белгороду порог был очень низкий. Институт гриппа рассчитывает его с учётом каникулярного времени – новогодней недели. Мы перешагнули его. Но порог уже следующей недели будет очень высокий, поэтому мы выровняемся и будем на его недельном уровне», – пояснила руководитель регионального Роспотребнадзора Елена Оглезнева 18 января.

По её словам, если в 2018 году вирус гриппа начали обнаруживать только в феврале, то в этом осенне-зимнем сезоне – уже в конце ноября 2018-го. Следовательно эпидемический подъём сместится на более ранние месяцы, когда в прошлом году он был в марте».

С ноября Роспотребнадзор выделял типы вирусов, обследовав 169 человек. В 29 % случаев выявлен пандемический грипп AH1N1, а в 8,2 % – грипп AH3N2 (гонконгский).

На карантин сейчас закрыта только одна детсадовская группа – в Белгородском районе.

«Нет массовой заболеваемости», – заявила Оглезнева, отметив, что это благодаря высокому охвату иммунизации населения.

Прошлой осенью прививки от гриппа сделали почти 45 % населения области.

Начальник Роспотребнадзора сообщила, что один из главных источников вируса – Грузия и Украина:

«Там очень активен грипп AH1N1. США на территории этих стран размещает свои лаборатории. И сегодня есть информация Всемирной организации здравоохранения о том, что в Грузии и на Украине очень много летальных исходов от гриппа и высок процент госпитализаций. Это служит для нас сигналом для ужесточения санитарно-карантинного контроля».

Сергей Белых

Источник

Предыдущая новость

«Слобода» выиграла Суперкубок по футболу Белгородской области Белгородские силовики будут оперативно реагировать на жалобы медработников Список вещей, которые нужно проверить перед покупкой вторички Почти на 8 % выросла задолженность белгородцев по потребительским кредитам Белгородский фотохудожник победил в международном конкурсе 35AWARDS

Лента публикаций