В Белгороде зафиксировали рост цен на топливо

16.01.2019 3:10 0

В Белгороде зафиксировали рост цен на топливо

Наиболее ощутимо выросла стоимость дизельного топлива и 98-го бензина.

В последнюю неделю декабря и за все праздничные дни (с 24 декабря по 9 января) 92-й бензин подорожал на 34 копейки до 41,2 рубля за литр. Бензин АИ-95 вырос в цене на 37 копеек до 44,45 рубля. 98-й бензин на автозаправках города стоит в среднем уже 50,26 рубля. Его рост – 62 копейки. А средний ценник за литр дизельного топлива к 9 января в Белгороде вырос на 64 копейки до 46,19 рубля за литр.

Местные цены в целом ниже средних цен и по России, и по ЦФО, за исключением дизельного топлива. Оно в Белгороде дороже, чем в большинстве регионов Черноземья (выше цена только в Липецке). 92-й бензин по стране стоит 41,67 рубля, 95-й – 44,96, 98-й – 50,79, а литр дизтоплива – 47,14.

По данным Росстата, цены на бензин выросли с 24 декабря по 9 января на 21 копейку. Дизтопливо подорожало на 48 копеек. На совещании с вице-премьерами 14 января премьер-министр Дмитрий Медведев назвал тему острой и заявил, что правительство намерено не допустить необоснованного роста на топливо. Он напомнил о договорённости с нефтяниками, по которому те не должны допускать резкого скачка цен, а правительство отказывается от заградительных пошлин на экспорт топлива. По договорённости цены на топливо не должны превышать темпов потребительской инфляции в стране.

Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что случившееся повышение соответствует соглашению правительства с нефтяниками:

«Напомню, что эти договорённости предусматривают максимально возможное повышение цен на топливо: в январе – на 1,7 % в связи с повышением НДС на 2 %, далее, после 1 февраля, – до уровня прогнозируемой инфляции, но равными долями, помесячно, а не залповое повышение на 4,3 %, как это предусмотрено прогнозом социально-экономического развития страны».

По данным правительства, на заправках вертикально-интегрированных нефтяных компаний (занимают 80%-ную долю всего рынка) рост цен колебался от 0 до 1,7 % по бензинам и от 1,6 до 1,7 % – по дизтопливу.

«То есть ни у одной компании этот потолок по состоянию на сегодняшний день не пробит, и есть уверенность в том, что такая ситуация сохранится до конца января, а далее будет применяться элемент инфляции», – заключил Козак.

При этом вице-премьер рассказал и о проверках крупных региональных независимых сетей на предмет монополизации рынков и злоупотребления доминирующим положением.

Медведев предложил в случае нарушения нефтяниками договорённостей вызывать их для переговоров в правительство:

«Конечно, нужно следить за ценами на рынке, мониторить ситуацию. Если возникают какие‑то отклонения, особенно в части крупнейших поставщиков, вертикально интегрированных компаний, – просто вызывать их, напоминать положения этого соглашения. Если ситуация где‑то будет дестабилизирована, тогда уже принимать различные меры реагирования, включая и меры антимонопольного регулирования и меры, предусмотренные этим соглашением».

Сергей Шевченко

Источник

Предыдущая новость

Основные признаки хорошего ремонта Окно напротив. Как застроить территорию частного дома и не поссориться с соседями Кто сказал, что Первоуральск посерел? Белгородка на Кубке России победила чемпионку Европы по кикбоксингу Чего ждут белгородцы от 2018-го

Лента публикаций