Удивительный продукт. Почему сало особенно полезно зимой

29.12.2018 4:28 0

Удивительный продукт. Почему сало особенно полезно зимой

Реабилитированная польза

«Ещё недавно любые дифирамбы салу могли быть встречены с непониманием, – говорит врач. – Но времена меняются: сегодня сало полностью реабилитировано. Долго длившаяся война с холестерином признана ошибочной. Весы, образно выражаясь, заметно качнулись в сторону полноценного питания. Серьёзная медицина настоятельно рекомендует вернуться от якобы низкокалорийных диетических масел типа пальмового, всевозможных облегчённых продуктов к действительно здоровой, натуральной еде».

И сало в этом ряду, по словам Александра Николаевича, удивительный продукт. Шпик усваивается быстрее и легче, чем, к примеру, тоже богатые жирами сливочное масло и мясо. У сала гораздо больше полезных свойств, чем (как мы привыкли полагать) вредных. Оно содержит витамины А, Е, F, Д, С, В, микроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний), антиоксиданты, незаменимые жирные кислоты.

Такой уникальный химический состав улучшает у любителей сала работу головного мозга, сердечной мышцы, укрепляет сосуды, нормализует липидный обмен, то есть выработку организмом собственного холестерина. Ведь известно, что с пищей мы получаем его 20 %, а остальные 80 % продуцирует печень.

«Особенно полезно сало зимой, – добавляет диетолог, – когда холодно и организму требуется для подпитки «топливо». К тому же сало обладает способностью укреплять иммунитет».

Варёному или копчёному салу лучше предпочесть солёное.

«При варке и копчении многие полезные вещества теряются», – подчёркивает Александр Четвериков.

Но при всей пользе сала злоупотреблять им нельзя. Это высококалорийный продукт. А всё хорошо в меру. Для здорового человека дневная норма должна составлять не более 30 г шпика. А противопоказание к его употреблению – заболевания поджелудочной железы. Нельзя есть сало и больным гепатитом, а также с ожирением любой степени».

Можно покупать!

Но как выбрать сало, чтобы оно не оказалось прогорклым, старым, невкусным, а было нежным и таяло во рту?

«Прежде всего в сало надо влюбиться глазами. Оно должно вам нравиться. По цвету. Хорошее сало будет белым или с лёгким розовым оттенком. Серый, жёлтый цвет решительно игнорируем. Это что‑то явно несвежее», – советует Александр Николаевич.

Удивительный продукт. Почему сало особенно полезно зимойФото Вадима Заблоцкого

Нравиться должна и толщина сала. Оптимальная – 3–6 см. Вкус у шпика как меньшей, так и большей толщины будет, по мнению специалиста, «уже совсем не тот». Самыми вкусными признаны куски сала с боковой части и со спины животного.

В сале могут быть прослойки мяса. Осторожнее с ними! Сало с мясом хорошо покупать для запекания, жарки, но желательно не для засолки. Дело в том, что именно в мясной прожилке могут поселяться вредные бактерии и паразиты. В простом же сальном жире они не выживают.

«Иными словами, «чистое» солёное сало можно, не опасаясь, употреблять в пищу без термической обработки. О сале с прожилками это гарантированно сказать нельзя», – предупреждает диетолог.

И, наконец, шкурка на сале должна быть без щетины, чисто выскоблена. Цвет большого значения не имеет. Что же касается толщины шкурки, то есть правило, срабатывающее практически без осечек: чем тоньше шкурка – тем нежнее сало.

Определить, мягкое ли сало, помогут и другие хитрости. Ножом, вилкой или спичкой попробуйте проткнуть сало – оно должно быть мягким и протыкаться с небольшим сопротивлениям.

Знатоки утверждают: мясо свинки вкуснее мяса кабанчика. Но как определить пол разделанной туши? Оказывается, пальцем или ножом следует отделить краешек шкурки от куска, и если шкурка будет отходить от сала без усилий, то это – свинка. Можно покупать!

Попросите продавца отрезать маленький кусочек сала и подержите его над огнём зажигалки. Сало хряка выдаст себя неприятным запахом мочевины.

Считается, что лучше приобретать сало не в супермаркете, а на рынке. Потому что – и это, пожалуй, самый важный секрет удачной покупки – сало надо пробовать.

И ломтик на хлеб

С салом можно приготовить невероятное количество блюд. Но самый простой способ им насладиться – с чёрным хлебом. Отправьте купленное вами сало на 3–4 часа в морозилку. Достаньте, отрежьте тонкий ломтик. И сделайте вкуснейший бутерброд!

Сало со специями, чесноком долго не храните. Длительное пребывание в морозилке меняет его вкус не в лучшую сторону. Без потерь замораживается и хранится только несолёное сало.
За сало на праздничном столе доктор Четвериков ратует:

«Съешьте пару кусочков – и вы обезопасите себя от сильного опьянения».

Удивительный продукт. Почему сало особенно полезно зимойФото Владимира Юрченко

Готовим сало

В рассоле: 1,5 кг сала, 6 горошин чёрного перца, 1 ст. л. душистого перца, 2 ст. л. соли, 5–6 шт. лаврового листа, 6 зубчиков чеснока, 1 л воды.

Свежее сало промываем, очищаем ножом шкурку, разрезаем на части. Затем в эмалированную кастрюлю надо налить воду, добавить соль, пряности, нарезанный чеснок. Положить сало. Оно должно быть полностью погружено в рассол. Накрываем сало плоским блюдом, сверху ставим банку с водой. Это гнёт. Будущее сало помещаем в прохладное место на трое суток. После чего просушиваем салфеткой, натираем молотым перцем и в отверстия вкладываем чеснок.

Сухой способ: на 1 кг сала потребуется 10–20 ст. л. соли, 3–5 зубчиков чеснока, 2–3 шт. лаврового листа.

Сало моем и просушиваем кухонным полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками. Шпигуем чесноком, также кладём в надрезы лавровый лист, хорошо обсыпаем солью, только не йодированной. Укладываем сало в контейнер, на дно которого насыпаем слой соли. Накрываем крышкой и помещаем в холодильник. На следующий день проверяем сало. Если на дне тары окажется мокрая соль, убираем её и засыпаем сухую. Сало будет готово через 5–7 дней, но лучше выдержать его в соляной шубе пару недель.

Из истории

Родиной сала считается Италия. Именно там ещё 3 тыс. лет назад использовали свиной жир как дешёвую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях.

Со временем и обычные жители, и знатные персоны Рима начали употреблять свиное сало в пищу. Постепенно оно набирало популярность по всему миру. Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много сала, которое может храниться до полугода и содержит много калорий.

В Средневековье сам святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино». Из сала делали свечи. При свечах монахи переписывали книги – так во мраке Средневековья сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.

Источник

Предыдущая новость

В Белгороде прошли соревнования по хип-хопу Список вещей, которые нужно проверить перед покупкой вторички Первоуральцам дадут выбрать объекты, которые нужно облагородить Губкинцу грозит до пяти лет тюрьмы за нападение на полицейского Как будет работать фонтан на площади Победы в Первоуральске

Лента публикаций