«Хотим эту нишу у Европы оттяпать». Почему белгородский фермер разводит хвойники

17.12.2018 14:43 0

«Хотим эту нишу у Европы оттяпать». Почему белгородский фермер разводит хвойники

Голубые ели и девичий виноград

«Сразу, как проедете село Айдар, смотрите направо. С дороги наши теплицы видны», – обнадёживает по телефону Алексей Петрович.

Едем, смотрим. Ага! Асфальтированный съезд и по обе стороны – шеренги туй, как солдаты на параде. А вот и их командующий – глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Колесников.

«Наше хозяйство ориентировано на выращивание в открытом грунте декоративных растений высотой плюс-минус 2 метра. Сейчас в основном это туи сортов «смарагд» и «брабант», и ель голубая колючая «кейбаб», – начинает он как по писаному. А потом с улыбкой поясняет: – Подбирали те культуры, которые будут максимально хорошо себя чувствовать на землях питомника. Ассортимент небольшой, чтобы не распыляться: каждому растению нужен свой уход и подходящие условия».

С первым, по словам Алексея Петровича, приходится изрядно повозиться: тут тебе и система капельного полива, и борьба с сорняками, и обработка от вредителей. А вот со вторым, считай, повезло: земля у реки, давшей название хозяйству, хоть и не идеальная, но добрая: третий год дружно тянутся к солнцу пирамидки туй, обрастают веточками молодые ёлочки, вьётся девичий виноград – партеноциссус. Разведение последнего одобрил губернатор Евгений Савченко, посетивший питомник прошлым летом во время поездки по Ровеньскому району.

«Лучшая культура для вертикального озеленения», – похвалил тогда Евгений Степанович.

Хотя этот виноград, по признанию фермера, в питомнике появился «от безысходности»:

«Зимой трудно с отдачей занять работников. Начал размышлять, какую работу им придумать, – так и выпала эта тема с выращиванием винограда».

Заготавливать посадочный материал как раз можно с ноября по март. И, что немаловажно, культура эта неприхотливая и потребность в ней у покупателей есть.

На первых порах посадочный материал питомник брал где придётся: искали заброшенные дома, которые оплетены лианами дикого винограда, резали черенки в лесопосадках. Сейчас у «Айдара» есть своя маточная посадка этой культуры: в будущем получится и оттуда кое‑что собирать. Часть первого урожая саженцев в горшках пришлось оставить на доращивание: не дотянули лианы до товарной высоты 1,3 метра. А вот открытый грунт девичьему винограду пришёлся по вкусу больше: молодняк активно пустился в рост, образовал мощную корневую систему. Отправили саженцы клиентам – те довольны.

«Заказывают его у нас и другие питомники – берут на доращивание, ставят шпалеры и потом продают готовыми блоками. Нам тоже ничего не мешает в будущем так делать и больше зарабатывать, но пока не хватает рук», – сетует Алексей Петрович.

Вместе с ним в «Айдаре» на постоянной основе всего три работника. В сезон приходится нанимать ещё с десяток местных жителей. И немудрено: земли у питомника – 23 га. Две трети её – в собственности, остальная взята в аренду у районной администрации.

На середине цикла

Выращиваемый в питомнике дикий виноград и другие быстрые культуры (например, кизильник блестящий) помогают молодому питомнику продержаться на плаву до тех пор, пока он не «войдёт в цикл» по базовым культурам – туе и ели. Им до товарного вида надо расти несколько лет.

Помогают заработать (точнее, сократить расходы в ожидании главных доходов) две теплицы и контейнерная площадка, которые фермер организовал, чтобы самостоятельно выращивать посадочный материал, а не покупать его за рубежом, как это было в первый год существования питомника.

«Стараемся по 80–100 тысяч саженцев выращивать. Четверть оставляем себе и высаживаем в открытый грунт для доращивания, остальное – 50–60 тысяч с учётом отсортировки – реализуем другим хозяйствам. Таким образом, получаем немного средств на самосодержание, пока ожидаем основных реализаций с открытого грунта», – поясняет Алексей Петрович.

В теплице пахнет влажной землёй и свежей зеленью. Здесь почти что тропики: +24 ºС.

«Вот эти маленькие ёлочки весной были семечками», – с улыбкой поясняет фермер, ласково проводя рукой по верхушкам хвойной поросли.

  • «Хотим эту нишу у Европы оттяпать». Почему белгородский фермер разводит хвойники

  • «Хотим эту нишу у Европы оттяпать». Почему белгородский фермер разводит хвойники

Через год колючие малышки из рассадных кассет – мультиплат – пересадят в ёмкости большего размера и разместят на контейнерной площадке, а потом переселят в открытый грунт.

На открытой контейнерной площадке всё готово к зимовке подросших растений: горшочки с туями и ёлочками составлены в тесную шеренгу и обложены по периметру мешками с грунтом. Так им будет уютнее спать под снежным покрывалом. А весной их частично высадят в открытый грунт питомника, а большую часть – развезут покупателям.

«Их уже выкупили такие же хозяйства, как наше. Им это выгодно: в Голландии один горшочек стоит 120 рублей, а мы продаём по 80 при себестоимости 50–60 рублей», – поясняет фермер.

Саженцы базовых культур из питомника Колесникова, которые уже растут в открытом грунте, будут готовы к реализации через пару лет. Пока же подобную продукцию садовые центры страны завозят из‑за границы, например из Голландии.

«А мы хотим эту нишу у Европы оттяпать. Мне не очень нравится слово «импортозамещение», но по сути это оно и будет», – уточняет фермер.

По его оценкам, питомников с похожим на айдарский ассортиментом в Центральном федеральном округе немного. А потребность в декоративных растениях высока: их активно закупают садовые центры крупных городов и областных центров – для озеленения населённых пунктов и полос вдоль трасс.

«Эта отрасль молодая, перспективная. Она ещё только развивается, поэтому настроение у нас боевое, оптимистичное», – подтверждает Колесников.

И любовь, и судьба

Алексей Петрович полон планов на будущее. После выхода питомника на цикл по базовым культурам он хочет расширить ассортимент продукции. Есть идея выращивать полевой клён: он не только может украсить любой приусадебный участок, но и подходит для озеленения городских скверов и высадки вдоль трасс. Уже сейчас на нескольких участках «Айдара» попробовали выращивать гортензию. Но, увы, ей не подошла почва. А вот декоративные яблоньки, посаженные «для баловства», прижились и растут, так же как и первые пробные топиарные (растения, которые используются для фигурной стрижки и создания садовых скульптур – прим. ред.) кустарники – белый дёрен и пузыреплодник.

Что удивительно, по образованию Колесников – бухгалтер-юрист. И если бы не цепь случайностей с наложившейся на неё любовью сельского человека к работе на земле, кто знает, как сложилась бы его судьба.

А началось всё со срочной службы в армии, которую будущий фермер проходил в Подмосковье: большую часть выращивал в теплицах овощи. После увольнения устроился на работу в московскую компанию, занимавшуюся комплексным озеленением и благоустройством. Потом переехал в Киев, где вместе с другом организовал уже свою компанию по озеленению. Зарабатывал хорошие деньги, но тянуло домой, на родину. А тут подоспели украинские события. В итоге свою половину фирмы продал украинскому партнёру и на эти средства купил пару участков земли рядом с родным селом. И сейчас в тандеме с новым компаньоном (тоже из местных) занимается развитием питомника декоративных растений.

«Тут вырос, всех знаешь, и тебя все знают и доверяют. Местная администрация много нам помогает. И люди здесь хорошие – это тоже немаловажный фактор», – подытоживает фермер.

Но главное, по его словам, – интерес к делу и любовь к работе на земле, с живой красотой.

Источник

Предыдущая новость

10 лучших снимков ночного Парка новой культуры Вот это хрущ. Почему майский жук не настолько вреден, как многие считают Россельхознадзор ввёл усиленный контроль продукции «Приосколья» Из Белгорода запустят рейсы в Мюнхен и Вену Цена — символическая, а радости — на весь год

Лента публикаций