«Хотим эту нишу у Европы оттяпать». Почему белгородский фермер разводит хвойники

18.10.2019 3:18 1

«Хотим эту нишу у Европы оттяпать». Почему белгородский фермер разводит хвойники

Голубые ели и девичий виноград

«Сразу, как проедете село Айдар, смотрите направо. С дороги наши теплицы видны», – обнадёживает по телефону Алексей Петрович.

Едем, смотрим. Ага! Асфальтированный съезд и по обе стороны – шеренги туй, как солдаты на параде. А вот и их командующий – глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Колесников.

«Наше хозяйство ориентировано на выращивание в открытом грунте декоративных растений высотой плюс-минус 2 метра. Сейчас в основном это туи сортов «смарагд» и «брабант», и ель голубая колючая «кейбаб», – начинает он как по писаному. А потом с улыбкой поясняет: – Подбирали те культуры, которые будут максимально хорошо себя чувствовать на землях питомника. Ассортимент небольшой, чтобы не распыляться: каждому растению нужен свой уход и подходящие условия».

С первым, по словам Алексея Петровича, приходится изрядно повозиться: тут тебе и система капельного полива, и борьба с сорняками, и обработка от вредителей. А вот со вторым, считай, повезло: земля у реки, давшей название хозяйству, хоть и не идеальная, но добрая: третий год дружно тянутся к солнцу пирамидки туй, обрастают веточками молодые ёлочки, вьётся девичий виноград – партеноциссус. Разведение последнего одобрил губернатор Евгений Савченко, посетивший питомник прошлым летом во время поездки по Ровеньскому району.

«Лучшая культура для вертикального озеленения», – похвалил тогда Евгений Степанович.

Хотя этот виноград, по признанию фермера, в питомнике появился «от безысходности»:

«Зимой трудно с отдачей занять работников. Начал размышлять, какую работу им придумать, – так и выпала эта тема с выращиванием винограда».

Заготавливать посадочный материал как раз можно с ноября по март. И, что немаловажно, культура эта неприхотливая и потребность в ней у покупателей есть.

На первых порах посадочный материал питомник брал где придётся: искали заброшенные дома, которые оплетены лианами дикого винограда, резали черенки в лесопосадках. Сейчас у «Айдара» есть своя маточная посадка этой культуры: в будущем получится и оттуда кое‑что собирать. Часть первого урожая саженцев в горшках пришлось оставить на доращивание: не дотянули лианы до товарной высоты 1,3 метра. А вот открытый грунт девичьему винограду пришёлся по вкусу больше: молодняк активно пустился в рост, образовал мощную корневую систему. Отправили саженцы клиентам – те довольны.

«Заказывают его у нас и другие питомники – берут на доращивание, ставят шпалеры и потом продают готовыми блоками. Нам тоже ничего не мешает в будущем так делать и больше зарабатывать, но пока не хватает рук», – сетует Алексей Петрович.

Вместе с ним в «Айдаре» на постоянной основе всего три работника. В сезон приходится нанимать ещё с десяток местных жителей. И немудрено: земли у питомника – 23 га. Две трети её – в собственности, остальная взята в аренду у районной администрации.

На середине цикла

Выращиваемый в питомнике дикий виноград и другие быстрые культуры (например, кизильник блестящий) помогают молодому питомнику продержаться на плаву до тех пор, пока он не «войдёт в цикл» по базовым культурам – туе и ели. Им до товарного вида надо расти несколько лет.

Помогают заработать (точнее, сократить расходы в ожидании главных доходов) две теплицы и контейнерная площадка, которые фермер организовал, чтобы самостоятельно выращивать посадочный материал, а не покупать его за рубежом, как это было в первый год существования питомника.

«Стараемся по 80–100 тысяч саженцев выращивать. Четверть оставляем себе и высаживаем в открытый грунт для доращивания, остальное – 50–60 тысяч с учётом отсортировки – реализуем другим хозяйствам. Таким образом, получаем немного средств на самосодержание, пока ожидаем основных реализаций с открытого грунта», – поясняет Алексей Петрович.

В теплице пахнет влажной землёй и свежей зеленью. Здесь почти что тропики: +24 ºС.

«Вот эти маленькие ёлочки весной были семечками», – с улыбкой поясняет фермер, ласково проводя рукой по верхушкам хвойной поросли.

  • «Хотим эту нишу у Европы оттяпать». Почему белгородский фермер разводит хвойники

  • «Хотим эту нишу у Европы оттяпать». Почему белгородский фермер разводит хвойники

Через год колючие малышки из рассадных кассет – мультиплат – пересадят в ёмкости большего размера и разместят на контейнерной площадке, а потом переселят в открытый грунт.

На открытой контейнерной площадке всё готово к зимовке подросших растений: горшочки с туями и ёлочками составлены в тесную шеренгу и обложены по периметру мешками с грунтом. Так им будет уютнее спать под снежным покрывалом. А весной их частично высадят в открытый грунт питомника, а большую часть – развезут покупателям.

«Их уже выкупили такие же хозяйства, как наше. Им это выгодно: в Голландии один горшочек стоит 120 рублей, а мы продаём по 80 при себестоимости 50–60 рублей», – поясняет фермер.

Саженцы базовых культур из питомника Колесникова, которые уже растут в открытом грунте, будут готовы к реализации через пару лет. Пока же подобную продукцию садовые центры страны завозят из‑за границы, например из Голландии.

«А мы хотим эту нишу у Европы оттяпать. Мне не очень нравится слово «импортозамещение», но по сути это оно и будет», – уточняет фермер.

По его оценкам, питомников с похожим на айдарский ассортиментом в Центральном федеральном округе немного. А потребность в декоративных растениях высока: их активно закупают садовые центры крупных городов и областных центров – для озеленения населённых пунктов и полос вдоль трасс.

«Эта отрасль молодая, перспективная. Она ещё только развивается, поэтому настроение у нас боевое, оптимистичное», – подтверждает Колесников.

И любовь, и судьба

Алексей Петрович полон планов на будущее. После выхода питомника на цикл по базовым культурам он хочет расширить ассортимент продукции. Есть идея выращивать полевой клён: он не только может украсить любой приусадебный участок, но и подходит для озеленения городских скверов и высадки вдоль трасс. Уже сейчас на нескольких участках «Айдара» попробовали выращивать гортензию. Но, увы, ей не подошла почва. А вот декоративные яблоньки, посаженные «для баловства», прижились и растут, так же как и первые пробные топиарные (растения, которые используются для фигурной стрижки и создания садовых скульптур – прим. ред.) кустарники – белый дёрен и пузыреплодник.

Что удивительно, по образованию Колесников – бухгалтер-юрист. И если бы не цепь случайностей с наложившейся на неё любовью сельского человека к работе на земле, кто знает, как сложилась бы его судьба.

А началось всё со срочной службы в армии, которую будущий фермер проходил в Подмосковье: большую часть выращивал в теплицах овощи. После увольнения устроился на работу в московскую компанию, занимавшуюся комплексным озеленением и благоустройством. Потом переехал в Киев, где вместе с другом организовал уже свою компанию по озеленению. Зарабатывал хорошие деньги, но тянуло домой, на родину. А тут подоспели украинские события. В итоге свою половину фирмы продал украинскому партнёру и на эти средства купил пару участков земли рядом с родным селом. И сейчас в тандеме с новым компаньоном (тоже из местных) занимается развитием питомника декоративных растений.

«Тут вырос, всех знаешь, и тебя все знают и доверяют. Местная администрация много нам помогает. И люди здесь хорошие – это тоже немаловажный фактор», – подытоживает фермер.

Но главное, по его словам, – интерес к делу и любовь к работе на земле, с живой красотой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кирилл Сидельников не смог завоевать чемпионский пояс Fight Nights Серебряный и золотой. Почему карась нигде не пропадёт У Звонницы промаршировали 850 музыкантов В Белгороде прошла «Ночь дизайна» на воде Зачем тебе это надо?

Лента публикаций