В Корочанском районе открыли памятник Герою России Юрию Ворновскому

07.12.2018 17:17 0

В Корочанском районе открыли памятник Герою России Юрию Ворновскому

Ранее его именем в селе Шеино назвали улицу и школу, где он учился, на доме установили табличку, а на улице – стелу.

Бюст героическому земляку, погибшему в 20 лет на второй чеченской войне, корочанцы открыли 7 декабря на территории Шеинской средней школы.

Родился Юрий Ворновский 3 октября 1979 года. После школы окончил Шебекинский промышленно-экономический техникум. В 1998-м отправился на срочную службу, в Чечню. Воевал пулемётчиком в 56-м гвардейском десантно-штурмовом полку.

«Юра умел и учиться, и баловаться, он был и очень галантный, и очень сердечный, душевный, – рассказала мать Юрия, Надежда Владимировна. – Сейчас девушки вспоминают: никогда такого не было, чтобы он не поднёс сумочку… Никогда не думала, чтобы мой сынок, такой простой-простой, сможет так поступить, защищая своих товарищей».

2 марта 2000 года в районе села Харсеной Шатойского района Чечни разведгруппа младшего сержанта Ворновского попала в засаду боевиков. Юрий вместе с двумя бойцами остался прикрывать отход товарищей. Оба бойца погибли, Ворновской отстреливался до последнего патрона, был дважды ранен, и погиб уже в рукопашной схватке, уничтожив 11 боевиков.

Президентским указом № 1067 от 7 июня 2000 года он посмертно получил звание Героя РФ.

Установить памятник помог Союз десантников России.

  • В Корочанском районе открыли памятник Герою России Юрию Ворновскому

  • В Корочанском районе открыли памятник Герою России Юрию Ворновскому

  • В Корочанском районе открыли памятник Герою России Юрию Ворновскому

  • В Корочанском районе открыли памятник Герою России Юрию Ворновскому

  • В Корочанском районе открыли памятник Герою России Юрию Ворновскому

«В нашей области стало на один символ воинской чести и доблести больше, – подчеркнул председатель белгородского отделения организации Мансур Абдрахимов. – В Белгородской области 220 Героев Советского Союза, 18 кавалеров орденов Славы, 8 Героев России. Жители Шеино будут гордиться, что и на их земле есть один герой, воин-десантник».

Скульптор – член Союза художников России Дмитрий Горин изваял памятник безвозмездно. Образцом стал бюст Юрия Ворновского, стоящий на Аллее Героев в парке Победы областного центра. Асбестоцементный комбинат БелАЦИ изготовил постамент.

«45 лет я работаю скульптором, ставлю памятники, – рассказал Горин. – Но привыкнуть к этому невозможно. Всё равно это очень волнительно, очень ответственно. Юра здесь учился, ушёл молодым и вернулся героем. Мы с помощью десантников помогли ему вернуться. Пусть он будет примером для здешних учащихся».

Юрий Ворновской для Шеинской школы – не только имя на табличке у входа.

«В день его рождения мы проводим военно-спортивную игру, в которой участвуют ученики нашей и соседних школ, а также шебекинского техникума, где учился Юрий, – рассказал «БелПрессе» директор школы Дмитрий Нестеров. – 15 января у нас традиционное мероприятие, посвящённое памяти воинов-интернационалистов. Летом десятиклассники проводят военно-спортивные сборы, посвящённые Ворновскому».

Памятник открыли в преддверии Дня Героев Отечества, который отмечается 9 декабря.

Олег Гончаренко

Источник

Предыдущая новость

Белгородка поборется за место в сборной России по стрельбе Мы и другие: синдром Дауна Металлоинвест презентовал первые результаты развития бизнес-системы* Пчелиный волк. Почему с шершнем шутки плохи Новый суровый

Лента публикаций