«Русагро» запустит в Белгородской области сахарный проект за 5,7 млрд рублей

06.12.2018 17:14 0

«Русагро» запустит в Белгородской области сахарный проект за 5,7 млрд рублей

Компания на базе Чернянского сахарного завода намерена запустить установку по переработке свекловичной мелассы (кормовой патоки) и получать сахар, который на большинстве производств теряется.

Проект 5 декабря на инновационно-технологическом совете презентовала операционный директор «Русагро-Центр» Елена Виногорова. По её словам, в России сейчас производится около 6 млн тонн сахара в год. У группы «Русагро» – 16%-ная доля рынка. При этом по всей стране делают лишь 70 тыс. тонн дешугаризированного (т. е. выработанного из свекловичной мелассы) сахара, в том числе 39 тыс. – на заводах «Русагро» в Воронежской и Тамбовской областях.

Стандартное производство извлекает только 80 % сахара из свёклы. 10–15 % остаётся в мелассе (кормовой патоке – побочном продукте сахарного производства), и этот сахар в России почти никто не извлекает.

По словам Виногоровой, «Русагро» хочет забирать до 80 % от всего сахара, который остаётся в мелассе, и для этого построит на Чернянском сахзаводе установку по дешугаризации мелассы. В полную мощность она заработает к 1 февраля 2020 года. Это позволит «Русагро» производить дополнительно 70 тыс. тонн сахара, что сравнимо с мощностью среднего завода, который перерабатывает 5 млн тонн свёклы в год.

Помимо сахара, завод будет производить бетаин (производную аминокислоты), который по уже подписанному контракту начнут поставлять в США. Третий продукт установки – обессахаренная меласса – будет продаваться как биотопливо.

На проект «Русагро» направит 2 млрд собственных средств, остальные – 3,7 млрд – получит через льготный заём по линии Минсельхоза. 2,4 млрд из общей суммы инвестиций потратят на оборудование, остальная сумма пойдёт на строительно-монтажные работы.

Ежегодный доход от реализации продуктов новой установки составит 2 млрд 467 млн рублей, а чистая прибыль – 750 млн.

Работать на новом предприятии будут 58 человек.

Сергей Шевченко

Источник

Предыдущая новость

Зима была суровая. Как Сталинградская битва аукнулась немцам под Белгородом Кладезь витаминов? Как ягода из друга может превратиться во врага Вагонка для отделки стен: какому виду отдать предпочтение? Разделяй, не барствуй. Во сколько белгородцам обойдётся утилизация мусора в 2019 году Зеркало на заказ от ведущей компании столицы

Лента публикаций