Технология строительства метрополитена

Технология строительства метрополитенаТехнология строительства метрополитена.

Технология строительства метрополитена.

1. Аннотация (Annotation) стр.

2 2. Общий раздел 3 2.1. История развития метрополитена. Метрополитен сегодня. 4 2.2. Введение. 8 2.3. Горно-геологические условия строительства. 9 2.4. Выбор и расчет сечения вертикального ствола. 10 2.5. Расчет паспорта буро-взрывных работ. 12 2.6. Расчет параметров замораживания массива. 14 2.7. Технология ведения работ по замораживанию породного массива. 17 2.8. Производство горнопроходческих работ. 19 3. Основная часть. 21 3.1. Нагрузки от горного давления на обделки вертикальных стволов метрополитенов. 22 3.2. Проверка несущей способности тюбинговых обделок вертикальных стволов метрополитенов. 29 3.3. Расчет параметров и построение паспорта прочности несущей способности тюбинговых обделок вертикальных стволов метрополитенов. 32 3.4. Проверка устойчивости тюбинговых обделок вертикальных стволов метрополитенов. 35 4. Приложения. 36 4.1. Программа для проверки несущей способности и построения паспорта прочности тюбинговых обделок вертикальных стволов метрополитенов. 37 5. Список используемой литературы. 57.

2.1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МОСКОВСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА. МЕТРОПОЛИТЕН СЕГОДНЯ.

Тоннели метрополитенов относятся к категории капитальных сооружений, срок службы которых планируется не менее чем на столетие. Поэтому не случайно теоретик метростроения П.И.Балинский, анализируя факторы, влияющие на жизненность таких внеуличных транспортных систем, зависимых. главным образом, от численности и подвижности населения крупнейших городов, обращается к периодам такого масштаба.

К началу прошлого столетия, когда появились метрополитены, население самого крупного города планеты — Лондона достигло миллиона человек (в 1800 г. — 950 тыс. а уже в 1801 г. — 1 млн.145 тыс.чел) и продолжало возрастать.

Нашествие Наполеона превратило пылающую столицу в почти безлюдный город. Но всего два года спустя город стал быстро оживать. В английской столице в 1814 году Александру I представили члена Лондонского королевского общества, талантливого военного инженера Марка Брюнеля. Речь зашла о насущной проблеме устройства постоянной шоссейной переправы через р.Неву в Петербурге, в результате чего с Брюнелем был заключен контракт на ее проектирование. Начатую в 1814 г. работу он передал русским заказчикам в начале 20-х гг. в двух вариантах: мостовом и тоннельном. Вариант подводного тоннеля возник вследствие опасения разрушения опор моста плывущими льдинами. В основе проекта оказалось замечательное изобретение — тоннелепроходческий щит, ставший впоследствии наиболее эффективным средством метростроения не только в России и Англии, но и во всем мире. Идея возникла при наблюдении за морским моллюском-древоточцем, пробуривавшим своей раковиной отверстия в обломках затонувшего корабля. В первых эскизах Брюнель представил механическую копию такого цилиндрического червя для бурения тоннелей со сборной тюбинговой обделкой, монтируемой по спирали, — настоящего предшественника будущих механизированных щитов. Брюнеля не отпустили в Россию. Страну, с которой он имел официальные деловые связи, и, лишившись поддержки скончавшегося в 1825 г. Александра I, он остался в Лондоне. Брюнель переработал чертежи применительно к местным условия р.Темзы, сходным с Невой.

В 1863 г. произошло главное событие в истории метростроения — пуск первого в мире 3,6-километрового подземного участка внеуличной железной дороги в Лондоне. В 1863 г. парламентская комиссия одобрила сооружение подземной кольцевой линии общей протяженностью 30 км. Она откралась в 1884 г.

Большое внимание привлекла постройка первой электрофицированной линии в Париже, с которой могли ознакомиться многочисленные посетители Всемирной выставки 1900 г. Активное участие в создании этой и нескольких последующих линий принимал русский инженер, энтузиаст отечественного метростроения С.Н.Розанов.

Наступило время уверенной прокладки подземных линий метрополитенов в Берлине, Гамбурге, Филадельфии, Мадриде, Барселоне, Токио. Началась борьба за метрополитен в Петербурге и Москве.

Перед первой мировой войной транспортный кризис в Москве резко обостирлся, в результате чего появилось несколько новых предложений метрополитена, инициированных Городской Управой. Населенность Москвы к 1915 г. достигла двухмиллионой отметки и, казалось, что проблема приобретает облик реальности, но помешали военные и революционные события, преобразовавшие страну.

Для быстрейшего восстановления городского коммунального хозяйства в Москве было создано управление МКХ. Работу в нем возглавили опытные инженеры К.С.Мышенков и С.Н.Розанов, перешедшими в 1931 г. в организованный Метрострой . Проходка в этом же году началась с опытного участка по рабочим чертежам Технического отдела Управления Метростроя, а затем — Метропроекта, выпущенным под руководством проф.В.Л.Николаи. Постройка первого в мире Лондонского и первого в нашей стране осуществлялась по чертежам, разработанным еще до создания строительных организаций: в Лондоне — Брюнеля, а в Москве — опытного тоннеля С.Н.Розанова.

Сооружение линии 1 очереди велось с неподдельным энтузиазмом, а пуск первого в России метрополитена ознаменовался, как подлинный праздник.

Следующая новость
Предыдущая новость

На что жалуетесь? Почему книга жалоб пережила СССР Новый год — не время терять форму Красота в миниатюре В Погрануправлении ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям новый начальник Бюджет ФОМСа в Белгородской области в 2019 году вырастёт почти на 1,5 млрд ₽

Лента публикаций