Синдром внезапной смерти. Что случилось с жирафом в белгородском зоопарке

24.11.2018 2:18 0

Синдром внезапной смерти. Что случилось с жирафом в белгородском зоопарке

Все болезни от стресса

Сафари родился 14 ноября 2017-го в Калининградском зоопарке у пары жирафов Мэру и Ива. Имя ему выбирали жители и в Белгород его провожали едва ли не всем городом: животное везли на фуре до парома, на котором его переправили сначала в Санкт-Петербург, а затем на специальной транспортировочной платформе в Белгород.

Посетители зоопарка могли любоваться им лишь два месяца: 10 ноября Сафари умер.

«Для всех сотрудников зоопарка это, конечно, трагедия, – прокомментировал сегодня директор зоопарка Николай Белов. – Жираф ещё был молодой: мы забрали его от родителей в девять месяцев. Главная причина – стрессовое состояние. Ещё в Калининграде он вёл себя немного беспокойно, поведение заметно поменялось и у его родителей. Может, чувствовал, что мы приехали за ним… Лабораторное исследование показало обострение асептического процесса на фоне язвенной болезни. Это возможно, потому что во всём прослеживается состояние стресса. Все болезни на фоне стресса создаются. При вскрытии явно было видно, что внутренности у него были сильно воспалены».

Никаких отклонений в поведении или внешних признаков заболевания у жирафа не было: он выглядел бодрым и активным. А в последние десять дней сотрудник зоопарка начал проводить с ним тренинги. Это распространённая практика: крупных животных в зоопарках учат не бояться людей, а особенно – ветврачей, идти на контакт и выполнять несложные команды.

«Всё случилось очень неожиданно, он вёл себя как обычно, – рассказал дежуривший с животным Владимир. – Ел корм хорошо. Весь рабочий день я был только с ним. Проводил тренинги, чтобы он адаптировался. Мы учились ставить ноги, чтобы осматривать копыта, чтобы он не боялся и подходил к сотрудникам. Выполнял команды – например, стоять на месте. Корм поставил как обычно, по распорядку, где то в 16:30. Смерть наступила в 16:45».

Когда в вольер прибежали специалисты, жираф был уже мёртв: всё случилось, по словам работников, за 15–20 минут. Главный ветеринарный врач зоопарка Алексей Шакуров подтверждает: всему виной – стресс, который сгубил немало экзотических животных и в других зверинцах:

«В мировой ветеринарной практике есть понятие синдром внезапной смерти. Недавно изучал статистику других зоопарков. Есть данные по США, и статистика нерадостная: с 2000 по 2018 год в зоопарках США пало 180 жирафов. В среднем это по 10 жирафов в год. Причём 10 % из них – это синдром внезапной смерти от не совсем понятных причин. Ничего не предвещало, но животное погибает. И это никак не зависит от материально-технической базы зоопарка».

  • Синдром внезапной смерти. Что случилось с жирафом в белгородском зоопарке

  • Синдром внезапной смерти. Что случилось с жирафом в белгородском зоопарке

Мы заплатили 300 рублей

Неправильное кормление жирафа как причину смерти в зоопарке исключают. Сафари кормили строго по книге рационов, составленной опытными специалистами Московского зоопарка. Жирафу давали овёс, комбикорм, корнеплоды – морковь и свёклу. Заготовили ему и лакомство – 2,5 тыс. веников из козьей ивы, которых должно было хватить на весь сезон. Теперь они достанутся другим копытным:

«Мы обращались к лесникам, привозили ветки из разных районов Белгородской области, зерновые компании нам помогали, – рассказала работница кормокухни. – Скручивали и развешивали уже на месте. Для веников используем иву, осину, тополь. Разойдутся они быстро, потому что в зоопарке много копытных. В месяц по рациону должно быть съедено около 6 тыс. веников. Олени, лани, ламы, козы, кенгуру съедят».

Свои коррективы в систему кормления и дрессировки жирафа пытались внести посетители зоопарка. Несмотря на то, что практически у каждого вольера есть информационные щиты, запрещающие кормить животных, белгородцы с первых же дней приносили жирафу свою еду.

«Посетители хотят, чтобы животные перед ними прыгали и танцевали, чтобы можно было их кормить чем угодно. С первых дней жираф начал получать попкорн и чипсы, – признался Белов. – Причём мы за руку ловили людей, которые это делали, а в ответ слышали: «Мы заплатили 300 рублей, мы можем делать всё, что хотим. Этого я не понимаю. Я много лет работаю в зоопарках и всякое видел, но такого – никогда».

  • Синдром внезапной смерти. Что случилось с жирафом в белгородском зоопарке

  • Синдром внезапной смерти. Что случилось с жирафом в белгородском зоопарке

  • Синдром внезапной смерти. Что случилось с жирафом в белгородском зоопарке

Желудочно-кишечный тракт, по словам ветеринаров, слабое место у многих жвачных, копытных, к которым относился и Сафари:

«Есть понятие шоковый орган – это органы, которые страдают в первую очередь при самых разных факторах. Например, у собак и кошек это лёгкие, сердце. У жвачных, копытных – в основном желудочно-кишечный тракт. Особенность их пищеварения в том, что большую часть времени они проводят за потреблением и перевариванием пищи. Хищник, например волк, может поесть раз в неделю и потом неделю не есть. Но жвачным надо постоянно жевать, у них поэтому совсем другая анатомия пищеварительного тракта. И статистика такова, что 90 % патологий – именно ЖКТ».

Вскрытие жирафа проводили в Белгородской межобластной ветлаборатории. Это заняло несколько дней. 20 ноября специалисты озвучили диагноз – язва желудка и двенадцатиперстной кишки. После вскрытия тело животного передали в Белгородский аграрный университет.

Слухи о том, что из трупа жирафа сделают чучело, директор зоопарка развеял:

«Я не могу понять, зачем на чужой трагедии делать себе пиар. Труп находится в аграрном университете, я лично вчера там был, разговаривал с деканом и убедился, что скелет жирафа используют только в учебных целях. Как‑то же мы должны учить наших специалистов. И в других зоопарках в подобных случаях университет забирает животных именно для того, чтобы учиться…Это было недопонимание, и я не понял, почему они написали такое. Мы передаём жирафа не таксидермистам, а университету. Руководство вуза должно решать, что с ним делать».

  • Синдром внезапной смерти. Что случилось с жирафом в белгородском зоопарке

Жирафы – в планах

Своя ветлаборатория есть и в зоопарке. Именно там находятся на карантине новоприбывшие животные, однако для Сафари помещение было слишком маленьким, поэтому он сразу поселился в вольер.

Закрытый вольер в Белгороде строили по руководству содержания жирафов, созданному Европейской ассоциацией. Его проект одобрили специалисты чешского зоопарка. Зимой здесь поддерживают температуру 24 градуса. Помещение при необходимости собираются использовать для передержки других животных, а пока там остался жить нубийский козёл.

«Нубийские козы по ареалу – соседи жирафа, и они нашли общий язык. Они прекрасно себя вели – играли, бегали, и козёл иногда даже провоцировал жирафа на лучший аппетит», – рассказал директор зоопарка.

В России есть несколько зверинцев с жирафами: в Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ростове, Ялте, Старом Осколе. В Белгороде, несмотря ни на что, в будущем тоже хотят видеть это экзотическое животное в экспозиции:

«Планы всё равно есть, потому что мы хотели приобрести три жирафа. Так получилось, что первый опыт оказался неудачным. Но мы будем расти и стремиться к этому. А как получится – время покажет».

Синдром внезапной смерти. Что случилось с жирафом в белгородском зоопаркеНубийский козёл.
Фото Елены Байтингер

Источник

Предыдущая новость

Белгородским управляющим компаниям порекомендовали выйти в народ В 2017 году на белгородских рынках установили почти 350 терминалов для безнала Главные события белгородской филармонии в 51-м концертном сезоне Клавиши для души. Почему учиться играть на музыкальных инструментах никогда не поздно Летсплей по-новооскольски. Как эксперимент на «Ютьюбе» привёл школьницу к серебряной кнопке

Лента публикаций