Слободан Ковач: Хочу выиграть всё

22.09.2019 23:51 0

Слободан Ковач: Хочу выиграть всё

Верю в себя

— Два года вы возглавляли «Халкбанк» – сильнейший клуб Турции. Почему решили его покинуть?

— В Турции сильно упал курс лиры. Они сказали: «Извини, но мы вынуждены отозвать своё же предложение». «Халкбанк» – хорошая команда: мы дважды выиграли чемпионат страны, выиграли Кубок. Но из‑за экономических проблем не было возможности продолжить там работать. Я ждал, когда всё наладится, но глупо ждать, когда есть предложения от других хороших клубов.

— В «Белогорье» до вас за полгода сменилось четыре тренера. Не настораживала ли вас такая текучесть кадров?

— Я верю в себя. Когда ты читаешь, что сменился один тренер, второй, третий – да, звучит не очень. Но с другой стороны, история «Белогорья» о многом мне говорит. Это великая команда. Вот почему я согласился. Я знаю, как это работает: если ты показываешь результат, ты остаёшься. Нет результата – ты заканчиваешь. Я буду делать всё возможное, выкладываться по полной с моей командой, чтобы показать хороший волейбол.

— Предложения от других клубов рассматривали?

— Можно было бы поговорить с «Моденой» или «Любе» – это очень хорошие команды. От команд уровня «Латины» или «Монцы» мне не хотелось принимать предложения. Там ситуация напоминает Турцию – мне опять бы пришлось ждать, захотят ли они поменять тренера или усилить команду. А в «Белогорье» у меня уже хорошая команда.

— Часто главный тренер приводит в команду своих помощников. У «Белогорья» своя большая скамейка помощников – местных тренеров. Как вы сработались?

— Я сразу сказал, что мне нужен свой тренер по физподготовке и статистик, и они приехали со мной. Я знаю, что здесь есть Богомолов и другие профессионалы, и нормально их принял. Сейчас у нас прекрасные отношения. Думаю, было бы не совсем правильно приводить помощников со стороны, ведь они не знают ситуацию внутри российского волейбола, внутри клуба. Так что Богомолов и Казаков очень сильно помогают мне во всём – и с передвижениями, и с игроками, и с пониманием менталитета.

Стараюсь быть гибким

— Когда вы подписывали контракт, знали о том, что Дмитрия Мусэрского в команде не будет?

— Когда я говорил с президентом Шипулиным, он сказал, что у Мусэрского контракт с «Белогорьем» ещё на два года. Потом мне позвонил менеджер и сказал, что Мусэрский не хочет здесь оставаться. Я рассчитывал, что у меня будут два доигровщика и Мусэрский. Ещё я хотел бы взять диагонального и рассматривал кандидатуру Майкла Санчеса-Божулева (в сезоне-2011/2012 выступал в новосибирском «Локомотиве», имеет российское и кубинское гражданство – прим. авт.). Но у этого парня остались нерешённые проблемы с Новосибирском. Нет диагонального, нет Мусэрского – моя команда совсем не такая, какой я её видел изначально. Но я весьма амбициозный тренер, поэтому собираюсь упорно работать, чтобы привести ту команду, которая есть, к высоким позициям в российском чемпионате.

— Вы участвовали в комплектовании команды? Иностранных доигровщиков выбирали вы?

— После ухода Тетюхина нам потребовались доигровщики, и я порекомендовал взять двух иностранцев. Мне кажется, у российских клубов нет необходимости брать иностранных игроков на позицию центрального блокирующего – здесь у местных высокий уровень. А доигровщиков – вполне. Это моё мнение.

— После поражения в Казани (0:3) капитан Денис Земчёнок припомнил, что вы разозлились, но при этом назвал вас хорошим психологом. А как бы вы сами описали себя как тренера?

— Мне кажется, моя сильная сторона – это умение создать позитивную атмосферу между мной и командой. Я стараюсь быть гибким, так как любое напряжение рано или поздно приведёт к разрыву. В Казани мы не показали хороший волейбол. Был момент, когда мы шли впереди на 3–4 очка, но в лицах своих ребят я видел страх. Они боялись играть, боялись выиграть. Разумеется, я был зол. Я давал определённые установки команде и, конечно, не удовлетворён, когда эти установки не выполняют.

Это одна из проблем – язык тренера. Не в смысле – английский, итальянский или русский язык. Не это мешает. Я говорю о взаимопонимании. Мы не так много времени работаем вместе. Моя команда пока далека от той, какой я хочу её видеть. Надо больше работать, чтобы сделать её такой.

На Кубок никто не пришёл

— Вы много лет работали в Италии. В чём главная разница между российским и итальянским волейболом?

— В отличие от России, в Италии нет разрыва в уровнях команд. Там даже лучшим клубам придётся поработать, чтобы не проиграть матч вторым командам.

В Италии и России очень разная атмосфера во время матчей. Там очень много фанатов приходят на игру. Здесь такого нет. Например, когда мы играли кубковые матчи в Сургуте, никто не пришёл. Никто. Не знаю, какова атмосфера в Белгороде, потому что пока мы сыграли дома только один матч (завтра, 24 ноября будет второй – прим. ред.).

Когда заходишь в итальянский бар выпить кофе, люди сразу подбегают и говорят: «Пожалуйста, выиграйте!» Или: «Ну почему вы проиграли?!» Это определённого рода давление. А здесь – кто знает волейболистов? «Белогорье» имеет большую историю. Но кто знает об этом? Никто.

— Не скучаете ли вы по работе в Италии? Ходят слухи, что вами очень интересуется клуб «Чивитанова»…

— Это просто кто‑то из журналистов пишет. Это просто фейк, тут даже нечего обсуждать. Конечно, я люблю Италию, потому что я играл там 13 лет и работал 22 года. Я говорю по‑итальянски. Успех пришёл ко мне в Италии. Но сейчас я в Белгороде и пытаюсь делать свою работу как можно лучше. Кто знает, что будет завтра? Нет смысла говорить о будущем. Может, клуб не будет удовлетворён моей работой. Может, я буду не удовлетворён, что моя команда не способна выиграть всё. А я хочу выиграть всё.

Кстати, декабрьский номер журнала «Спортивная смена» уже вышел.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Технолог-Спартак» одержал в Высшей лиге десять побед подряд Книга вместо учебника Белгородские власти на ремонт Соборной площади потратят 125 млн рублей Мэрия Белгорода выплатит 30 тысяч за лучшую идею развития Центрального парка Корреспондент «Спортивной смены» занял третье место в конкурсе спортивной журналистики

Лента публикаций