Серебряный и золотой. Почему карась нигде не пропадёт

23.11.2018 2:09 1

Серебряный и золотой. Почему карась нигде не пропадёт

«Как есть увалень»

Карась – пресноводный. В России обитает два его вида: серебряный (или белый) и золотой. По цвету рыбы можно понять, где она жила. Серебряные таятся в проточной воде с песчаным грунтом или каменистым дном. Золотые обожают заиленные пруды и болота. Средний размер взрослой рыбы – 35–40 см, вес – 3–5 кг. Караси могут прожить до 10–12 лет.

«Он живёт везде, даже в очень грязной воде. Зимой может уходить в спячку, зарывшись в ил на глубину до 70 см. При сбросе зимой воды в пруду превратится в ледышку, но с теплом и водой оживёт», – рассказывает Александр Воробьёв.

У всякого рыбака своя характеристика этой рыбки. Но лучше классика не скажешь. Не знаю, был ли сатирик Салтыков-Щедрин карасятником, однако в сказке «Карась-идеалист» каждое слово в точку. «Карась – рыба смирная, к идеализму склонная, недаром его монахи любят. Лежит он на самом дне речной заводи (где потише) или пруда, зарывшись в ил, и выбирает оттуда микроскопических ракушек для своего продовольствия.… Брюхо большое, голова малая, на выдумки не гораздая, рот – чутошный. Даже чешуя – и та несерьёзная. Ни проворства, ни юркости – как есть увалень!»

Чавканье с болот

«Он медлительный, ведёт размеренный образ жизни, комфортные для него места – тихие прогретые солнцем заводи, – подтверждает слова классика Воробьёв. – Домосед, путешествовать, мигрировать, как другие рыбы, не готов. Живёт в своё удовольствие там, где его зарыбили.

Караси пугливы, как маленькие дети. Не выносят шума. Если с берега из машины доносится музыка – прячется. Рыбка осторожная, ведь врагов кругом полно: щуки, окуни, ерши, судаки, сомы. Хищники и ночью не дают поспать бедолаге.

Днём карасик любит отдыхать. Активничает, когда проголодается – утром и к вечеру. Лакомится дафнией, личинками комара, молодыми побегами камыша. И обожает икру других рыб. В тихую погоду на пруду слышно громкое чавканье карасей.

Серебряный и золотой. Почему карась нигде не пропадётФото рыбалка.in.ua

Самцы в дефиците

В возрасте двух-трёх лет карасиха готова к размножению.

«Самец внешне ничем не отличается от самки. Раньше думали, что рыба однополая, потом разобрались. Пол любой рыбы зависит от температуры воды, чем теплее – тем больше самок. Среди карасей преобладают как раз самки. На сто особей – два самца», – поясняет Александр Алексеевич.

Чтобы произвести потомство, карасиха подыскивает укромное место. Часто рыбьим роддомом становятся тихие заросли камыша. Природа распорядилась так, что в течение года, с мая по август, самка нерестится три-четыре раза. Очень плодовита. Жена карпа, например, икренеет один раз в год.

Время родов рыбаки называют «тёрки». Карасихи собираются большими стаями в прогретых местах, на мелководье, где много растительности. Энергично плещутся, трутся друг о дружку. Потом забираются в самую гущу зарослей и освобождаются от бремени.

Выскочившие клейкие икринки прикрепляются к растительности. Кого‑то из них ждёт большая жизнь, другим не повезёт: в воде икра становится лёгкой добычей для лягушек, другой рыбы, птиц. Любителей икры много, но слопать всю не выйдет. Этот родильный конвейер может производить 200–300 тыс. икринок в год.

Задача самца – сделать из икры личинку. Учуяв самку, выпускающую икру, он торопится к ней. Перевернувшись на спинку, выплёскивает молоки на свежую икру. Тогда в ней начинается другая жизнь.

В рыбку личинка развивается стремительно. Существо размером чуть больше миллиметра имеет хвостик и плавник. Уже через 10–15 суток личинка может самостоятельно передвигаться в воде.

Чтобы щука не дремала

«Мы заметили, что там, где преобладает карась, щука не водится. Как‑то в Щетиновке мы попробовали в пруд запустить щук – карась не дал ей размножиться, съедал икру, – рассказывает зооинженер. – Караси, я думаю, никогда не переведутся, обнаружить их можно там, где любая другая рыба не протянет и дня».

Потомок искусственно выведенной золотой аквариумной рыбки – серебряный карась. Прародителем вуалехвостки, кометы, львиноголовки, телескопа и многих других также был карась.

Серебряный карась способен размножаться без самцов своего вида. Произвести потомство помогают карпы, лини, золотой карась.

Источник

Предыдущая новость

Белгородские школьники заняли восьмое место на фестивале ГТО в «Артеке» На улице Папанинцев разлилось море В Белгороде впервые прошёл турнир по настольному теннису среди колясочников В Инновационном культурном центре стартовал «Кинопрактикум» В Красногвардейском районе назначили нового главу

Лента публикаций