В грайворонском селе Мокрая Орловка открыли этнографический музей

31.10.2019 23:09 2

В грайворонском селе Мокрая Орловка открыли этнографический музей

Его разместили в местном Доме культуры.

Как рассказали создатели музея – директор Дома культуры Нина Филонова и глава сельского поселения Надежда Серых, материалы и экспонаты собирали в трёх сёлах: Мокрой Орловке, Рождественке и Сподарюшино.

В просторной комнате разместили более 200 предметов. Здесь проходят уроки истории для учеников местной средней школы. Ребята могут увидеть сарафаны (русских и украинских образцов), в которые одевались местные жительницы больше двух веков назад.

По словам Надежды Серых, селяне с энтузиазмом отнеслись к идее создания музея: обследовали сараи, кладовки и подвалы. Старинные предметы быта, на которые не обращали внимания и считали мусором, вдруг приобрели музейное значение. Среди собранных экспонатов – гребни, ухват и чугунок, старинные санки, домра, рубель, прялка, мужские сапоги, которым уже под сотню лет. Не оторвать глаз и от рушников: ими пользовались жители этих сёл в XIX веке.

На стенде «История в лицах» в хронологическом порядке разместили снимки известных жителей. Его дополняет фотостенд о молодых семьях Мокроорловского сельского поселения.

Здесь же – выставка живописи местной художницы Натальи Младших.

«Муж – заядлый рыбак, а я, как настоящая жена офицера, всегда с ним, – призналась Наталья Ивановна. – Я очень рада, что мои работы подошли Дому культуры. Судя по экспозиции музея, у нас живут талантливые люди, и я хочу, чтобы через мои картины они по‑новому взглянули на свой родной край».

Юрий Коренько

  • В грайворонском селе Мокрая Орловка открыли этнографический музей

  • В грайворонском селе Мокрая Орловка открыли этнографический музей

  • В грайворонском селе Мокрая Орловка открыли этнографический музей

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Истории счастливчиков. Первоуральцы выигрывают машины и квартиры Матовые натяжные потолки по выгодным ценам Ресторан «Порт Роял» поздравляет жителей Первоуральска с Новым годом Принцесса с короной и без погон. Что говорят маленькие белгородцы о своих мамах «Когда я сказал шаману, что домой покупаю воду, он спросил: «Зачем ты там живешь?»

Лента публикаций