Технология строительства бассейнов

Технология строительства бассейновТехнология строительства бассейнов.

Бассейн — не просто большая емкость, наполненная водой. Сборный или стационарный закрытый бассейн это сложное гидротехническое сооружение, которое при правильном пользовании обеспечивает максимально возможный комфорт и удовольствие. Прежде всего, бассейн — это система очистки, в которой непрерывно.

Технология строительства бассейнов.

Фото: закрытый бассейн.

Бассейн — не просто большая емкость, наполненная водой. Сборный или стационарный закрытый бассейн это сложное гидротехническое сооружение, которое при правильном пользовании обеспечивает максимально возможный комфорт и удовольствие. Прежде всего, бассейн — это система очистки, в которой непрерывно осуществляется рециркуляция и фильтрация воды и проводится ее постоянное обеззараживание.

Именно чистота воды в бассейнах манит своей искрящейся гладью, но вода – это лишь жемчужина, тогда как бассейн – ее драгоценная оправа. Технология строительства бассейна требует четкого и повсеместного соблюдения правил системы безопасности – от прочных конструкций (пол, стены бассейна) и контроллеров качества воды до гигиеничной облицовки и лестниц с противоскользящими ступенями. Кроме того, каждый бассейн должен иметь изящные формы и неповторимый дизайн.

По своему назначению бассейны могут быть общественными (общедоступные и корпоративные) и индивидуальными (частными.

Бассейны общественного пользования подразделяются на спортивные и лечебные. Причем спортивные бассейны, в том числе, аквапарки, предназначены для проведения тренировок, соревнований и активного отдыха, а лечебные бассейны, действующие при медицинских учреждениях, используются для лечебного купания и оздоровительных водных процедур.

ЗАКРЫТЫЕ И ОТКРЫТЫЕ БАССЕЙНЫ.

Бассейны могут быть открытыми и закрытыми. Главное достоинство закрытых бассейнов заключается в том, что ими можно пользоваться независимо от погодных условий и времени года. Закрытый бассейн потребляет гораздо меньше энергии для обогрева воды. Кроме того, бассейн с крышей избавляет от хлопот по подготовке его к купальному сезону весной и консервации осенью. Наконец, не нужно постоянно вылавливать из бассейна опавшие листья, ветки и лягушек. Однако технология строительства бассейнов закрытого типа требует более существенных затрат: оснащение резервуара системами вентиляции, осушения и кондиционирования воздуха, которые должны обеспечивать оптимальные параметры микроклимата в помещении.

Открытый бассейн без крыши — это общение с природой. Легкий ветерок, шум деревьев, запах цветов, ласковое солнце или звездное небо над головой. Главный недостаток один — климат в нашей стране далеко не тропический, и наслаждаться этим великолепием можно 3-4 месяца. Открытые бассейны, функционирующие круглый год, встречаются у нас довольно редко. Обычно это большие стационарные бассейны общественного пользования, построенные много лет назад. Есть и компромиссный вариант: бассейн, расположенный под открытым небом, можно оборудовать прозрачным сборным павильоном, пластиковые сегменты которого легко сдвигаются и раздвигаются в зависимости от погоды. Покрытие сегментов обработано по специальной технологии, так что капли дождя снаружи и конденсат, образующийся внутри, не остаются на его поверхности. Такие павильоны защищают не только от дождя, но и от снега и значительно продлевают купальный сезон.

СТАЦИОНАРНЫЕ И СБОРНО-РАЗБОРНЫЕ БАССЕЙНЫ.

По своей конструкции бассейны делятся на стационарные и сборно-разборные. Стационарные бассейны обычно больше по размерам и обладают многими преимуществами. Прежде всего, площадь бассейна, глубина и форма ограничены лишь имеющимся свободным пространством, что позволяет заниматься полноценным плаванием и нырять с вышек и трамплинов. Такой бассейн может оснащаться более сложными и эффективными системами обеспечения качества воды и практически любым оборудованием для оздоровительных процедур и развлечений. Кроме того, технология строительства бассейна такого типа по индивидуальному проекту может помочь реализовать самые фантастические дизайнерские решения в оформлении как самого бассейна, так и окружающей его среды. Например, только стационарный бассейн можно облицевать таким эффектным материалом, как мозаичная или керамическая плитка.

Чаша стационарных бассейнов чаще всего выполняется из специального гидротехнического бетона, который заливается на арматуру. Чаша может быть и пластиковой (например, из полипропилена), но вокруг нее все равно заливается бетон. Значительный вес стационарных бассейнов позволяет строить их только на прочных основаниях — грунт под ними должен обладать достаточной несущей способностью и не подвергаться размыву и выщелачиванию грунтовыми водами. Технология строительства такого бассейна связана с проведением значительного объема подготовительных работ: рытьем котлована, устройством дренажной системы, подготовкой подстилающей «подушки» под фундамент и др.

Сборно-разборные бассейны отличаются сравнительно небольшими размерами и простотой конструкции, что позволяет устанавливать их как на открытом воздухе, так и в помещениях. Эти бассейны чаще всего бывают круглыми, овальными или напоминают восьмерку. Диаметр большинства сборных бассейнов — 3-6 метров, однако бывают и более и более крупные модели длиной до 12 метров, имеющие, чаще всего, овальную форму. Глубина чаши составляет от 1 до 1,5 метров, хотя детские бассейны могут быть и мельче.

Технология строительства бассейнов сборно-разборного плана предполагает использование специального пластика или тонкого стального листа, покрытого лаком и краской. Внутреннее покрытие металлических бассейнов состоит из пластиковой пленки, не поддающейся воздействию ультрафиолетового излучения солнца. Пластиковые бассейны имеют цельную чашу без швов и поэтому идеально герметичны. Они легче металлических и обладают лучшей теплоизоляцией. Пластмассовая поверхность легко моется и не становится скользкой при смачивании. Металлические бассейны дороже пластмассовых, зато отличаются большей прочностью. Причем многие из них морозоустойчивы, что позволяет оставлять бассейн на зиму с водой.

ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА БЕТОННЫХ БАССЕЙНОВ.

Бассейн — сложное гидротехническое сооружение, в проектировании которого принимают участие различные специалисты. Определяя назначение бассейна (спортивный или развлекательный), его гидравлическое устройство (скиммерный или переливной), форму и размеры чаши, профиль дна, специалисты ориентируются на пожелания заказчика, финансовые возможности клиента, площадь выделенной земли, удобство и безопасность эксплуатации. Вместе с тем учитывается месторасположение технического оборудования, трубопроводов, уборочной техники, систем микроклимата, обходной дорожки и зоны отдыха. Так же учитывают плотность земли и уровень подземных вод. Если не произвести все вышеуказанные действия, то может произойти повреждение бассейна, или даже всего комплекса строений.

Строительные работы предваряет подготовка основания. При сооружении открытого бассейна она включает устройство котлована, при необходимости — песчаной подушки, укладку бетонной подготовки. Перед бетонированием необходимо установить и закрепить закладные элементы: донный слив, форсунки, закладные для форсунок, скиммеры и т.д. При установке закладных элементов необходимо иметь в виду, что при отливке чаш обычно применяют бетоны, которые после укладки дают усадку, и, кроме того, происходят усадочные деформации, которые могут приводить к сдвигам.

Установка опалубки — очень ответственная операция. Должны быть обеспечены требуемая геометрия чаши, заданная точность размеров и прочность элементов опалубки во избежание выпучивания под воздействием гидростатического давления бетонных масс. Для изготовления железобетонных чаш бассейнов применяют многоразовую или одноразовую опалубку. Выбор типа опалубки является очень важным, так как от ее точности зависит количество материалов для последующего выравнивания поверхностей чаши.

После устройства по дну котлована цементно-песчаной стяжки приступают к арматурным работам. Сечение арматуры, шаг ячейки определяются на стадии проектирования. Объемный арматурный каркас открытого бассейна монтируют на бетонную подготовку, а закрытого, как правило, устанавливают на специальные опорные конструкции.

Существуют две основные технологии бетонирования чаши бассейна: непрерывная заливка и отливка в два приема. В первом случае — чаша получается монолитной и изготавливается за один прием. Последующий слой бетона схватывается с предыдущим без образования «холодных стыков». При этом методе особенно важны непрерывность обеспечения бетоном, слаженность работы всех строительных служб. Иногда во время отливки чаш бассейна по каким-либо причинам не удается обеспечить непрерывную подачу и прием бетона. В данном случае применяют технологию «в два приема». Она осуществляется с использованием саморасширяющегося шнура, который обеспечивает герметичность чаши в месте соединения нового и уже затвердевшего бетона.

Бассейн — сооружение сложной динамики, где не исключено образование трещин в бетоне. Поэтому главная задача — нанести на поверхность чаши эластичное гидроизоляционное покрытие, выдерживающее раскрытие трещин. Проверку на водонепроницаемость необходимо проводить после нанесения гидроизоляционного покрытия. При этом бассейн наполняется водой и выдерживается в течение 10 дней. Если герметичность подтверждена и протечек нет, бассейн осушают и приступают к отделке конструкции.

ОТДЕЛКА И ДЕКОР.

Плитку и мозаику в бассейнах элитного класса укладывают в виде художественных панно. Причем не только на внутренних поверхностях чаш бассейнов, но и на стенах помещения. Перед укладкой плитки и особенно мозаики необходимо обеспечить идеально ровную поверхность основания, иначе все неровности чаши проявятся на поверхности панно. Сделать отделочные работы проще и дешевле позволяет специальная пленка. Срок службы такого покрытия 7-12 лет.

Построить бетонный бассейн — дело ответственное и дорогостоящее. И неважно, какого он будет назначения или размера, сложность задачи от этого не уменьшается. Доверять эту трудоемкую и технологически сложную задачу следует только квалифицированным специалистам, которые верно и грамотно выполнят все работы по постройке бассейна, а это, в свою очередь, является гарантией того, что с эксплуатацией сооружения в дальнейшем не будет никаких проблем.

Следующая новость
Предыдущая новость

В Старом Осколе начали реконструировать набережную Баскетболисты «Белых львов» начали сезон с двух побед Гидрометцентр сообщает о новом снегопаде в Белгородской области Белгородские общественники: репрессивные меры в медиа только вредят «Отдать все свои силы». Как белгородские партизаны сражались с оккупантами

Лента публикаций