Белгород стал претендентом на проведение ЧМ-2022 по волейболу

15.11.2018 6:00 0

Белгород стал претендентом на проведение ЧМ-2022 по волейболу

За право проводить матчи турнира поборются восемь российских городов. Выиграют только шесть. Однако и Россию ещё не выбрали страной – хозяйкой чемпионата.

Губернатор Евгений Савченко направил министру спорта РФ Павлу Колобкову официальную заявку на включение региона в число площадок – претендентов на проведение матчей чемпионата мира по волейболу 2022 года. К 2021-му в Белгороде готовы запустить арену на 10 тыс. зрителей. В областном правительстве отметили, что «Белогорье» – самый титулованный клуб в истории российского волейбола, а следовательно, город достоин того, чтобы принять матчи турнира.

В августе 2018 года министр спорта РФ Павел Колобков встречался с главой Международной федерации волейбола Ари Грасой и заявил о готовности России побороться за право проведения ЧМ-2022. Итоговое решение о месте проведения турнира федерация должна принять на конгрессе в Мексике в ноябре.

Сам Граса после получения заявки от России заявил журналистам, что у нашей страны удобная география для проведения турнира:

«Последний раз эта страна принимала чемпионат мира по волейболу ещё в советские времена. У России богатые волейбольные традиции, она способна сделать очень интересный продукт. Россия – очень сильная страна, она находится между Европой и Азией, это очень выгодное стратегическое положение. В ключевых российских городах волейбол развит».

Мужские чемпионаты мира по волейболу проводятся с 1949 года, женские – с 1952-го. СССР принимал чемпионаты мира среди мужских команд дважды – в 1952 и1962 годах. Женский ЧМ в Союзе проходили трижды: в 1952, 1962, 1978-м. В постсоветской России турниры не проводились.

Шансы России провести турнир достаточно велики. Однако у страны будут и конкуренты. Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Ярёменко считает, что конкурентами России могут стать арабские страны или Мексика.

Даже в случае выигрыша российской заявки матчи чемпионата мира получат далеко не все города. Сейчас о своём желании поучаствовать в проведении ЧМ заявили Москва, Санкт-Петербург, Казань, Калининград, Белгород, Новосибирск, Екатеринбург и Красноярск. Президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко отметил, что турнир можно будет условно разделить географически на две части: на востоке и западе России.

7 ноября в Казани министр спорта Павел Колобков заявил, что спортивным чиновникам придётся выбрать лишь шесть из восьми городов для проведения ЧМ:

«Волейбол в нашей стране очень популярен, поэтому будем надеяться, что мы выиграем. Для проведения чемпионата мира нужны шесть городов, у нас их восемь. Во всех этих городах волейбол популярен, собирает полные трибуны».

Ещё в конце августа Белгорода не было в списке претендентов. Однако в октябре прозвучало официальное заявление о разморозке строительства арены «Белогорье», и спортивные чиновники не могут не принять в расчёт возведение столь крупного волейбольного объекта.

В управлении физкультуры и спорта области «БелПрессе» сообщили, что проект арены предусматривает игровую зону размером 40 на 25 м, включая в себя игровое поле и свободную зону вокруг поля. Высота свободного пространства от игрового поля будет составлять не менее 12,5 м.

«Зоны разминки будут иметь прямой выход к игровому полю. В каждом зале не менее двух зон разминки размером 24 х 15 х 7 м. Предусмотрены помещения для проведения допинг-контроля и помещения для оказания первой медицинской помощи и освидетельствования судей», – сообщил пресс-секретарь управления Евгений Конобиевский.

Белгородская арена – не единственный объект, который могут построить к турниру. В Новосибирске также с нуля к 2020 году строят большой волейбольный центр. Однако его арена вместит около 5 тыс. зрителей.

Новый комплекс к турниру могут построить также в Ярославле – его параметры пока не огласили. Санкт-Петербург предложил сразу три арены для проведения турнира, в том числе баскетбольную «Сибур-арену» на 7 тыс. зрителей и ледовый дворец на 12 тыс. зрителей. Однако если брать узкоспециализированные волейбольные арены, то в Белгороде зал может оказаться самым вместительным.

Игры чемпионата будут проходить с 21 августа по 11 сентября 2022 года.

Сергей Шевченко

Источник

Предыдущая новость

Верховный суд сократил на два месяца срок наказания бывшему белгородскому имаму Губкин вошёл в десятку лучших российских моногородов 31 марта в ИКЦ пройдет кастинг. 14 лучших кандидатов поработают на съемочной площадке кинокартины «Игра судеб. Катала» В Белгородской области ожидаются первые заморозки В Красной Яруге строят детсад на 154 места и реконструируют школу

Лента публикаций