Строительные технологии

Строительные технологииСтроительные технологии.

Современные строительные технологии.

Технология строительного производства и в частности современные строительные технологии — это наука о выполнении строительных процессов, обеспечивающих обработку строительных материалов, полуфабрикатов и конструкций с качественным изменением их состояния, физико — химических свойств, геометрических размеров с целью получения конечной продукции заданного качества. В современных строительных технологиях произошло мало концептуальных изменений, но зато произошли коренные изменения в сторону применения строительных материалов более высокой заводской готовности, полуфабрикатов и конструкций вобравших в себя последние научные достижения и имеющих иные физико – химические свойства чем их предшественники. За счет применения тех же научных разработок некоторые конструкции стали легче, не потеряв при этом конструкционных свойств. За счет применения более производительных машин и ручного электроинструмента меняются и методы выполнения отдельных видов работ. Другим словами говоря, современные строительные технологии сделали большой шаг вперед и продолжают дальнейшее развитие.

Таким образом — технология строительного производства вообще и современные строительные технологии в частности, является материально – технической составляющей строительного производства и решает вопросы, как и чем выполнять строительные процессы.

В начале совершенствование строительного производства шло путем улучшения организации труда рабочих и создания рациональных приспособлений и инвентаря, так как развитие механизации сдерживалось из — за недостатка строительных машин. С применением современных строительных технологий наступает эра комплексной механизации строительного производства.

Слова «комплексная механизация строительного производства» обозначают процесс выполнения строительно — монтажных работ с помощью комплектов машин и средств малой механизации.

Что такое строительные процессы.

Как и в прежние времена при современных строительных технологиях, в строительных процессах принимают участие рабочие, которые с помощью средств комплексной механизации создают строительную продукцию. Строительные процессы характеризуются многофакторностью и разнообразием, что обусловлено.

неподвижностью строительной продукции — участники процесса перемещаются, здания и сооружения остаются неподвижны.

многообразием — возводимые здания и сооружения различаются по своим техническим характеристикам и назначению.

разнообразием материальных элементов — при строительстве находят применение самые разнообразные материалы, при технологическом воздействии на которые создается строительная продукция.

природно — климатические условия — условия налагающие свои специфические требования на применяемые материалы и условия их применения, а так же на технологию производства работ.

Современные строительные технологии и строительные процессы происходящие в них по своему содержанию можно рассматривать как совокупность двух основных аспектов.

процессы происходящие с материальными объектами на стадии их доставки к месту укладки (монтажа) и укладка (монтаж) конструкций.

физико — химические процессы происходящие с самим материальным объектом на стадии превращения его из совокупности материалов в единую конструкция (твердение бетона, твердение кирпичной кладки, полимеризация синтетических материалов и т. д.

Так как в строительном производстве принимают участие разнообразные строительные элементы, то и строительные процессы не одинаковы по своей технической сложности, вызывают разнородные структурные изменения в материалах, по разному протекают во времени и соответственно требуют различного участия рабочих и технических средств в этом процессе.

Современные строительные технологии, и процессы в строительном производстве можно разделить так же на две большие группы, каждая из которых решает свои задачи.

внеплощадочные работы (процессы.

внутриплощадочные работы (процессы.

Так же можно классифицировать процессы строительного производства по технологическим признакам на.

Отличие современных строительных технологий от ранее применявшихся, возможно отследить на простом примере, типа укладки 1м3 бетона (СССР + СНГ.

1930 -1940 годы — Весь цикл приготовления и укладки 1 м3 бетона занимал примерно – 1,5 часа.

1970 – 1980 годы — То же – 1 час.

2008 -2012 годы — То же — 0,5 часа.

При этом следует учесть что с применением современных строительных технологий, существенно уменьшилась доля ручного труда в выполнении приведенной в примере работы и других строительных работ, примерно в три раза.

Применение современных строительных технологий позволяет резко сократить трудозатраты на выполнение работ в 2-3 раза, за счет применения высокопроизводительных механизмов – там, где раньше для выполнения работы вручную необходимо было 10 человек, сегодня ту же работу, за тоже время могут выполнить 3-5 человек.

В этой краткой статье освещены основные моменты современных строительных технологий, из большого раздела строительной науки под названием «Строительные технологии», а более подробная информация излагается на последующих страницах сайта.

Следующая новость
Предыдущая новость

Из-за звонков о минировании в Белгороде эвакуировали несколько объектов В Первоуральске прошло первое заседание думы Белгородец украл сумку с деньгами из больничной палаты По требованию Россельхознадзора в Белгородской области ликвидировали 13 свалок Работникам «Металлоинвеста» вручили государственные и областные награды*

Лента публикаций