Гусиная экономика. Когда птицы становятся выгодным делом

23.10.2018 5:09 0

Гусиная экономика. Когда птицы становятся выгодным делом

В этом отношении наш регион не сильно отличается от всей страны: 95 % всего мяса птицы в России – это курятина. Даже в советское время мясо утки занимало всего 15 % от общего производства мяса птицы, а гусятина и вовсе 5 %.

Такая узенькая ниша объяснима. Найдёт ли потребитель в шаговой доступности порционное мясо гуся? Нет. Если гусь, то на рынке и целиком. Тушка вытягивает на 1,5–2 тыс. рублей. Шикануть можно разве что к празднику. А в повседневном быту специально ездить за ним, потом сутки мариновать и долго-долго запекать вряд ли кто будет. К тому же те, кто не знает толк в гусятине, рискуют разочароваться и получить жёсткое, невкусное, неоправданно дорогое блюдо.

Большинство потенциальных покупателей не готовы заморачиваться. А пока нет как таковой культуры потребления, гусь остаётся редкой птицей, за которой ценители приезжают прямо к их месту обитания. К примеру – в Новооскольский район. Гусей здесь выращивают и в личных подворьях, и в промышленных масштабах.

Вынуть тёпленьким

У Валентины Ворониной 15 гусей. Птицу держит как альтернативу поросятам, чтобы мясо на рынке не брать, поэтому себестоимость домашней гусятины никогда не считала. Самый сложный период начинается в феврале, когда гусыня начинает откладывать яйца. По яичку через день – и так около месяца. В это время птица не сидит в гнезде постоянно, и надо успеть забрать яйцо тёпленьким.

«Это очень сложно, сутками бегаем, проверяем, даже ночью, – говорит Воронина. – Все яички в коробку складываю, в тепло. Когда она вынеслась – начинает рвать пух с себя и укладывать его в гнезде, значит, скоро сядет. День-два она рассиживается, а на третий подкладываю ей яйца».

Под одну гусыню кладут 11–13 яиц так, чтобы она закрывала их все. Через 28–33 дня ждут потомства.

«За маленькими тоже догляд сплошной: чтобы тепло было, солнышко, травка», – продолжает она.

Гусиная экономика. Когда птицы становятся выгодным деломФото Юрия Коренько

Надо следить за температурой, влажностью воздуха, освещённостью помещения. Если гусятам холодно, они плохо едят, скучиваются и могут придавить друг друга. Если жарко – много пьют и мало едят, поэтому медленнее растут. Недельных гусят выпускают погулять, а в три недели птенцы идут в первое плавание и тогда уже могут пастись на улице весь день.

«У меня гусей мало, заработать на них не получается», – признаётся хозяйка.

Обеспечить безотходное производство

Таисия Рудова выросла и живёт в селе Богородском, которое издавна известно своими гусями. Здесь даже вывели собственную породу – холмогорская богородская. У Рудовой 50 гусей.

«Ещё мои прадеды и деды с бабами занимались, – рассказывает женщина. – Почему именно гуси? Раньше перины да подушки из пера делали, и голодным не останешься – всегда мясо есть».

Гусь – почти безотходная птица: мясо – на стол, жиру приписывают лечебные свойства, пух – в подушки и перины. Некоторые умельцы даже гусиные шкурки с оставшимся пухом выделывают, получается что‑то похожее на кролика. Про печень и говорить не приходится. Знаменитое французское фуа-гра в баночке 150–180 г в интернет-магазине продаётся за огромные 3–4 тыс. рублей. А это всего лишь паштет из гусиной печени.

Таисия Ивановна от Франции далеко, гусей держит для семьи, поэтому выводит их только от своих птиц. И не было бы больших забот, если бы птенцы вылуплялись из всех яиц. А так из 14 яиц вылупятся 3–5 гусят. Отчего такое – она не знает:

«В остальном уход несложный: утром на луг выгнал к речке, а вечером они сами знают, когда приходить. Сыпнул зерна, да и всё. Рубить их надо ближе к зиме. Как пойдут морозцы – они начнут жир набирать, вот тогда самое время».

Таисия Ивановна говорит, что пух не очень востребован, закупщики предлагают за него смешные 120 рублей/кг, а это почти мешок. Его ещё попробуй набери: подходит не всё оперение, а только с грудинки. На одну подушку пять-шесть гусей надо ощипать, потом помыть, высушить. Хлопотное дело.

Взять разнообразием

У Евгении Сорокиной из Шараповского сельского поселения четыре десятка холмогорских гусей, ещё есть утки, индюшки, куры. Продаёт птицу на развод и на мясо.

— Я на паи зерно получаю, и мне хватает, чтобы птиц кормить, а если зерно покупать по 6–7 тыс. рублей за тонну, то невыгодно будет гусей держать, – говорит она. – Гусь – птица травяная, но осенью трава закончится, они перейдут на зерно, а в холода едят будь здоров.

  • Гусиная экономика. Когда птицы становятся выгодным делом

  • Гусиная экономика. Когда птицы становятся выгодным делом

— А фуа-гра можете сделать? – интересуемся у хозяйки.

— Кого-кого?

— Ну один из самых дорогих деликатесов. Гусей специально откармливают, чтобы у них увеличивалась печень…

— Не, мы такое не знаем. У нас борщ, холодец.

Холмогорские – одна из самых крупных мясных пород. Характеризуется высокой яйценоскостью (по 30–40 яиц в год), хорошим материнским инстинктом и быстрым набором массы. Двухмесячный гусёнок может набрать до 4 кг. Они устойчивы к болезням и неприхотливы в уходе.

На День гуся в Богородское она привезла трёх холмогоров. Что живым весом, что тушкой цена одинакова: 250 рублей/кг. Самый жирный её гусь весил 8 кг, а в среднем тушки по 6 кг.

«С гусями у меня первый месяц хлопотный, от и до надо смотреть, – говорит она. – Особенно тщательно надо следить, чтобы была свежая травка, я их подкармливаю комбикормом, но им главное не зерно, а тепло и трава. Когда подрастут – сами уходят и вечером возвращаются».

Распродажа гусей начинается к Новому году. Большинство птиц пойдёт под нож, на развод она оставит лучших: гусынь, которые хорошо выводили, ну и самого красивого папу.

Из всех домашних птиц самые хлопотные для неё индюки: до трёх месяцев они как дети. Самые незаметные – утки: «дома не мешаются и сами на речке кормятся». А самые экономически выгодные – бройлеры.

«Их цыплятами взял, через три месяца уже 3,5–4 кг, перерубил, продал, новую партию взял, – продолжает она. – А кормлю их обычно: месяц комбикормом, дальше пшеница, кукуруза».

Дать свободу

У Виктора Аношина 300 гусей и собственный пруд на участке. Начал заниматься ими лет шесть-семь назад, когда вышел на пенсию.

Виктор Аношин.Виктор Аношин.
Фото Юрия Коренько

«Развести их очень трудно, – рассказывает Аношин. – Лучшие, конечно, краснодарские гуси, а я после долгих поисков остановился на линдовских».

Линдовские, как и холмогорские, тоже мясные. При правильном уходе пятимесячный линдовский наберёт до 5–7 кг, а за год и все 10. Он миролюбив, неприхотлив, хорошо переносит температурные перепады.

Поскольку гусей держат для прибыли, своего выводка недостаточно. Каждую весну Аношины закупают в инкубаторе гусят по 250–280 рублей за гусёнка. К зиме они будут продаваться по 280 рублей/кг.

«Взрослые гуси сами себя кормят, – уверяет он. – Гусь сам должен выбирать, какая травка ему нравится. У меня птицы на воле ходят. Я корыто ставлю около пруда. С таких самый лучший борщ и холодец».

Привезённые на ярмарку с десяток тушек раскупают за полчаса.

Самое большое поголовье во всём районе – у Пилюгиных из села Тростянец, но тут и подходы иные. Три года назад они закупили сразу 12 тыс. племенных суточных гусят в Башкирии и организовали полный цикл производства: от инкубатора до цеха переработки и хранения.

Выбрали мясные породы: крупную серую, кубанскую и итальянскую белую. Из них собрали маточное стадо в 7,2 тыс. голов. Всё хозяйство разместилось на бывшей территории молочно-товарного комплекса. Пришлось серьёзно вложиться в ремонт помещений, а это почти 10 тыс. кв. м. В планах – создание кооператива.

Источник

Предыдущая новость

«Марс» и «Пассаж» не прошли пожарную проверку В Первоуральске осудили женщину за незаконную продажу алкоголя Ресторан «Порт Роял» поздравляет жителей Первоуральска с Новым годом Маленький Ники знает, что мы сможем ему помочь Профсоюз «Правда» презентовал фотовыставку о Героях России в Воронеже*

Лента публикаций