И всё же Доброе возникло в этих краях раньше соседей: селиться люди здесь начали в 1640-х годах. Название летописцы объясняют в первую очередь месторасположением, дескать, доброе оно для житья: по одну сторону – река, по другую – лес. Лес и речка Ворскла по сей день на месте, но сами по себе они лишь красивый пейзаж. Главное в селе – люди.
В будни не в каждом дворе можно застать хозяев: разъезжаются на работу на свинокомплексы, птичники, в воинскую часть. Остаются стар да мал.
Первыми, конечно, встречаем бабулек. В платочках, тёплых шерстяных носках, стареньких кацавейках, сидят они на скамейках возле домов. Стоит подойти, поздороваться – и они, извиняясь за говорливость, с удовольствием вспоминают, как были девчатами, как в голоде и холоде строили великую страну. А сейчас вот и здоровья нет, руки болят, ноги мёрзнут даже летом. Но это ничего, ведь главное – внуки подрастают, а значит, жизнь продолжается, и разве можно ей не радоваться?
У каждой такой сельской скамейки можно задержаться на весь день, и того будет мало. Но мы, городские, привыкли жить на бегу, и бабушки, понимая это, стараются сказать о самом главном.
— У меня такая радость! – с улыбкой приветствует нас на Букетовской улице Лидия Бакшеева. – Девять внуков, четыре правнука! Младший правнучек, Назар Самойлов, нынче пошёл в первый класс в нашу, Добросельскую школу».
— Бабушка, почему ваше село Добрым зовут?
— Да потому что люди у нас добрые! – удивляется она вопросу. – И трудолюбивые. Я, деточки, всю жизнь на стройке проработала – каменщиком, штукатуром-маляром. Строила гостиницу на площади в Белгороде. Везут нас на работу, бортовая машина открытая, ветер обдувает – так хорошо! А застрянет машина в грязи – плечами подтолкнули и поехали. Физкультурой я занималась – бегала так, что меня никто обогнать не мог. И грамоты у меня есть от правительства, и орден Трудовой Славы, правда, 3-й степени».
— Не хотелось вам в город податься? – спрашиваем.
— Зачем же, когда это моё родное село! – вновь удивляется Лидия Ивановна. – А ещё есть такие, кто уезжает в Америку или Великобританию. Грош им цена, я считаю. Надо жить на родине, пожинать то, что посеяли. Мы, русские, столько на своих плечах вынесли, мы всё умеем! А американцы только деда с бородой на долларах штампуют. Главное, деточки, оставаться человеком – хоть в городе, хоть в селе».
В Добром 12 улиц, все асфальтированные. Названия говорящие, взять хотя бы Новую – здесь в 1990-х обживались переселенцы из бывших советских республик. Сейчас приезжих меньше, в основном с Украины. Близость границы ощущается в речи местных жителей: смешались в суржике русские и украинские слова. Как, например, в говоре Лидии Черкашиной.
Её дом на Набережной утопает в цветах. Пока могла, управлялась с палисадником сама, а сейчас и хозяйство, и цветы – забота дочери. Лидия Ивановна родом из здешних мест, в Добром живёт почти 60 лет.
«Годков с 14 я свекловичницей работала, – рассказывает она. – Звено наше сарафановским звали, потому что девчата одни. Вóзьмешь ложку с собой – и в поле, там сварять якой баланды… А хлебушка не было. На ферме доярыней работала, самой старшей была, бабой Лидой меня звали. Очень тяжело жилось. А сейчас я радуюсь, что хлебушек, картошка есть, что дочка чуни мне купила. Внукам и правнукам радуюсь».
Огорчается бабушка Лида, что скорую порой приходится долго ждать – много вызовов у неотложки в сельской местности.
«Вы уж попросите, чтоб поскорей приезжала», – просит она.
На Садовой недавняя радость – почистили и благоустроили старый колодец.
«Вода у нас самая вкусная, – встречает нас Екатерина Фёдорова. – С водопроводной не сравнить!»
Она родилась в Добром, уезжала из села аж в Улан-Уде – учительствовать. На счету – 45 лет педстажа. Любит Екатерина Емельяновна поэзию и сама сложила строки. О чём? О Добром, разумеется!
Родное Доброе село, живи и здравствуй!
Пусть пышно расцветут твои сады,
Чтоб каждый житель здесь был счастлив
И не искал иной судьбы.
— Чтобы писать стихи о родине, нужно её любить, – говорим мы.
— А как не любить родное село!» – восклицает Екатерина Емельяновна.
— Что вас в жизни радует, что огорчает? – задаём традиционный вопрос.
— Что радует? День прожил – и хорошо, – отвечает она. – Вот за молодёжь душа болит. Разве можно сейчас на такие зарплаты жить – 15 тыс. рублей? Мы‑то, пенсионеры, на пенсию ещё проживём, и то не всегда. Мне, как 80 исполнилось, добавили, сейчас получаю около 20 тысяч, а до того всё 13 было».
«Село наше – самое лучше, – заявляет председатель Совета ветеранов поселения Виктор Корнев. – Здесь есть всё, чтобы жить и трудиться».
Доброе – родина его отца, вот и вернулся сюда в 1991-м. Работал слесарем в колхозе. У председателя ветеранской первички в Добром 257 подопечных, в их числе три участника войны.
«Что людям в первую очередь важно? – рассуждает Виктор Васильевич. – Общение. Навещаем ветеранов, организуем встречи в ДК».
А нас в Добросельском ДК встречают песней на стихи Николая Мельникова «Поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве…» Песня пробирает до слёз. Лет пять назад гармонисты Александр Прокопенко, Алексей Шевченко, Юрий Бражник, Николай Макаренко собрались в ансамбль с названием «А мы ребята деревенские». Сейчас самодеятельных артистов забрал Грайворонский ДК, но здесь они бывают часто.
«В Добром мы как дома», – объясняет Прокопенко.
— Вы ведь и работаете, и забот в домашнем хозяйстве хватает, как ещё время и силы на песни остаются? – удивляемся мы.
— Гармошка душу русскую раскрывает, – отвечает Александр Прокопенко. – Грустно тебе – взял гармошку, сыграл грустный напев, разделил с ней грусть, и на душе стало легче. Так же и с радостью – сыграл частушки, сам радуешься и люди вокруг радуются.
Печально, что молодёжь увлечь самодеятельностью нынче тяжело. Раньше‑то, бывало, 11 кружков в клубе работали, а дискотеки часов до двух-трёх ночи продолжались, под личную ответственность завклубом Ивана Корнеева. Больше 40 лет возглавлял он клуб.
— Раньше люди на работу и с работы – с песнями, на каждой улице в селе был свой гармонист, – вспоминает Иван Данилович.
— Разобщённые люди стали, у каждого своя жизнь, свой телевизор в доме, – соглашаются с ним сельчане.
Сейчас в ДК четыре хореографических коллектива, ведёт которые директор клуба Анна Курицына. В 2005-м она с мужем перебралась в Доброе из Киргизии:
«Село спокойное, да и красота здесь неописуемая. Школа есть, значит, будут дети в ДК ходить».
Добросельская основная школа – вот она, красавица, шесть лет назад построенная. Прямо у леса, на месте старой, деревянной, которая буквально рассыпалась на глазах.
«Без школы село пропало бы, – говорит учитель математики и физики Олег Косилов, 20 лет возглавлявший коллектив. – Куда мы только ни писали, чтобы новую построили!»
Теперь здесь 7 первоклашек, в дошкольной группе – 25 малышей. А всего – 79 учеников, почти вдвое меньше, чем может вместить здание: многие предпочитают возить детей в среднюю школу в Грайворон.
«К сожалению, не все понимают: чем меньше класс, тем больше внимания учитель может уделить каждому ребёнку», – говорит директор Ольга Косилова.
Косиловы приехали в здешние места в начале 1990-х. И не представляют сейчас другой жизни.
«Гости к нам приедут, сядут на скамейку у дома – надышаться не могут нашим воздухом!» – говорят они.
Воздух тут и впрямь необыкновенный. Мало что лес – ещё и сад почти в каждом дворе.
«Было время, селяне возили свой урожай на рынок в Грайворон, – вспоминает Косилов. – Через урочище Чехова Дача дорога была, её ещё немцы строили, люди – на велосипедах, кто как – везли на продажу яблоки, груши, вишню. В Борисовку на консервный комбинат сдавали сливу».
Многое может рассказать про родной край учитель истории и обществознания Татьяна Приходченко. Родилась здесь, окончила школу, теперь вот собирает экспонаты для школьного музея.
Спортивная гордость Добросельской школы – команда по мини-футболу «Виктория», которая побеждает на областных соревнованиях.
«В команде 18 девочек, – говорит учитель физкультуры Александр Благодарный. – Мальчишки тоже играют в футбол, но уступают девчонкам».
«Я в Добром не живу, у меня здесь только пасека», – встречает нас на улице Гагарина Александр Красников.
Больше 40 лет он занимается пчеловодством. Всё делает своими руками – от ульев (их у него сотня) до рамок.
— Александр Степанович, в чём секрет хорошего мёда?
— Весь секрет – в честности пчеловода.
— Местность здесь красивая! – переводим разговор.
— Красивая, но работать‑то в селе где? – вопрошает Красников. – Я‑то нашёл себе занятие. А другие ездят за работой во всех направлениях, кто куда. Молодёжь такая бывает – что и не хочет работать.
— Что вас радует, огорчает в жизни?» – допытываемся мы.
— Радуюсь, когда внуки смеются – у меня их четверо. А огорчает неуверенность в завтрашнем дне. Взять хотя бы нас, пчеловодов, любителей-одиночек. Самая главная помощь от государства была бы нам – в организации сбыта готовой продукции, – невесело кивает собеседник.
Среди тех, кто нашёл себе дело по душе в родном селе, – Елена Кривошеева. Лет пять назад открыла она здесь магазин, а потом и кафе. Управляются втроём, с мамой и сестрой, да и старшие дети помогают:
«Я в Добром каждого знаю, – говорит Елена Леонидовна. – Радости и горести людей воспринимаю как свои личные. И лучше нашего села не встречала. Дочка приезжает из Белгорода, говорит: мама, наконец‑то я дома! Здесь даже дышится по‑другому».
Хлеб в Добром необыкновенно вкусный. Пекут его на пищекомбинате местного фермерского хозяйства Александра Хорошилова. В магазинах буханки не залёживаются. Выведать секрет хлебушка у начальника добросельского участка хозяйства Сергея Баташова даже не пытаемся: кто ж их выдаёт? А про наболевшее Сергей Викторович говорит охотно:
— Сейчас нелегко работать на земле. Взять то же зерно: килограмм стоит 8–9 рублей, а литр дизельного топлива – 44 рубля. Топливо как получают – скважину пробурили ещё до революции и качают до сих пор. А нам надо каждый год посеять, вспахать, убрать. В этом вопросе нужно навести порядок.
— Как вам в Добром живётся? – спрашиваем.
— Люди здесь добрейшие, никогда не оставят в беде. Я, когда дом строил, никого не звал – сами подходили, спрашивали, чем помочь. В 1983-м сюда приехал, много пустырей было. А сейчас народ едет, строится. Думаю, село не умрёт: школу построили, ДК отремонтировали, дороги проложили, сейчас вот ФАП ремонтируют. Жизнь здесь ничем не отличается от городской».
Семья Грязновых живёт в Добром чуть больше десяти лет. Геннадий Владимирович и Татьяна Евгеньевна долго искали дом своей мечты: чтобы сад посадить, живность держать, голубятню поставить, чтобы лес и речка рядом. Нашли мечту в Добром.
«Друзья поначалу удивлялись: как это Грязновы уехали жить в деревню? – говорит Геннадий Владимирович. – Думали, деревня – это сапоги и грязь по колено».
Теперь приезжают в гости с удовольствием. Подышать воздухом, посмотреть на белок, таскающих с сада орехи. Полюбоваться на кукол, которых шьёт хозяйка.
Стараниями Геннадия Владимировича создали районный Союз кролиководов, ежегодно проводят выставку-ярмарку в Грайвороне. Грязнов представляет интересы поселения в грайворонском горсовете.
«У нас не каждый свой район и область знает, спешит за красотой в другие места, – рассуждает он. – Зачем куда‑то ехать, когда тут выйдешь, поднимешься на пригорок – пейзаж открывается, как в Швейцарии».
Спрашиваю у главы администрации поселения Людмилы Четверговой про первоочередные заботы.
«Колодцы надо чистить и благоустраивать, – отвечает Людмила Анатольевна. – Отремонтировали пока два, а всего их в Добром 20. Площадки детские надо поставить, есть некоторые намётки».
Знаете, сетует Четвергова, люди сейчас стали больше потребителями. Мол, власть должна всё делать.
«Власть должна, и мы не закрываемся от забот. Но надо и людей расшевелить, направить их энергию в нужное русло. Одна жительница жаловалась, что Интернета нет. Мы попросили её возглавить инициативную группу, и в результате 30 человек получили кабельный Интернет. Сейчас объединяем неравнодушных жителей в уличкомы, возглавлять которые будет наш ТОС «Возрождение». Стараемся сообща вопросы решать».
…По дороге в Белгород нас застаёт дождь – примета, говорят, добрая. Не со всеми селянами нам довелось побеседовать – их ведь в Добром 660. Значит, есть повод вернуться.