Православные в Великобритании: где молятся верующие и почему священники не получают зарплату

19.10.2018 14:36 0

Православные в Великобритании: где молятся верующие и почему священники не получают зарплату

В 2015 году отец Димитрий был гостем конференции, которую проводила Сурожская епархия, объединяющая приходы Великобритании и Ирландии. И ему поступило предложение послужить в качестве секретаря епархиального управления. Отец Димитрий находился в Лондоне с весны 2017-го до весны 2018-го. Он был не только секретарём, но и ключарём Успенского кафедрального собора.

Уважительное отношение

— Отец Димитрий, каковы были ваши первые впечатления от службы в Великобритании?

— Жизнь там очень интенсивная. Ты постоянно находишься в движении. В кафедральном соборе в Лондоне службы совершаются каждый день, кроме понедельника. Это имеет серьёзное духовное значение и для Церкви, и для верующих в этой стране. Раньше, когда приход только основывался, богослужения там проходили по воскресеньям, как и в большинстве православных приходов Великобритании. Но ежедневная молитва важна, потому что у всех графики разные и у многих есть возможность посетить храм не только в выходные. За время служения архиепископа Елисея (с 2006-го по 2017-й) было установлено правило ежедневного богослужения.

За границей прежде всего обращаешь внимание на то, что на всё нужны деньги. Цены высокие, и те финансовые обязательства, которые должен нести человек, чтобы поддерживать достойный уровень жизни, тоже достаточно высоки. Основная мысль, которая поглощает людей: каким образом добыть средства для существования? В нашей стране мы тоже сталкиваемся с этими проблемами, но там это более чувствительно.

В Великобританию отправился с женой и детьми – у нас их пятеро. Все они, в том числе и младшая дочь, которой тогда было четыре с половиной года, по английским меркам оказались детьми школьного возраста. Так что мы полностью погрузились в прелести обучения в местных англоязычных школах. Не без сложностей, конечно. Но это был интересный опыт. Ребёнок попадает в совершенно иную языковую и культурную среду. Думаю, это оставило положительный отпечаток на детях.

Православные в Великобритании: где молятся верующие и почему священники не получают зарплатуОтец Димитрий с семьёй.
Фото из личного архива

По большей части нам встречались приличные и радушные люди. Лучшая английская традиция – уважительное отношение к человеку. Мы постарались её впитать. Есть, конечно, в стране и неприятные вещи, но они, как правило, привнесены извне.

Местное население добродушное, готовое помочь. Но в то же время люди закрыты. Каждый живёт своими проблемами, не пытается их переложить на кого‑нибудь другого. Одно из впечатлений – ты сам по себе, и до тебя нет никому дела. Индивидуалистский характер жизни в этой стране накладывает отпечаток на многое. Задача же человека церковного – выйти за границы себя и увидеть других людей, их нужды.

— Вы хорошо знаете английский?

— В школе я занимался дополнительно с репетитором, в семинарии и академии тоже были неплохие знания на общем уровне. Для получения рабочей визы надо сдать специальный экзамен, для которого требуется определённый языковой уровень. Если его нет, ты не можешь получить визу. Со второй попытки мне удалось сдать.

— Расскажите об Успенском кафедральном соборе, где вы служили.

— Изначально это была англиканская церковь Всех Святых, построенная в середине XIX века. В середине ХХ века это здание стало пустовать, и у нашего прихода появилась возможность арендовать его. Более 20 лет помещение сдавалось внаём. Затем, в конце 1970-х, встал вопрос о том, что надо либо выкупить его, либо искать что‑то другое. Несмотря на то что средств катастрофически не хватало, после молитв и совместных усилий они были найдены. В настоящее время сделать это было бы практически невозможно. Стоимость недвижимости в этом районе в самом центре Лондона (недалеко от Гайд-парка) достигает астрономических размеров.

В новейшей истории кафедрального собора ключевую роль сыграл бывший управляющий Сурожской епархией – архиепископ Елисей, мудростью и трудами которого удалось сохранить здание в собственности общины Русской православной церкви, поскольку часть епархии и прихода в 2006 году перешла в юрисдикцию Константинопольского патриархата и претендовала на храм.

Архиепископ Елисей (ныне управляющий Гаагской и Нидерландской епархией), завершив своё служение в Великобритании в декабре 2017 года, оставил собор в великолепном состоянии после ремонта. Храм показывает красоту православия, которое, пребывая, казалось бы, в инородной среде, является тем духовным маяком, тем лучом света, который помогает людям находить свой путь к Богу.

  • Православные в Великобритании: где молятся верующие и почему священники не получают зарплату

  • Православные в Великобритании: где молятся верующие и почему священники не получают зарплату

Остаться христианами

— Как много людей приходит на богослужения? Из кого складывается приход?

— Сегодня храм практически полностью заполняется в воскресные и праздничные дни. Около 300–500 человек могут приступать к Святому Причащению. Люди приходят разные. Это и потомки тех, кто уехал из страны после революции 1917 года, спасая свои жизни, и эмигранты нового времени, покинувшие Россию в поисках лучшей доли. Кто‑то создаёт семьи с англичанами и переезжает сюда.

Вы знаете, чем больше человек живёт в другой стране, тем больше ассимилируется. И если в семьях не поддерживается традиция говорить на русском языке, то можно этот язык со временем и вовсе утратить, ведь давление среды обитания очень сильное. Поэтому наши прихожане дома с детьми стараются разговаривать только на русском. Раствориться в межкультурной среде очень легко. Сегодня Лондон напоминает Вавилон: там можно встретить представителей самых экзотических народностей.

В последнее время в соборе появилось много молдаван. В Лондоне есть даже отдельный приход для них, где богослужение совершается на молдавском языке.

Наша церковь называется русской, но она открыта для всех, в том числе и для самих англичан. При митрополите Антонии (Блуме) установилась традиция совершения богослужения не только на церковнославянском, но и на английском языке.

Раньше в одни дни месяца служили полностью на английском, а в другие – полностью на церковнославянском. Сейчас во время литургии эти языки чередуются. Это позволило какому‑то количеству местного населения обрести красоту православия и стать православными христианами.

— Почему англичане обращаются в православие?

— Немаловажную роль, на мой взгляд, сыграл пример, который людям показал митрополит Антоний (Блум). Его служение Христу и Церкви было вдохновляющим. Этот выдающийся иерарх Церкви поднял планку отношения к человеку на очень большую высоту. Он говорил, что Церковь должна быть подобна перёвернутой пирамиде: тот, кто находится наверху, должен быть внизу, то есть тот, кто поставлен над всеми, должен служить всем. Митрополит Антоний жил в каморке при храме, обходился всегда малым. По сути выполнял обязанности сторожа, нередко его можно было встретить моющим полы в храме. Он не гнушался делать самые обычные дела. Митрополит Антоний – автор многих книг и статей о духовной жизни. Они до сих пор вызывают большой интерес.

Православные в Великобритании: где молятся верующие и почему священники не получают зарплатуПрихожане на богослужении.
Фото из личного архива

В западном христианстве, в том числе в Церкви Англии, в последнее время есть определённые тенденции. И люди, которые хотят разобраться, как развивалась Церковь и почему происходили те или иные изменения, приходят к тому, что именно в православии сохранилась полнота Предания, полнота апостольского вероучения. А другие ответвления христианских конфессий так или иначе утрачивают эту полноту. Нельзя сказать, что наблюдается мощная тенденция отхода от англиканства и перехода в православие или католичество. Но такие случаи есть.

Сегодня Церковь Англии отчасти заимствует свои воззрения из некоторых протестантских направлений. В её жизнь вошло женское священство. И сейчас есть не только женщины-священницы, но и женщины, которых рукополагают в епископы. Например, епископом Лондона в конце 2017 года впервые стала женщина. Многие, с сожалением наблюдая за этим, ищут другие пути, чтобы оставаться христианами, верными апостольскому Преданию.

Жертвенное служение

— Много ли православных приходов в Великобритании?

— В Сурожской епархии – не менее 40. Приход кафедрального собора самый крупный и может выплачивать зарплату священникам и людям, которые трудятся при храме. Остальные приходы такой возможности лишены: не хватает средств. Поэтому большая часть священников вынуждена зарабатывать на светской работе. Это жертвенное служение, потому что человек лишает себя выходных и отпусков в нашем привычном понимании.

— Духовенство Великобритании – кто эти люди?

— Часть священников, как я, направлена из России для того, чтобы совершать служение. Есть и те, кто родился в Великобритании и пришёл к вере, был рукоположен. Духовных учебных заведений вроде семинарий там нет. Но есть, например, возможность изучать богословие в Оксфорде и Кембридже. Некоторые священники получали образование там.

— Есть ли какие‑нибудь ещё особенности в богослужении, помимо сочетания английского и церковнославянского языков?

— Да. За богослужением произносится молитвенное прошение о королеве. Так было установлено ранее, и эта традиция сохраняется.

Православные в Великобритании: где молятся верующие и почему священники не получают зарплатуВоскресная литургия в Успенском кафедральном соборе
Фото из личного архива

— Как строятся отношения с представителями других конфессий?

— Сама среда предполагает, что человек будет искать союзников, а не отгораживаться от других, потому что православные христиане в меньшинстве и решать свои вопросы бывает легче, если ты объединяешься с кем‑то. Наши священники всегда открыты для контактов с Римско-католической церковью и Англиканской церковью, а также иными недеструктивными направлениями. У Русской церкви практически нет своих храмов. Чаще всего приход проводит богослужения в арендованном помещении, а эти помещения зачастую арендуют либо у англикан, либо у католиков. Необходимо выстраивать контакты. Так что взаимоотношения достаточно неплохие.

В Великобритании есть и приходы Русской зарубежной церкви. Сейчас она находится в полном молитвенном общении с Московским патриархатом. Ничто не запрещает прихожанам их и наших храмов молиться вместе. Различия лишь в административном устройстве – у них есть свой епископ. РПЦЗ имеет приход в Лондоне, храм построен в каноническом стиле, с замечательными росписями. Приход Русской зарубежной церкви в Лондоне сохраняет церковнославянский язык в богослужении, а английский использует эпизодически. Большая часть их паствы – русские, хотя есть в том числе и священники из местного населения.

— Какие события особо запомнились вам во время пребывания в Великобритании?

— Одно из таких событий – принесение чудотворной мироточивой иконы Божией Матери с Гавайских островов. Эта икона была напечатана на заводе в Софрино обычным типографским способом. В определённый момент она стала источать святое миро. Известие об этом широко распространилось. В 2008 году архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл признал чудо святой мироточивой иконы действительным.

Во время моего служения она была принесена в кафедральный собор. Очень много людей пришло поклониться ей. Было ощущение, что Божия Матерь здесь, и она явным образом являет свою милость через чудо мироточения.

В целом же я был рад познакомиться с местными людьми, увидеть и почувствовать человеческую отзывчивость. Удивило, что люди стараются искать полноту церковной жизни. Храм им нужен не для того, чтобы решить сиюминутные проблемы. Очень многие хотят полноты отношений с Богом и общения. Меня это очень порадовало.

Источник

Предыдущая новость

На реконструкцию старооскольских дорог выделили 500 млн рублей Битва с зелёным змием. Как Белгородская область оказалась в числе самых трезвых Особенности аренды яхты в Хорватии В Старом Осколе заделали более 500 «квадратов» дорожных ям Где рождаются белгородские ёлочки

Лента публикаций