Русская изба – технологии строительства предков

Русская изба – технологии строительства предковРусская изба – технологии строительства предков.

Дерево - самый древний строительный материал, подаренный нам самой природой и неспроста, что интерес к деревянному строительству возникает снова и снова, и разрастается с невероятной быстротой, завоёвывая всё большую популярность.

С древности дерево на Руси использовалось как основной строительный материал. Из дерева строили избы и храмы, крепости и боярские дома. Причина столь широкого распространения древесины лежит в том, что она подходит для любых регионов с разными климатическими условиями, кроме того, леса занимали основную территорию России. Дома из дерева, возводились намного быстрее, чем каменные, к тому же деревянные строения лучше сохраняли тепло.

Прочность древесины зарекомендовала себя веками, срубы, построенные нашими предками ещё в 16-17 веке, стоят до наших дней. Почти до 15 века большинство построек на Руси строили из дерева. На сегодняшний день известно более 50 вариантов возведения срубов, каждый из которых имеет свою технологию и традиции. Самые значительные строения на Руси возводились их выстоянных бревен, заготовленных из деревьев, которым по несколько сотен лет. Единственным критерием размеров строения становились размеры бревна – его длина и толщина.

Деревянные избы, построенные из бревен, в народе назывались «срубами.

Строительство избы, как и любого другого сруба, требовало определенной подготовки и соблюдения традиций.

Дерево для постройки избы или другого сооружения подбирали исходя из свойств и характеристик древесины определенного сорта. От того, в какой местности и в каких климатических условиях планировалась постройка и для каких целей она предназначалась, и определялась порода дерева.

Самыми популярными считались хвойные породы дерева – сосна, ель, лиственница. Основное превосходство в возведении сруба имела сосна, благодаря своей мягкости и большому содержанию смол. При высыхании бревна смола служит связующим склеивающим элементом между волокнами древесины и не растрескивается. Бревна сосны-смолки достаточно тяжелые, они тонут в воде, но не теряют своих характеристики даже после нескольких десятков лет. Поэтому сосну-смолку использовали для строительства мостов, причалов, а также изб и других помещений в условиях повышенной влажности и постоянных осадков.

Менее популярна была, в своем роде, ель – ее древесина более плотная, ее сложнее обрабатывать, однако воздух в еловой избе необычайно чистый.

Самая прочная из всех хвойных пород – лиственница. К тому же, это единственное дерево, которое не гниет в морской воде, поэтому древесину лиственницы использовали при строительстве сооружений в морских и приморских районах.

Среди лиственных пород значимое место занимал дуб. Его древесина не гниет в воде, не поражается грибком, поэтому дуб часто использовали для обустройства колодцев, из него рубили сваи для построек в болотистой местности.

Менее значима - липа. Из этого дерева строили амбары (его не трогали мелкие грызуны) и бани (липа хорошо держит тепло). Однако липа боится грибка, поэтому ее не использовали в особо влажных помещениях.

Практически не уступала дубу по характеристикам и осина. Это дерево имеет одно важное свойство – при выдержке, древесина становится только прочнее, из-за этого ее использовали для устройства колодцев, постройки бань и жилых домов, куполов и крыш в церквях и храмах.

Стены домов и храмов выстраивались из сосны и лиственницы, заготовленных особым способом, а крышу делали из легкой ели. И только в тех местах, где хвойные породы были редкостью, для строительства применяли дуб, липу и осину. На одну избу небольшого размера в среднем требовалось до 150 бревен.

Древние строители очень тщательно относились к выбору строительного материала.

Брёвна дерева должны были быть широкими в диаметре и подбирались примерно одной толщины и длины. В некоторых местностях для правильного выбора древесины даже приглашались специальные ведуны, которые отбраковывали деревья не только по их внешнему виду, но и по определенным «духовным» параметрам.

Чаще всего дерево заготавливали в зимний период, когда лес спал и сокодвижение дерева неактивно. Такая древесина имела меньшую влажность и была более защищена от растрескивания. Однако в регионах, где природная влажность воздуха не так высока, деревья рубили и осенью. Первую рубку, по традиции, брали на себя старики. Опытный и меткий глаз определял качество ствола, который должен был быть без изъянов и внутренних поражений дерева. В старину, прежде чем ударить топором по дереву, человек просил разрешения и даже прощения, разговаривая с ним, как с живым существом, пытаясь объяснить ему необходимость своего поступка.

Важной приметой считалось падение дерева при рубке, если оно ложилось ровно туда, куда было намечено, то дерево принималось для постройки дома, если же оно падало верхушкой на север или цеплялось за ветки соседних деревьев и зависало, его использовали только для отопительного материала. Если после рубки дерево падало в северную или западную сторону, то рубка считалась неудачной и от неё отказывались.

В выборе места построения дома предок наш был весьма требовательным как в практическом, так и в эстетическом смысле. Место должно было быть сухим, высоким, светлым, свободно обдуваться ветром, но не на сквозняке и хорошо прогреваться солнцем, не позволяя укорениться грибку и плесени при непогоде. Возводился сруб, главным образом, по правому берегу реки. Близость воды, помимо решения бытовых задач, обеспечивала энергетическую ценность для проведения праздников и обрядов жителей деревни. Строительство дома начиналось уже после длительной просушки дерева и мха, в период новолуния или «ущербного месяца.

Для работ по строительству дома применяли только топор. Пилы использовали для внутренних работ, поскольку считалось, что пила рвет дерево, делая его уязвимым для воды. Гвозди и стягивающие скобы не использовали, поскольку вокруг металла дерево начинает быстрее гнить. Если же соединение было неизбежно, его делали из деревянных колышков и клиньев.

Строительство сруба начинали с того, что копали неглубокую яму, которую засыпали песком или глиной, создавая барьер против проникновения холода, для сохранения тепла. Иногда в этот «фундамент» устанавливали валуны или бревна, на которые и ставили сруб.

В некоторых местностях строительство дома начиналось с установки столбов - свай, которые вертикально вкапывались в землю по углам будущего строения. К ним потом крепились бревна - венцы, от которых продолжалось последующее сооружение стен дома.

Основное отличие между разными технологиями постройки состоит в количестве стен в здании и способе крепления бревен. Самые простые дома – четырехстенки, размеры которых зависят от размеров длины бревна. Сращивание бревен по длине не применялось, а если требовалось увеличить помещение, то просто рядом ставилось несколько срубов. Более сложные шести и восьмистенные конструкции применялись в строительстве церквей и храмов.

Как правило, русские избы были четырехугольными. Дубовые или сосновые бревна очень плотно складывали одно на другое так, чтобы в щели между ними не проходил наружный воздух. Для этого на нижней стороне бревна делали углубление, которое плотно ложилось на нижнее бревно. Утепляли избу мхом, выкладывая им все стыки бревен, а также окна и двери.

Окна устанавливали высоко над землей, они были небольшими, чтобы не уходило лишнее тепло, и закрывались ставнями. Основной изначальный модуль избы – клеть, чаще всего 3 окошка на улицу. Размеры определялись в пядевой системе, ибо сам человек и есть мера вещей для гармоничного упорядочивания своего жизненного пространства.

Узлы обычно рубят либо «в обло» («в чашу»), либо «в лапу» («в чистый угол»), - но есть еще немало способов. Цель: крепость сооружения, теплоизоляция, красота.

В верхнем бревне выбирался желоб, точно повторяющий конфигурацию всех выпуклостей нижнего бревна и прокладывали мхом или льном. Через год усадки сруба, звенья еще раз тщательно проконопачивали.

Сруб в чашу требовал особых навыков, но, в результате получалось идеальное крепление бревен по углам. Сруб в лапу являлся самым распространенным, поскольку хорошо сохранял тепло и не требовал очень кропотливой работы. Сруб в режь применялся для сельскохозяйственных построек, поскольку бревна ложились не плотно, по два в ряд и часто не крепились между собой. Особого внимания требовала крыша. Она должна была быть достаточно прочной, выдерживать дождь, снег, ветер и перепады температур. По форме чаще всего встречались крыши, покатые с двух сторон, или изломанные. Покрывали дома самым разнообразным материалом – перевернутым дерном, соломой связанной в пучки, осиновыми чешуйками, которые настилались в несколько рядов. Но самым дорогим покрытием были доски (тес.

Все в избе не жестко, все располагало к творческой инициативе и улучшению жилищных условий, замене и приспосабливанию к данному моменту и времени. Хозяин сам художник, сам архитектор, сам конструктор; по ходу работ мог все изменить и улучшить. Лестница снаружи, лестница внутри, переборки, разные уровни пола - все ему было доступно, не было стандартного – «так должно быть». Хозяин – барин.

За сколько времени можно было построить избу? Бывало, строили в один день. Всем миром строили, быстрота зависела от “помочи”, от того, сколько у хозяина родственников и друзей.

В помещениях деревянного строения влажность воздуха всегда оптимальна для жизнедеятельности человека. Уникальная структура древесного массива, состоящая из капилляров, впитывает лишнюю влагу из воздуха, а при излишней сухости отдает ее в помещение.

Срубы,на сегодняшний день,обладают природной энергетикой, создают в доме особый микроклимат, обеспечивают естественную вентиляцию. От деревянных стен веет домовитостью и покоем, они защищают летом от жары, а зимой от морозов. Дерево отлично удерживает тепло. Даже в трескучий мороз стены деревянного сруба теплые внутри.

Каждый, кто хоть раз побывал в настоящей русской избе, никогда не забудет её чарующий благостный дух: тонкие нотки древесной смолы, аромат свежеиспеченного хлеба из русской печи, пряность лечебных трав. Благодаря своим свойствам, дерево нейтрализует тяжелые запахи, озонируя воздух.

Последнее изменениеПонедельник, 16 Сентябрь 2013 20:03.

Следующая новость
Предыдущая новость

Колесо у автобуса в Белгороде оторвалось из-за некачественных шпилек и гаек В парк завезли лед и доски для новогоднего городка Как выбрать грамотного кадастрового инженера «Единая Россия» получит большинство в горсовете Белгорода Выход в офлайн. Как провести день без гаджетов

Лента публикаций