Со времён деда Кощи. Зачем в корочанском селе Кощеево царапают картошку

21.12.2019 19:28 4

Со времён деда Кощи. Зачем в корочанском селе Кощеево царапают картошку

Название менялось на Кащеевка, Кащаева, когда возле родника поселилась семья деда Кощи, славившегося умением изготавливать дуги из ракитного дерева. И кто знает, может, картофельные орешки, зимний квас и кислые галушки, которые до сих пор готовят местные старожили, появились именно в те времена.

Мастер на все руки

Анна Немцева – коренная жительница Кощеево, в селе её зовут Галей.

«Раньше мода такая была, чтобы в паспорте одно имя было, а называли по‑другому», – объясняет она.

Анна Семёновна 18 лет проработала поваром в школьной столовой, была заведующей. Из‑за ухудшения здоровья перешла в Кощеевский модельный дом культуры в 2014 году. Немцева уже на пенсии, но продолжает работать. Она руководит тремя кружками: плетёт пояса, делает кукол, шьёт из лоскутов картины, лепит из глины и солёного теста.

Перед домом Анны Семёновны раскинулась яркая цветочная клумба с розами, детские качели для внучек, цветы в автомобильных шинах.

«Часть цветов заменила искусственными – из пластиковых бутылок. Времени не хватает поливать», – признаётся хозяйка.

Оно и понятно: откуда взять лишнюю минуту, когда огород больше гектара, в хозяйстве 10 кроликов, 20 уток, 30 кур, три кота и собака?

«На огороде выращиваем всё: картошку, капусту, морковку, свёклу, арбузы, дыни, кабачки. Одной картошки сажаем 20 соток, на 40 соток сеем пшеницу: хозяйство кормить, – рассказывает Анна Семёновна. – Урожай в этом году не сверхъестественный, но нормальный, всего понемногу. 200 вёдер картошки накопали на еду».

Она находит время и на закрутки: за работу принимается с 6 утра. На зиму приготовила 30 банок помидоров, 50 банок компота, огурцы, томатный, яблочный сок. Заморозила ягоды, вишню, сливу. А надо ещё домочадцев накормить.

Со времён деда Кощи. Зачем в корочанском селе Кощеево царапают картошкуАнна Немцева за готовкой.
Фото Владимира Юрченко

Чипсы, орешки, галушки

«Для семьи готовлю супы, борщи, окрошку, но основное блюдо – картошка, – отмечает Анна Семёновна. – Любимое картофельное блюдо – орешки. Маленькие картофелины тщательно мою, не чищу, царапаю вилкой. Затем жарю в большом количестве масла, вынимаю и солю. Без этого блюда не обходится ни один праздник. Но часто готовлю зимний квас – любимое блюдо мужа».

Муж Виктор признаётся, что с детства его любит, сам целую кастрюлю съесть за день может.

«Внучка Алёна любит запечённые в электрической чудо-печке овощи, – говорит Немцева. – А младшей внучке Диане делаю картофельные чипсы: чищу и нарезаю картошку тоненькими кружочками, на ночь оставляю в воде, чтобы крахмал ушёл. На следующий день жарю на сковороде».

Кто придумал и когда появились кислые галушки, ответить сложно:

«Ещё мама моя готовила. Её же тоже кто‑то научил».

Во время войны Анна Семёновна потеряла много родственников, остались только мама и сестра. Мама работала дояркой, с утра до ночи была на ферме, а дома готовила галушки, потому что быстро.

Это было праздничным блюдом на День села. Раньше его отмечали 6 декабря в Митрофанов день. Сегодня галушки редко появляются на столе кощеевских жителей. Рецепт всё больше уходит в прошлое.

Почему десерт кислый

Что ж, пора заняться делом – будем готовить кислые галушки. Для начала замешиваем тесто для лапши: два яйца, щепотка соли, полстакана молока, мука – столько, сколько возьмёт тесто.

Дальше из готового теста делаем жгут и раскатываем его шириной 5–10 см. Нарезаем поперёк лапшу. Кусочки надо обвалять в муке, чтобы не склеивались. Нарезанную лапшу высушиваем на сухой сковороде, помешивая, пока не подрумянится.

«Мама раскатывала пласт на весь стол, оставляла на ночь подсыхать, наутро резала, жарила в печи, хранила готовую. Её ещё в суп добавляла, – вспоминает Немцева. – Когда я на улицу шла играть, тайком набирала полные карманы этой лапши и ела».

Когда лапша остыла, высыпаем в кастрюлю и заливаем компотом.

«Важно, чтобы ягодки из банки тоже попали в кастрюлю: так вкуснее. Кислые галушки едят, когда лапша набухла, но это блюдо на день, завтра оно уже не будет вкусным», – предупреждает Анна Семёновна.

Перед подачей блюдо наливают в тарелку так, чтобы там оказались лапша, ягодки и компот; едят ложкой. Компот используют любой, но первоначально он был вишнёвый, кислый – отсюда и название этого десерта.

  • Со времён деда Кощи. Зачем в корочанском селе Кощеево царапают картошку

  • Со времён деда Кощи. Зачем в корочанском селе Кощеево царапают картошку

  • Со времён деда Кощи. Зачем в корочанском селе Кощеево царапают картошку

  • Со времён деда Кощи. Зачем в корочанском селе Кощеево царапают картошку

  • Со времён деда Кощи. Зачем в корочанском селе Кощеево царапают картошку

  • Со времён деда Кощи. Зачем в корочанском селе Кощеево царапают картошку

  • Со времён деда Кощи. Зачем в корочанском селе Кощеево царапают картошку

А вместо кваса – рассол

Зимний квас ничего общего с напитком не имеет. Такое название блюдо получило потому, что едят его холодным. Кстати, окрошку в Кощеево называют летним квасом.

Для начала варим картошку в мундире, нарезаем кубиками.

«Есть один секрет: оставьте картошку остывать на ночь, тогда при нарезке она будет рассыпаться», – советует Немцева.

Она ловко режет картошку прямо в руке, не используя доску:

«В руке удобнее. Ладошка – моя досточка».

Затем нарезаем кубиками солёные огурцы и высыпаем к картошке. Нарезанные лук, натёртую морковку обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем две ложки томатной пасты.

«Некоторые добавляют и сахарную свёклу. Её варят, чистят, нарезают кубиками, обжаривают. Чтобы было слаще, в зимний квас доливают воду, в которой варилась свёкла», – уточняет хозяйка.

В кастрюлю к остальным ингредиентам выкладываем зажарку, кильку в томатном соусе и заливаем рассолом из‑под помидоров, перемешиваем. Зимний квас можно есть сразу, но вкуснее, если он настоится.

  • Со времён деда Кощи. Зачем в корочанском селе Кощеево царапают картошку

  • Со времён деда Кощи. Зачем в корочанском селе Кощеево царапают картошку

  • Со времён деда Кощи. Зачем в корочанском селе Кощеево царапают картошку

  • Со времён деда Кощи. Зачем в корочанском селе Кощеево царапают картошку

  • Со времён деда Кощи. Зачем в корочанском селе Кощеево царапают картошку

  • Со времён деда Кощи. Зачем в корочанском селе Кощеево царапают картошку

  • Со времён деда Кощи. Зачем в корочанском селе Кощеево царапают картошку

  • Со времён деда Кощи. Зачем в корочанском селе Кощеево царапают картошку

  • Со времён деда Кощи. Зачем в корочанском селе Кощеево царапают картошку

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Улики красноречивее слов. Почему эксперты-криминалисты не терпят суеты Клавиши для души. Почему учиться играть на музыкальных инструментах никогда не поздно Две белгородки обменяли 130 тысяч рублей на деньги «Банка приколов» Можно ли стать медсестрой или медбратом после 40 лет? «Белгород» вошёл в плей-офф Национальной молодёжной хоккейной лиги

Лента публикаций