«Мы поставили высокую планку»: организаторы об итогах Белгородского IT-форума

28.09.2018 20:31 0

«Мы поставили высокую планку»: организаторы об итогах Белгородского IT-форума

На основной площадке – в белгородской филармонии – прошли секции по направлениям разработки, контент-маркетинга, дизайна, управления проектами, построения команд.

Параллельно в БГТУ им. В. Г. Шухова организовали тематический модуль Smart City Day, целиком посвящённый актуальным вызовам в цифровой трансформации городского пространства, IT-решениям в транспортной инфраструктуре, развитию цифровой медицины и цифровизации культуры. Здесь за круглым столом встретились представители IT-бизнеса, чиновники и эксперты.

О самой идее БИФ, итогах нынешнего мероприятия и планах на третий форум «БелПрессе» рассказал один из организаторов – начальник управления информационных технологий и связи администрации губернатора Белгородской области Евгений Мирошников.

О том, что #жаримвместе

«В прошлом году, придумывая первый БИФ, мы посчитали, что к нам придут около 300 гостей, а пришло почти 600. Для 2018 года мы поставили высокую планку, рассчитывая как минимум на 1 000. В итоге собрали даже больше. Развили и само содержание форума. Привезли ещё больше интересных спикеров из больших агентств, крупных компаний.

У нас есть хештег #жаримвместе, он очень точно отражает настроение БИФа – это форум для всех, кому интересна тема IT, кто рад развивать IT в Белгороде и в стране в целом. И в этом году мы запустили важный блок для госсектора по трём направлениям цифровизации. К нам в БГТУ приехали коллеги из соседних и отдалённых регионов, представители наших белгородских IT-компаний и гости, представляющие технологии для так называемого умного города».

О том, сколько это стоит и кто платит

«В этом году бюджет форума превысил 4,5 млн рублей. При этом весь доход БИФа состоит из продаж билетов и денег компаний-спонсоров, которые приезжают в Белгород и презентуют свои технологии и решения. Крупнейший партнёр БИФ-2018 – Ростелеком. Итого спонсорских денег мы получили порядка 700 тыс. рублей, а билетов продали примерно на 800 тыс. рублей. Спикерам за выступление принципиально не платим, при этом обеспечиваем их приезд, проживание, питание.

  • «Мы поставили высокую планку»: организаторы об итогах Белгородского IT-форума

  • «Мы поставили высокую планку»: организаторы об итогах Белгородского IT-форума

В итоге форум, конечно же, ничего не зарабатывает, минус примерно 3 млн рублей. И здесь нет ни копейки бюджетных средств. БИФ оплачивается различными компаниями, работающими в IT-отрасли. Мы не ставим задачи делать именно коммерчески успешное мероприятие.

Вы спросите: почему же тогда вход не бесплатный? Всё очень просто. Мы продаём билеты ровно для того, чтобы человек, посмотрев программу форума, сделал для себя вывод, что он хочет пойти на БИФ. Билет – точно не попытка отбить все затраты. Это некая отсечка, чтобы никто просто так не занял место человека, которому всё это действительно нужно, интересно и полезно. При этом много билетов мы продавали со скидками: форум должен быть доступным».

О том, зачем проводить IT-форум в…филармонии

«Мы очень гордимся нашей уже традиционной локацией и очень рассчитываем и на 2019 год. Даже не видим альтернативы пока. Филармония создаёт совершенно незабываемый антураж.
Да, скорее всего, уже в ближайшие годы БИФ будет расти, весь форум уже не влезет в эту прекрасную площадку. Но сейчас именно в филармонии очень нравится и гостям, и участникам форума. И мне кажется, что площадка делает форум весьма необычным на фоне других подобных мероприятий».

О том, что делают на IT-форуме чиновники

«В этом году мы решили сделать блок для госсектра про цифровую трансформацию и технологии умного города и провели его в БГТУ по трём направлениям: цифровизация культуры и здравоохранения, интеллектуальные транспортные системы.

Идея заключается в том, чтобы пригласить чиновников, администраторов, бизнес, экспертов и показать очень конкретные прикладные вещи, которые можно реализовывать. Рассказать, что есть на рынке, какие векторы, куда мы должны идти. Продемонстрировать технологии, которые делаются у нас в России и конкретно в Белгороде.

А отрасли культуры, здравоохранения и транспорта мы выбрали как раз потому, что в Белгородской области есть очень сильные компании, работающие в этих направлениях, и у наших специалистов сегодня уже есть компетенции.

Например, в рамках Smart City Day было много профильных докладов, связанных с развитием велоинфраструктуры и концепции «улица для пешеходов».

В рамках этого блока мы подписали соглашение с представителями IT-кластера из Орловской области. Будем обмениваться опытом и создавать технологии вместе».

«Мы поставили высокую планку»: организаторы об итогах Белгородского IT-форумаФото vk.com/bif2018

О том, как остановить утечку мозгов

Проводя БИФ, мы себе ставим задачи растить новое мощное IT-поколение здесь, в Белгороде. И уже в этом году были выступления, на которых даже ребята из 7–9-х классов узнали для себя много интересного.

Сегодня на аудиторию школьников в основном у нас всё же больше работают такие проекты, как IT-классы. В следующем году к 1 сентября очень хочется запустить у нас «Яндекс.Лицей».

Вообще же быть IT-специалистом в Белгороде становится всё более интересно. Растёт IT-кластер, мы видим это даже по налогам, которые платят компании. Рост на десятки миллионов рублей. Конечно, в масштабе бюджета города и области это пока не огромные деньги, но динамика положительная. Инструменты поддержки помогают отрасли расти, а IT-сообществу – развиваться в регионе.

У нас есть лозунг, который мы говорим всем ребятам: «Мыслите глобально, действуйте локально». Это ведь IT-бизнес. Можно делать что угодно и продавать кому угодно прямо из Белгорода. Не уезжая из домашнего региона. Поэтому мы зовём крупные компании, которые делают высоконагруженные системы, рассказывают, как их правильно продавать, как их правильно упаковывать. И мы в Белгороде не хотим, чтобы наши лучшие умы утекали в центр – Москву, Питер. Поэтому и строим свой собственный центр».

О том, что БИФ-2019 уже скоро

«Пользуясь возможностью, хочу публично поблагодарить всех, кто входит в нашу организационную команду, включая почти полсотни волонтёров, которые так здорово нам помогли. Перед форумом две ночи никто из нас не спал. Старались всё сделать максимально качественно.

Сейчас мы перевели дух, собрали, проанализировали обратную связь. К счастью, очень много положительных отзывов. Есть и критика. Нам есть над чем работать. Мы с удовольствием выслушиваем все мнения, фиксируем идеи и понимаем, что нужно улучшить в будущем году.

Например, наше белгородское IT-сообщество теперь готово выступить арбитром при отборе спикеров на следующий форум, чтобы мы основывались не только на собственном мнении, но и на потребностях людей, которые работают в отрасли.

Планируем пригласить на следующий БИФ самых больших: и «Яндекс», и Mail.ru Group и другие компании, которые делают продукты мирового уровня. Подумаем о зарубежных спикерах, наверное. Сегодняшняя цель – потягаться с лучшими мероприятиями Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. БИФ должен стать одной из лучших региональных конференций России.

Будем стремиться повышать качество выступлений во всех секциях. Это наша ключевая задача на 2019 год. И постараемся спланировать всё пораньше, чтобы хотя бы попробовать выспаться накануне следующего БИФа. Собственно, планировать уже начали. Поэтому увидимся на БИФ-2019!»

Источник

Предыдущая новость

В Алексеевском районе задержали 20 тонн свиного шпика Житель Шебекино взыскал 118 тысяч рублей за упавшее на его машину дерево «Энергомаш» вырвал победу у раменского «Сатурна» на последних минутах «Роснефть» подарила клиенткам открытки со стихами Анны Ахматовой* С пылу с жару. Почему в ракитянском селе открыли музей самовара

Лента публикаций