Более 28 тысяч старооскольцев сделали прививку от гриппа

25.09.2018 14:51 0

Более 28 тысяч старооскольцев сделали прививку от гриппа

Всего в этом году в округе за счёт средств федерального бюджета планируют привить 107 тысяч человек.

По информации и. о. начальника территориального отдела Роспотребнадзора Галины Туриной, в 2017 году официально зарегистрировали 52,9 тыс. случаев заболевания вирусными инфекциями и гриппом. Тогда осенью привились больше 117 тыс. старооскольцев.

«В первую очередь прививаются те, кому больше 60 лет, люди, страдающие заболеваниями эндокринной, дыхательной системы, кровообращения, печени, почек, беременные, дети старше 6 месяцев, работники сферы здравоохранения, обслуживания, транспорта. В обязательном порядке прививаются призывники», – рассказала Турина.

В начале сентября медучреждения Старооскольского округа получили 48 тыс. доз вакцины «Совигрипп» – это 44 % от планируемого объёма.

Замглавврача по поликлинической части горбольницы № 2 Карина Шевелёва сообщила, что во всех поликлиниках города открыли дополнительные прививочные кабинеты:

«В нашей поликлинике – три, в первой городской – два, в ЦРБ одного в принципе достаточно – с учётом того, что в каждом ФАПе для сельского населения организованы прививочные кабинеты».

Есть и мобильные бригады, выезжающие на предприятия и к тяжёлым пациентам на дом.

«Прививочные кабинеты работают и в выходные: по субботам – до 16:00, воскресеньям – до 15:00. Сейчас очередей нет. Пациенты приходят, и их тут же прививают», – заверила Шевелёва.

Она сообщила, что одновременно можно делать прививки и против гриппа, и от пневмококковой инфекции:

«Получается, что мы защищаем себя от двух инфекций сразу. Шанс заболеть пневмонией и гриппом становится минимально низким».

Начальник управления образования Светлана Халеева подтвердила, что привитые дети переносят инфекции значительно легче:

«Прививка не спасает вообще от заболевания, но последствия от него становятся гораздо менее опасными. Мы проводили мониторинг в позапрошлом году: заболевших из числа привитых было порядка 20 %, а среди непривитых – 50–66 %».

Халеева заметила, что в детсадах и школах от 25 до 30 % тех, кто ещё не определился, делать прививку или нет.

Замначальника департамента по соцразвитию Лариса Бугримова отметила, что в прививочную кампанию включаются и некоторые работодатели, приобретающие вакцину против гриппа за собственные средства. Так, СГОК приобрёл для своих работников 4 тыс. доз «Гриппола плюс», на ОЭМК тоже намерены закупить вакцину.

Владимир Бабич

Источник

Предыдущая новость

Справку? Пожалуйста! Примут ли в саду и школе документ от частного врача СК проводит проверку по факту гибели мужчины на ОЭМК Белгородский райсуд заключил под стражу водителя «Порше-Кайена» Приятная профилактика. Как противостоять простуде и получать удовольствие Лыжи и компьютерная графика

Лента публикаций