Более 28 тысяч старооскольцев сделали прививку от гриппа

05.12.2019 18:50 0

Более 28 тысяч старооскольцев сделали прививку от гриппа

Всего в этом году в округе за счёт средств федерального бюджета планируют привить 107 тысяч человек.

По информации и. о. начальника территориального отдела Роспотребнадзора Галины Туриной, в 2017 году официально зарегистрировали 52,9 тыс. случаев заболевания вирусными инфекциями и гриппом. Тогда осенью привились больше 117 тыс. старооскольцев.

«В первую очередь прививаются те, кому больше 60 лет, люди, страдающие заболеваниями эндокринной, дыхательной системы, кровообращения, печени, почек, беременные, дети старше 6 месяцев, работники сферы здравоохранения, обслуживания, транспорта. В обязательном порядке прививаются призывники», – рассказала Турина.

В начале сентября медучреждения Старооскольского округа получили 48 тыс. доз вакцины «Совигрипп» – это 44 % от планируемого объёма.

Замглавврача по поликлинической части горбольницы № 2 Карина Шевелёва сообщила, что во всех поликлиниках города открыли дополнительные прививочные кабинеты:

«В нашей поликлинике – три, в первой городской – два, в ЦРБ одного в принципе достаточно – с учётом того, что в каждом ФАПе для сельского населения организованы прививочные кабинеты».

Есть и мобильные бригады, выезжающие на предприятия и к тяжёлым пациентам на дом.

«Прививочные кабинеты работают и в выходные: по субботам – до 16:00, воскресеньям – до 15:00. Сейчас очередей нет. Пациенты приходят, и их тут же прививают», – заверила Шевелёва.

Она сообщила, что одновременно можно делать прививки и против гриппа, и от пневмококковой инфекции:

«Получается, что мы защищаем себя от двух инфекций сразу. Шанс заболеть пневмонией и гриппом становится минимально низким».

Начальник управления образования Светлана Халеева подтвердила, что привитые дети переносят инфекции значительно легче:

«Прививка не спасает вообще от заболевания, но последствия от него становятся гораздо менее опасными. Мы проводили мониторинг в позапрошлом году: заболевших из числа привитых было порядка 20 %, а среди непривитых – 50–66 %».

Халеева заметила, что в детсадах и школах от 25 до 30 % тех, кто ещё не определился, делать прививку или нет.

Замначальника департамента по соцразвитию Лариса Бугримова отметила, что в прививочную кампанию включаются и некоторые работодатели, приобретающие вакцину против гриппа за собственные средства. Так, СГОК приобрёл для своих работников 4 тыс. доз «Гриппола плюс», на ОЭМК тоже намерены закупить вакцину.

Владимир Бабич

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородского врача признали лучшим хирургом страны «Мы за хорошее против плохого». Что москвичи предлагают для белгородского Арбата Первоуралец Иван Терехин готовится к участию в Кубке России по ралли Фонд поддержки предпринимательства проведет семинар для продавцов Первоуральский блогер обвинил Алексея Навального во лжи

Лента публикаций