Червонная королева. Почему знаменитая танцовщица трудилась рабочей в Старом Осколе

28.06.2019 23:39 0

Червонная королева. Почему знаменитая танцовщица трудилась рабочей в Старом Осколе

Юная звезда

Родилась Ираида в Санкт-Петербурге в 1909 году. Мать её пела в цыганском хоре. А Ираида любила танцевать и в 12 лет впервые вышла на сцену. И не где‑нибудь, а в Москве – в хоре Панкова. Тогда же Ираида взяла себе псевдоним Берта Червонная.

В начале 1920-х годов солистка-танцовщица Берта выступала во многих известных на весь Советский Союз коллективах. Вначале в цыганских хорах Дулькевича и Массальского. Затем в этнографическом ансамбле Петра Истомина исполняла цыганские танцы. Червонная работала с известными тогда актёрами Монаховым, Юрьевым, с Тамарой Церетели и Грановской.

В те годы в стране было всего две звезды такого масштаба – Ляля Чёрная в Москве и Берта Червонная в Ленинграде. Но если Ляля Чёрная стала заслуженной артисткой РСФСР, снялась в нескольких фильмах и играла в театре, то Берте жизнь уготовила совсем иную судьбу.

Аплодировали ей стоя

Когда Берте исполнилось 14 лет, мать выдала её замуж за крупного партийного деятеля Петра Ершова. В 1925 году Берта родила дочь, но менее чем через год опять вышла на сцену. И вновь её ждал успех. Червонная много гастролировала. Популярный в те годы композитор Ефим Дорфман посвятил Берте написанный им «Цыганский чардаш».

Вот что вспоминала о выступлениях Берты тогдашняя солистка хора Мария Истомина:

«Если бы вы видели, как она танцевала! Мы сидим, сзади – гитаристы. Играют вступление – «венгерку». Берта задумчива. У неё красивая шаль, причёска, алая роза. Музыку слушает. Потом нехотя встаёт и резким движением ка-а-ак сбросит шаль! И пошла так вяло-вяло, как кошечка, еле-еле, ленивой походочкой. Публика вся – настороже! И доводила этот танец до того, что зрители чуть ли не сами танцевали. А она всё быстрей да быстрей… Аплодировали ей стоя. Ни до неё, ни после неё я ничего похожего не видела!»

Берта Червонная, 1936 год.Берта Червонная, 1936 год.
Фото www.kino-teatr.ru

Дуэт с Казбеком

Но в 1929 году жизнь Берты Червонной круто поменялась. Её мужа перевели на Дальний Восток, и известная танцовщица вынуждена была отправиться следом. Там она выступала во Владивостоке. И стала заниматься грузинскими танцами у Илико Мерабишвили. Здесь и настигла её любовь. Безудержная и роковая.

В Илико трудно было не влюбиться. Красавец мужчина и великолепный танцор был известным актёром немого кино. Он снялся в фильмах «Белла», «Овод», «Трубка коммунара». Взял себе творческий псевдоним Илико Казбек. Берта создала с Казбеком дуэт, и не только творческий.

Убежала в Китай

Илико признался Берте, что на Дальний Восток прибыл, чтобы потом эмигрировать за рубеж и попасть в Голливуд. Влюблённая женщина, которая в браке была несчастна, бросила дочь и мужа и вместе с Илико убежала в Китай.

Их танцевальный дуэт блистал на сценах Харбина, Шанхая и Пекина. И опять к Берте пришла слава. Червонную любили и русские эмигранты, и иностранцы.

Но в 1936 году её пути с Илико разошлись: Берта мечтала вернуться на родину. А Казбек жил мечтами об Америке и Голливуде.

Берта Червонная начала выступать с Александром Вертинским, продолжая восхищать зрителей. Но потом наступили трудные времена.

Три рабочих года

Берта Червонная после расставания с Илико вышла замуж за Сергея Лопухина. В 1941-м у них родился сын Николай. Но после оккупации Харбина японцами концертов почти не было. Муж работал в котельной и получал копейки. Семье приходилось практически выживать.

После Великой Отечественной войны, когда советские войска освободили Харбин от японских оккупантов, в 1947 году Берта с мужем и сыном вернулась на родину. Вначале год провели в Свердловске, а после получения советских паспортов в 1948 году переехали в Старый Оскол, где устроились работать на механический завод.

И там целых три года она была простой рабочей, забыв о минувшей славе и рукоплещущих залах. А 5 февраля 1951 года её арестовали.

Берта Червонная (слева) и Мария Истомина.Берта Червонная (слева) и Мария Истомина.
Фото www.kino-teatr.ru

По доносу

Берту Червонную обвинили в шпионаже и работе на японскую разведку. К её аресту приложил руку бывший сотрудник харбинской полиции – некто Вагин. Его приговорили к длительному сроку заключения за контрреволюционную деятельность, преследование в Харбине советских граждан и применение к ним «инквизиторских пыток». Сидя в лагере, этот Вагин написал донос почти на всех, кого знал по Харбину. Упомянул в том числе и Берту Червонную.

На основании этого доноса военный трибунал войск МГБ Курской области 23 января 1952 года приговорил Берту Червонную к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Берта пыталась восстановить своё доброе имя. Однако все её прошения о пересмотре дела были отклонены. И только в 1956 году, на волне хрущёвской оттепели, её освободили, но не оправдали.

К тому времени её муж женился на другой женщине. Он, кстати, так и остался в Старом Осколе и работал на механическом заводе до пенсии.

Берта забрала сына и уехала с ним в Казахстан – в посёлок Шахан. Там и прожила до самой смерти в 1975 году.

Посылки из Америки

Спустя много лет сотрудники Белгородской прокуратуры изучили её уголовное дело. И выяснили, что Вагин написал лживый донос. Он постоянно путался в показаниях и даже фамилию Берты указал неправильно: Ершова, хотя в Харбине она жила под девичьей фамилией – Воробьёва.

К тому же в те годы, о которых писал доносчик, Берта Червонная не жила в Харбине, а другие свидетели указывали, что никаких связей с японцами у женщины, мечтающей вернуться в Россию, не было.

По заключению прокуратуры Белгородской области Ираиду Ершову (Берту Червонную) реабилитировали.

Илико Казбек всё же попал в США. Правда, голливудским актёром он не стал. Но, по свидетельству некоторых эмигрантов, жил там неплохо, даже имел свой ресторан. И до конца жизни вспоминал свою Берту. А жители казахского посёлка рассказали, что Берта Червонная получала из Америки посылки…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Конкурс вкусноты. Много фото Чудеса случаются. Акция «Правда Дед Мороз» объединила белгородцев для добрых дел* Евгений Савченко: Проект «Белгород-Сити» можно реализовать за три-четыре года 25-летнего белгородца задержали за насилие над малолетними девочками Мэрия сообщила, какие улицы подлатают в Белгороде с 16 апреля

Лента публикаций