В Старом Осколе установили памятник пограничникам

24.09.2018 22:26 0

В Старом Осколе установили памятник пограничникам

На гранитном постаменте – пограничный столб и развёрнутая книга, которая символизирует историю пограничной службы СССР и России.

Монумент открыли 23 сентября в парке воинской славы. Председатель старооскольской организации ветеранов погранвойск ФСБ России, сержант запаса Олег Травкин рассказал об истории создания памятника:

«В этом году отмечается 100-летие со дня основания пограничных войск. Мы планировали установить памятник ещё 28 мая, но не получилось. Камень везли из‑за границы, были сложности и с поставкой, и с приобретением гранитных плит нужного размера».

Монумент выполнен по проекту Травкина:

«Сам формат придумал я, потом долго обсуждали в нашей организации, что‑то меняли. Нужны были деньги на изготовление. В прошлом году подали проект на грантовый конкурс «Металлоинвеста». К сожалению, грант мы не получили. Его одобрили и пожелали удачи в следующем году. Но нам ждать было некогда. 300 тыс. рублей выделил городской бюджет и 150 тыс. собрали наши ветераны и спонсоры».

Всего бывших пограничников в округе около 1,5 тыс., в организации состоит больше 300.

  • В Старом Осколе установили памятник пограничникам

  • В Старом Осколе установили памятник пограничникам

«Мы не только собираемся вместе и вспоминаем годы службы. Главная наша задача – работа с молодёжью. В 27-й школе создан военно-патриотический клуб «Застава». После окончания школы многие ребята идут в погранучилища», – отметил Травкин.

Прапорщик запаса Дмитрий Легошин служил в Охотском районе в Северо-Восточном пограничном округе:

«У меня нет отдельных эпизодов, он один – вся служба на заставе. Это ожидание и постоянная готовность выполнить команду «Застава в ружьё!». До школьников мы пытаемся донести, что пограничник – это человек, который стоит на первых рубежах. И, надевая зелёную фуражку, он понимает, что за его плечами – Родина».

Председатель Белгородской общественной организации ветеранов-пограничников ФСБ России Александр Городилов отметил, что памятные монументы есть в Шебекино, Валуйках, Грайвороне, Новом Осколе, Прохоровке.

А председатель Россошанской районной организации ветеранов Олег Золотарёв рассказал, что у них в городе есть музей пограничных войск, пока единственный в Черноземье:

«Для вашего будущего музея, который вы, уверен, создадите, дарим первый экспонат – пуштунку (афганский головной убор – прим. авт.). Кто воевал в Афгане, знает, что это. Она ещё две недели назад была там, на границе».

Владимир Бабич

Источник

Предыдущая новость

«Белогорье» идёт за Кубком ЕКВ Жителя Ивни, покусавшего полицейского, взяли под стражу Цилиндр на ножках. Почему буржуйке пока нет нанозамены «Белогорье» всухую обыграло «Динамо-ЛО» Губернатор предложил купить аппарат УЗИ для офиса семейного врача в Головчино

Лента публикаций