На гранитном постаменте – пограничный столб и развёрнутая книга, которая символизирует историю пограничной службы СССР и России.
Монумент открыли 23 сентября в парке воинской славы. Председатель старооскольской организации ветеранов погранвойск ФСБ России, сержант запаса Олег Травкин рассказал об истории создания памятника:
«В этом году отмечается 100-летие со дня основания пограничных войск. Мы планировали установить памятник ещё 28 мая, но не получилось. Камень везли из‑за границы, были сложности и с поставкой, и с приобретением гранитных плит нужного размера».
Монумент выполнен по проекту Травкина:
«Сам формат придумал я, потом долго обсуждали в нашей организации, что‑то меняли. Нужны были деньги на изготовление. В прошлом году подали проект на грантовый конкурс «Металлоинвеста». К сожалению, грант мы не получили. Его одобрили и пожелали удачи в следующем году. Но нам ждать было некогда. 300 тыс. рублей выделил городской бюджет и 150 тыс. собрали наши ветераны и спонсоры».
Всего бывших пограничников в округе около 1,5 тыс., в организации состоит больше 300.
«Мы не только собираемся вместе и вспоминаем годы службы. Главная наша задача – работа с молодёжью. В 27-й школе создан военно-патриотический клуб «Застава». После окончания школы многие ребята идут в погранучилища», – отметил Травкин.
Прапорщик запаса Дмитрий Легошин служил в Охотском районе в Северо-Восточном пограничном округе:
«У меня нет отдельных эпизодов, он один – вся служба на заставе. Это ожидание и постоянная готовность выполнить команду «Застава в ружьё!». До школьников мы пытаемся донести, что пограничник – это человек, который стоит на первых рубежах. И, надевая зелёную фуражку, он понимает, что за его плечами – Родина».
Председатель Белгородской общественной организации ветеранов-пограничников ФСБ России Александр Городилов отметил, что памятные монументы есть в Шебекино, Валуйках, Грайвороне, Новом Осколе, Прохоровке.
А председатель Россошанской районной организации ветеранов Олег Золотарёв рассказал, что у них в городе есть музей пограничных войск, пока единственный в Черноземье:
«Для вашего будущего музея, который вы, уверен, создадите, дарим первый экспонат – пуштунку (афганский головной убор – прим. авт.). Кто воевал в Афгане, знает, что это. Она ещё две недели назад была там, на границе».
Владимир Бабич