Обзор самых популярных технологий строительства

Обзор самых популярных технологий строительстваОбзор самых популярных технологий строительства.

Принимая решение о технологии строительства дома, его будущий хозяин должен принимать в расчет множество факторов: стоимость работ и материалов, максимальные сроки строительства, теплоемкость, пожаробезопасность, общий комфорт проживания и многое другое. Сегодня мы поговорим о наиболее распространенных технологиях домостроительства.

Канадские дома.

Канадская технология возведения домов относится к панельно-каркасным. Основным материалом строительства для канадских домов являются SIP-панели или сэндвич-панели. Как легко понять из названия, это многослойный материал. Состоит он из слоя утеплителя (чаще всего пенополистерола), защищенного специальной пленкой от перепадов температуры и влаги. Утеплитель проложен между двумя древесно-стружечными плитами. При возведении дома панели стыкуются на каркасе из бруса. В целом работа с SIP-панелями напоминает сборку детского конструктора.

Работа с SIP-панелями напоминает сборку детского конструктора.

Плюсы канадской технологии.

Малый вес панелей. Дом не требует прочного фундамента и может быть возведен на сложной почве.

Строительство может вестись в любую погоду.

Короткие сроки строительства.

Древесно-стружечные плиты не дают усадку.

Дом теплоэффективен, позволяет сэкономить на отоплении.

SIP-панели - один из самых дешевых материалов на рынке.

Минусы канадской технологии.

Высокая горючесть. Для защиты от огня приходится использовать дополнительные технологии.

Дом имеет герметичную конструкцию и требует продуманной системы принудительной вентиляции, иначе в нем будет душно.

Слабая звукоизоляция.

Из-за низкой массы дом может быть нестабилен.

Финские дома.

Финской технологией обычно называют каркасно-панельное строительство, которое в основных технологических моментах практически совпадает с возведением домов по-канадски . Разницу можно найти лишь в размерах сэндвич-панелей и утеплителе, который в них используется. Если для канадских SIP-панелей - это обычно пенополистерол, то начинкой финского строительного сэндвича, как правило, является минеральная вата.

В основе финских домов - каркас из балок.

Иногда финскими называются дома, выполненные по каркасной технологии. Если при возведении домов из SIP-панелей скрепляются сами панели, изготовленные в заводских условиях, то в случае каркасных домов сначала поэтажно возводится скелет дома из деревянных балок различного сечения. Полученный каркас затем обшивается фанерой и утепляется. Вместо фанеры могут использоваться ОСП-плиты - многослойный материал из натуральной древесной щепки с добавлением смол и клеящих веществ.

Достоинства и недостатки домов, возведенных по финской технологии, аналогичны тем, что отмечаются у канадских собратьев . Эти строения недороги и просты в возведении, имеют высокую энергоэффективность, стабильное качество, высокую надежность. Среди их минусов - низкая паропроницаемость и возможность появления плесени, необходимость очень продуманной и отлично реализованной вентиляционной системы, высокая горючесть, плохая звукоизоляция, повышенные требования к качеству строительства.

Кирпичные дома.

Кирпич завоевал славу долговечного и надежного строительного материала. Но современный кирпич - уже далеко не тот материал, из которого строили дома столетия назад. Помимо традиционного керамического кирпича, покупателям доступны его силикатные и бетонные аналоги. В зависимости от назначения может использоваться рядовой (строительный) или облицовочный (декоративный), полнотелый (для конструкций повышенной прочности), пустотелый (легкий, энергоэффективный, экономичный), а также керамический блок.

Кирпичное строительство - трудоемкий и длительный процесс.

Плюсы кирпичных домов.

Очень гибкий материал (позволяет реализовать любой проект.

Идеальный материал для капитального строительства - качественно возведенный дом может простоять без реконструкции до 150 лет.

Хорошо дышит, не требует сложной вентиляции.

Хорошо поглощает шум.

Не подвержен гниению, образованию плесени.

Минусы кирпичных домов.

Дороговизна материала и работы.

Длительные сроки строительства.

При низких температурах строительство приходится прерывать.

Высокая теплопроводность - необходим утеплитель либо увеличение толщины стен.

Большой вес строения - необходим фундамент с тяжелым заглублением.

Низкокачественный облицовочный кирпич может иметь неоднородную окраску и давать высолы.

Кирпично-монолитные дома.

Технология монолитного строительства в России получила развитие лишь в последние десятилетия, а для возведения частных домов стала использоваться совсем недавно. Монолитные дома получили свое название благодаря тому, что их стены представляют собой бетонный монолит без швов и стыков. При их строительстве возводят арматурный каркас, устанавливают опалубку, а затем этаж за этажом заливают конструкцию бетоном. Лишь облицованный кирпичом, такой дом выглядит как полностью кирпичный.

Монолитное строительство: бетон заливается в опалубку.

Плюсы кирпично-монолитных домов.

Монолитные дома на 15-20% легче кирпичных, что позволяет сэкономить на фундаменте.

В частном строительстве бетон заливается в опалубку из пенополистирола, поэтому стены не нуждаются в дополнительном утеплении.

Монолитная конструкция не образует щелей и мостиков холода.

Позволяет реализовывать нестандартные архитектурные элементы.

Короткие сроки строительства.

Долговечная конструкция.

Минусы кирпично-монолитных домов.

Дороговизна. Для строительства нужна дорогая опалубка, бетоновоз и другая техника.

В зимнее время необходимо оборудование для подогрева бетона.

Полное высыхание бетона требует значительного времени.

Опалубка из пенополиэстирола препятствует воздухообмену (необходима хорошая вентиляционная система.

Сравнительная таблица.

Поделиться ссылкой в социальных сетях.

Комментарии к материалу: (пока комментариев нет.

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородские учёные тестируют жидкие подковы Статистики сообщили, что реальные доходы белгородцев выросли на 1,4 % Баскетбольный ЦСКА вручил грант Виктору Шведу за успехи в тренерской работе Бюджет Белгородской области увеличили на 100 млн рублей «Первый день рождения» в новогоднем интерьере — через два дня

Лента публикаций