Каркасное строительство, технология ЛСТК

Каркасное строительство, технология ЛСТКЧто такое технология ЛСТК.

ЛСТК (Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции) представляет собой альтернативный способ каркасного строительства. В его основе лежат стальные холодногнутые оцинкованные профили различного сечения и толщины, скрепленные между собой при помощи саморезов или болтов. Профили производятся в условиях завода на современном автоматизированном оборудовании. Технология ЛСТК позволяет быстро и эффективно строить здания самого различного назначения: это может быть жилой многоквартирный дом, частный особняк, офисно-складское здание, торговый центр или автосалон, промышленный быстровозводимый ангар.

Лёгкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК) — технология проектирования и строительства на основе каркаса с использованием термопрофилей и профилей, изготовленных из оцинкованной тонкостенной стали. ЛСТК используется как при строительстве несущих стеновых конструкций, так и при строительстве межкомнатных и межэтажных перекрытий, стропильных систем и т.д.

Технология быстровозводимого строительства получила поддержку и развитие в северных странах (Канада, Швеция). К началу 90-х годов 20 века этот способ строительства был уже не просто интересной новинкой, а проверенной десятилетиями технологией возведения теплых и долговечных домов.

Стальной характер вашего дома.

Когда речь идет о строительстве дома, при всем многообразии материалов, используемых в строительстве, люди сразу вспоминают кирпич, дерево, газосиликатные, пенобетонные и арболитовые блоки. Металл в понимании людей, несвязанных со строительством не может быть использован для строительства жилья. Такой дом, по их убеждению, будет холодный. Но все мы знаем, что из любого правила есть исключение.

ЛСТК направление – Это одно из самых интересных и прогрессивных вариантов строительства, в плане архитектурной мысли. Металл это один из самых пригодных материалов для не просто строительства. Это материал идеально подходит для воплощения любых, даже самых невероятных идей.

Большинство преимуществ домов, построенных по технологии ЛСТК относятся и к деревянным каркасным конструкциям.

Экологичность. При возведении под ключ дома из ЛСТК происходит минимальное воздействие на окружающий ландшафт (деревья, кустарники, другие здания). Возможность полной утилизации каркасного дома.

Быстрота возведения. Срок возведения здания 2-3 месяца.

Отсутствие усадки фундамента в период строительства и эксплуатации.

Всесезонный монтаж.

Отсутствие тяжёлой техники при строительстве.

Сейсмоустойчивость. Строительство домов по технологии ЛСТК приобрело широкую популярность в Японии и других странах с высокой сейсмической активностью.

Низкая себестоимость 1 квадратного метра. Рыночная стоимость 1 квадратного метра готового дома из ЛСТК в России составляет от 19 тысяч рублей.

Очень высокие характеристики теплосбережения.

Высокий срок службы. Срок службы дома из ЛСТК составляет от 70 до 100 и более лет (по оценкам авторитетных западных кредитных организаций.

Непосредственно к преимуществам ЛСТК можно отнести.

Стабильность и точность геометрических размеров профилей.

Компактность при транспортировке.

Заводское качество. Комплект для строительства здания из ЛСТК производится в заводских условиях и поставляется на площадку в виде готового «домокомплекта» с проектной документацией по сборке.

Элементы каркаса уже полностью готовые к сборке, профиль порезан точно в размер, также пробиты отверстия в потай под заклепки или саморезы.

Каждая панель каркаса упакована в отдельную пачку, а каждая деталь панели подписанна машинным способом согласно сборочному чертежу (на чертеже показано, даже расположение профиля низ ( спина ) выделен черной линией), что искючает ошибку при сборке даже для неподготовленного человека.

Сборочный чертеж несложнее инструкции для детского конструктора.

Ничего не надо подрезать и отмерять. Только ручной заклепочник либо шуруповерт и все. Все детали каркаса подписанны машинным способом. Пачки пронумерованны.

Обратите внимание на заклеку! Используемая заклепка 5х10 гильза: сталь оцинкованная; стержень: сталь пассивированная. Никаких алюминиевых элементов.

На готовый фундамент наносится разметка краской. Разметка определяет будущие границы стен каркаса здания. Затем на площадке фундамента раскладывают все стеновые панели в соответствии со схемой монтажа.

Начиная от углов, на ленту гидроизоляции устанавливаются панели несущих стен. Нижний профиль панели крепится к фундаменту шпильками либо анкерными болтами длиной 100-150 мм. Шаг анкерных болтов определяется расчетами, но зачастую это значение равно 300 мм. Между шайбой анкера и поверхностью профиля закладывают стальную пластину толщиной 3-5 мм, либо – если анкер располагается возле стойки – стальной уголок.

Последовательно на фундамент монтируют все несущие стеновые панели. Боковые профили смежных панелей крепятся между собой двумя рядами саморезов диаметром 4-5 мм с шагом 200-300 мм. При необходимости усилить соединение панелей используют накладки или уголки из оцинкованной стали. Затем по той же схеме на бетонную стяжку устанавливают стеновые панели внутренней планировки. Но для их крепления к фундаменту используют анкера меньшего калибра, либо крепят дюбелями при помощи пневмо-инструмента.

После возведения стен производится монтаж потолочных панелей ЛСТК (если они есть по проекту), либо в другом случае – монтаж стропильных ферм . При отсутствии потолочных панелей основой для устройства потолка будут служить нижние пояса ферм ЛСТК.

При монтаже ферм сначала устанавливают две базовые фермы по противоположным торцам здания, между которыми по коньку натягивают «струну», в последующем служащую уровнем для промежуточных ферм. Все стропильные фермы крепятся на несущих стенах саморезами при помощи дополнительных деталей (уголков, ромбов, изогнутых под углом пластин), образуя тем самым специальные узлы ЛСТК. Прогоны крепятся к фермам с шагом, необходимым для последующего монтажа кровли, но не больше, чем расчетный шаг. Каждое соединение прогон-ферма фиксируется парой саморезов.

Следующая новость
Предыдущая новость

«Единая Россия» получит большинство в горсовете Белгорода В Белгороде назвали лучшие проекты гражданских активистов Под Белгородом прошёл открытый чемпионат России по велосипедному спорту Новый год в «Провинции» 23 и 31 декабря в центре Белгорода ограничат движение транспорта

Лента публикаций