Евгений Савченко: Мы в ответе за каждое дерево, которое посадили

31.08.2018 14:20 0

Евгений Савченко: Мы в ответе за каждое дерево, которое посадили

Белгородский губернатор призвал подвергать общественному порицанию всех, кто мусорит и вредит природе.

Об экологическом волонтёрстве говорили на заседании Совета по формированию солидарного общества в Белгородской области 29 августа. Как рассказал председатель регионального отделения экологического общественного движения «Зелёная Россия» Евгений Адеянов, с 2015 года в 23 социальных экологических акциях организации участвовало более 2 500 тыс. студентов и преподавателей вузов.

«Наши добровольцы пропагандируют среди работающей молодёжи, студентов и школьников раздельный сбор мусора, участвуют в экологических субботниках и конференциях», – сказал Евгений Валентинович.

Совместно с департаментом АПК и управлением лесами «Зелёная Россия» запустила проект «Лес Победы»: в честь погибших солдат Великой Отечественной войны в Белгороде и Старом Осколе высадили деревья. Также активисты провели акцию «Дерево – живой памятник природы», когда дуб-долгожитель в Дубовом занял третье место в конкурсе «Европейское дерево года». В этом же году в регионе прошёл общероссийский субботник «Зелёная Россия». Его главной площадкой стало урочище Сосновка.

К эковолонтёрам обратился Евгений Савченко. Он отметил, что большая доля их энергии уходит на то, чтобы очищать от мусора Архиерейскую рощу и прочие насаждения, хотя стоило бы направить усилия на борьбу с теми, кто засоряет эти территории.

«Должна быть профилактика, – считает Евгений Степанович. – Того, кто попался, нужно поднимать на такой общественный уровень, чтобы он потом сказал: «Я готов быть вместе с вами!». Резонансный случай уже был в Борисовке, когда мужчина спилил дерево. Вся область подвергла нарушителя общественному осуждению, его ещё и суд наказал».

Глава региона рассказал, как по дороге на заседание Совета обратил внимание на заправку в Белгороде, в районе Сосновки, где стоят сухие деревья:

«Мне кажется, что должна быть какая‑то общественная организация вроде той, которая борется с хамами на дорогах. И тут бы приклеили что‑то, чтобы человек знал, что он по‑хамски поступил по отношению к живому организму. Даже если он сам посадил его, но потом не ухаживал. Ищите формы морального воздействия. Мы должны быть в ответе за каждое дерево, которое посадили».

Анна Бессонова

Источник

Предыдущая новость

Назад в СССР. В Белгородском художественном музее заработала машина времени Лучшие фото — 2017 Белгородка поборется за место в сборной России по стрельбе В Белгороде убийцу матери и сына осудили на 20 лет тюрьмы Первоуральцам предлагают привести в порядок набережную Нижнего пруда

Лента публикаций