Как стать футбольным судьёй

17.11.2019 0:49 4

Как стать футбольным судьёй

Где учат на арбитров?

Мы ежегодно – с января по апрель – проводим занятия в центре футбольных арбитров (Белгород, просп. Б. Хмельницкого, 79). Один раз в неделю по часу-полтора ребята занимаются теорией. Они изучают правила игры в футбол, методику судейства, разбирают по видео игровые ситуации российского чемпионата и ведущих европейских турниров. Учатся на хороших примерах и чужих ошибках: так они лучше понимают критерии судейства. Кстати, во время учёбы ребята могут попробовать себя в качестве помощников судьи.

Это платно?

Занятия бесплатные. По окончании четырёхмесячного курса выдаём дипломы. Это первый шаг для того, чтобы начать работать, например, на городских и районных соревнованиях а также на турнирах по мини-футболу.

Кого берут на учёбу?

Чтобы стать арбитром, необязательно иметь спортивное образование, приходят абсолютно разные люди. Возраст желателен до 20 лет – для того чтобы человек мог двигаться дальше. Оптимальный – 16–18 лет. Главное, чтобы футбол любил. Иногда приходят те, кто закончил футбольную карьеру, сейчас, правда, всё реже. Очередей у нас тут нет. Если из 20 человек, прошедших курсы, хотя бы трое-четверо стали действующими арбитрами – для нас это уже большая помощь.

Что потребуется для обучения?

Обязательно нужна справка из физкультурно-спортивного диспансера. Затем на сборах нужно будет пройти ряд врачей. Проверят даже прослойку жира. И, конечно, зрение.

Помимо теории, у нас два раза в неделю занятия по физподготовке в залах. Ведь, к примеру, за матч Премьер-лиги главный арбитр пробегает 11–13 км.

После курсов будущие арбитры сдают экзамен по правилам игры в футбол и проходят тестирование по физподготовке. У нас тесты облегчённые, а на всероссийском уровне они проходят их на протяжении не только сезона, но и всего года.

Наши ребята сдают челночный бег на 20 м под звуковой сигнал, время которого сокращается с каждым блоком. Всего около 10 блоков. Первый состоит из одного отрезка, второй – из трёх, остальные – по восемь. Сначала бег должен быть медленный, а по мере усталости становится более интенсивным. Это довольно тяжело, особенно после зимы. С каждым годом нормативы ужесточаются.

Кроме того, у арбитров должны быть железные нервы. Когда выходишь на матч Премьер-лиги, трибуны заполнены, на тебя смотрят уже не две камеры, как у нас обычно во втором дивизионе, а 16, а где и 32. У нас нет видеоповторов. Ты должен сразу принимать решение и быть за него ответственным. Вот когда человек в этом отношении заматереет, тогда он готов к судейству матчей самого высокого уровня.

Как стать футбольным судьёйПредсезонные тренировки судей.
Фото из личного архива Дениса Шпилёва

А девушка может стать арбитром?

Да, к нам пришла одна девушка – Светлана Астахова. Она получила диплом и уже судила первенство Черноземья. Сейчас мы потихоньку подключаем её к областным соревнованиям. Вроде получается. Всё потому, что желание у неё огромное. И игроки при ней сдержаннее себя ведут на поле. Думали, не задержится, а она оказалась крепкой. Надеемся, у неё выйдет не хуже, чем у старооскольчанки Инны Дмитриевой. Она тоже начинала с области, а сейчас судит Высшую лигу женского футбола.

Кто из бывших футболистов стал арбитром?

Андрей Дементьев, Юрий Горбенко, Олег Артамонов, Денис Тимонов. Их не так много. Это связано со сложностью и спецификой работы арбитра.

Областная федерация рекомендует судей в третью лигу. Первенство МОА «Черноземье» у нас судят Илья Золотарёв, Денис Тимонов и Сергей Ченцов. Они ежегодно направляются на обслуживание первенств России среди юношеских команд. Туда выезжают квалифицированные специалисты судейского комитета Российского футбольного союза.

Тех, кто понравится, буду вызывать на сборы уже с судьями второго дивизиона. Нужно постоянно доказывать свою профессиональную состоятельность.

Сейчас судейские бригады появились в Чернянском, Шебекинском, Краснояружском, Корочанском, Новооскольском районах, а также Старом Осколе и Губкине. Они обслуживают юношеские соревнования, которых у нас стало в два раза больше. И команд стало в два раза больше. А следовательно, должно быть и больше судей.

Сколько зарабатывают местные арбитры?

Главный арбитр получает 1 000 рублей за один матч в чемпионате (в первенстве – 800), линейный – 500 рублей (400). Если ты постоянно ошибаешься, то тебя никто не будет рассматривать на повышение. И нагрузка сразу снижается. Если получал по две-три игры, то будут давать по одной.

Что нужно, чтобы попасть в ФНЛ?

Во втором дивизионе ты можешь идти по пути помощника или главного судьи. Чтобы стать главным, всё равно придётся две-три игры провести на линии. Помощники проходят по тем же критериям отбора, что и судья.

Чтобы попасть в ФНЛ, нужно судить безукоризненно, стараться получать хорошие оценки. Сдавать непринуждённо и с улыбкой на лице все тесты по физподготовке. И чтобы возраст позволял разглядеть в тебе перспективу. В ФНЛ желателен возраст до 26 лет. РФС хочет вкладывать в молодых арбитров.

Ещё один критерий – знание английского языка. Если ты им владеешь – это плюс. Потому что в ФНЛ и в Премьер-лиге играет много легионеров, с которыми нужно общаться на английском. Хотя бы футбольную терминологию каждый арбитр обязан знать.

Есть и определённые сроки, количество матчей. Тебя никто не возьмёт из второго дивизиона, если ты отсудил две-три игры. Могут вызвать на пробные сборы, но только чтобы посмотреть как на кандидата на перспективу. А потом за тобой будут наблюдать, как селекционеры наблюдают за футболистами.

На международные матчи рекомендации даёт РФС, а рассматривает их УЕФА. У них тоже есть программы для молодых арбитров.

Арбитр ФИФА с 2016 года и бывший игрок белгородского «Салюта-Энергии» (13 матчей 1 гол) Кирилл Левников рассказал «БелПрессе», как он стал арбитром:

Как стать футбольным судьёйФото newspile.ru

«Стать футбольным арбитром я решил, когда понял, что больших успехов как футболист не добьюсь. У нас в Санкт-Петербурге как раз открылась Академия спортивного арбитра, и я пошёл туда. То, что я был футболистом, помогает мне в работе. Когда проходит определённое единоборство, то лучше понимаешь, что и как происходит. Все арбитры так или иначе играли в футбол. Кто‑то был любителем, а, например, Владислав Безбородов играл за питерский «Зенит» и минское «Динамо». На международный уровень вышел после того, как меня Российский футбольный союз рекомендовал УЕФА. Первые сборы были волнительными и интересными, нас проверяли в деле. Сдавал там тесты по физподготовке и экзамен по английскому языку».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородец заплатит 40 тысяч рублей за попытку взломать сайт ФСБ Администрацию Борисовки обязали заплатить 100 тысяч рублей автомобилистке Белгородцы впервые выиграли турнир «Кожаный мяч» Все ли праздничные даты марта мы знаем «Пообщаться и потусоваться»

Лента публикаций