Как стать футбольным судьёй

27.08.2018 13:21 0

Как стать футбольным судьёй

Где учат на арбитров?

Мы ежегодно – с января по апрель – проводим занятия в центре футбольных арбитров (Белгород, просп. Б. Хмельницкого, 79). Один раз в неделю по часу-полтора ребята занимаются теорией. Они изучают правила игры в футбол, методику судейства, разбирают по видео игровые ситуации российского чемпионата и ведущих европейских турниров. Учатся на хороших примерах и чужих ошибках: так они лучше понимают критерии судейства. Кстати, во время учёбы ребята могут попробовать себя в качестве помощников судьи.

Это платно?

Занятия бесплатные. По окончании четырёхмесячного курса выдаём дипломы. Это первый шаг для того, чтобы начать работать, например, на городских и районных соревнованиях а также на турнирах по мини-футболу.

Кого берут на учёбу?

Чтобы стать арбитром, необязательно иметь спортивное образование, приходят абсолютно разные люди. Возраст желателен до 20 лет – для того чтобы человек мог двигаться дальше. Оптимальный – 16–18 лет. Главное, чтобы футбол любил. Иногда приходят те, кто закончил футбольную карьеру, сейчас, правда, всё реже. Очередей у нас тут нет. Если из 20 человек, прошедших курсы, хотя бы трое-четверо стали действующими арбитрами – для нас это уже большая помощь.

Что потребуется для обучения?

Обязательно нужна справка из физкультурно-спортивного диспансера. Затем на сборах нужно будет пройти ряд врачей. Проверят даже прослойку жира. И, конечно, зрение.

Помимо теории, у нас два раза в неделю занятия по физподготовке в залах. Ведь, к примеру, за матч Премьер-лиги главный арбитр пробегает 11–13 км.

После курсов будущие арбитры сдают экзамен по правилам игры в футбол и проходят тестирование по физподготовке. У нас тесты облегчённые, а на всероссийском уровне они проходят их на протяжении не только сезона, но и всего года.

Наши ребята сдают челночный бег на 20 м под звуковой сигнал, время которого сокращается с каждым блоком. Всего около 10 блоков. Первый состоит из одного отрезка, второй – из трёх, остальные – по восемь. Сначала бег должен быть медленный, а по мере усталости становится более интенсивным. Это довольно тяжело, особенно после зимы. С каждым годом нормативы ужесточаются.

Кроме того, у арбитров должны быть железные нервы. Когда выходишь на матч Премьер-лиги, трибуны заполнены, на тебя смотрят уже не две камеры, как у нас обычно во втором дивизионе, а 16, а где и 32. У нас нет видеоповторов. Ты должен сразу принимать решение и быть за него ответственным. Вот когда человек в этом отношении заматереет, тогда он готов к судейству матчей самого высокого уровня.

Как стать футбольным судьёйПредсезонные тренировки судей.
Фото из личного архива Дениса Шпилёва

А девушка может стать арбитром?

Да, к нам пришла одна девушка – Светлана Астахова. Она получила диплом и уже судила первенство Черноземья. Сейчас мы потихоньку подключаем её к областным соревнованиям. Вроде получается. Всё потому, что желание у неё огромное. И игроки при ней сдержаннее себя ведут на поле. Думали, не задержится, а она оказалась крепкой. Надеемся, у неё выйдет не хуже, чем у старооскольчанки Инны Дмитриевой. Она тоже начинала с области, а сейчас судит Высшую лигу женского футбола.

Кто из бывших футболистов стал арбитром?

Андрей Дементьев, Юрий Горбенко, Олег Артамонов, Денис Тимонов. Их не так много. Это связано со сложностью и спецификой работы арбитра.

Областная федерация рекомендует судей в третью лигу. Первенство МОА «Черноземье» у нас судят Илья Золотарёв, Денис Тимонов и Сергей Ченцов. Они ежегодно направляются на обслуживание первенств России среди юношеских команд. Туда выезжают квалифицированные специалисты судейского комитета Российского футбольного союза.

Тех, кто понравится, буду вызывать на сборы уже с судьями второго дивизиона. Нужно постоянно доказывать свою профессиональную состоятельность.

Сейчас судейские бригады появились в Чернянском, Шебекинском, Краснояружском, Корочанском, Новооскольском районах, а также Старом Осколе и Губкине. Они обслуживают юношеские соревнования, которых у нас стало в два раза больше. И команд стало в два раза больше. А следовательно, должно быть и больше судей.

Сколько зарабатывают местные арбитры?

Главный арбитр получает 1 000 рублей за один матч в чемпионате (в первенстве – 800), линейный – 500 рублей (400). Если ты постоянно ошибаешься, то тебя никто не будет рассматривать на повышение. И нагрузка сразу снижается. Если получал по две-три игры, то будут давать по одной.

Что нужно, чтобы попасть в ФНЛ?

Во втором дивизионе ты можешь идти по пути помощника или главного судьи. Чтобы стать главным, всё равно придётся две-три игры провести на линии. Помощники проходят по тем же критериям отбора, что и судья.

Чтобы попасть в ФНЛ, нужно судить безукоризненно, стараться получать хорошие оценки. Сдавать непринуждённо и с улыбкой на лице все тесты по физподготовке. И чтобы возраст позволял разглядеть в тебе перспективу. В ФНЛ желателен возраст до 26 лет. РФС хочет вкладывать в молодых арбитров.

Ещё один критерий – знание английского языка. Если ты им владеешь – это плюс. Потому что в ФНЛ и в Премьер-лиге играет много легионеров, с которыми нужно общаться на английском. Хотя бы футбольную терминологию каждый арбитр обязан знать.

Есть и определённые сроки, количество матчей. Тебя никто не возьмёт из второго дивизиона, если ты отсудил две-три игры. Могут вызвать на пробные сборы, но только чтобы посмотреть как на кандидата на перспективу. А потом за тобой будут наблюдать, как селекционеры наблюдают за футболистами.

На международные матчи рекомендации даёт РФС, а рассматривает их УЕФА. У них тоже есть программы для молодых арбитров.

Арбитр ФИФА с 2016 года и бывший игрок белгородского «Салюта-Энергии» (13 матчей 1 гол) Кирилл Левников рассказал «БелПрессе», как он стал арбитром:

Как стать футбольным судьёйФото newspile.ru

«Стать футбольным арбитром я решил, когда понял, что больших успехов как футболист не добьюсь. У нас в Санкт-Петербурге как раз открылась Академия спортивного арбитра, и я пошёл туда. То, что я был футболистом, помогает мне в работе. Когда проходит определённое единоборство, то лучше понимаешь, что и как происходит. Все арбитры так или иначе играли в футбол. Кто‑то был любителем, а, например, Владислав Безбородов играл за питерский «Зенит» и минское «Динамо». На международный уровень вышел после того, как меня Российский футбольный союз рекомендовал УЕФА. Первые сборы были волнительными и интересными, нас проверяли в деле. Сдавал там тесты по физподготовке и экзамен по английскому языку».

Источник

Предыдущая новость

Автор лучшего проекта по благоустройству Сосновки получит 30 тысяч рублей В Первоуральске к 40-му дню трагедии в Кемерово появилось граффити «всеобщего безразличия» Кто ответит за продажу земель Лесфонда в Билимбае, решат в Следственном отделе СК по Первоуральску. Возбуждено уголовное дело Белгородцы хранят в банках почти 211 млрд рублей В 2017 году белгородские должники по алиментам заплатили 250 млн рублей

Лента публикаций