Земляное Строительство (Earthbags): Шаг За Шагом. В этой статье наглядно описываются все основные шаги сооружения вертикальных стен по технологии Earthbags . чтобы проиллюстрировать простоту использования такой технологии. Строительство из мешков с землёй имеет огромный потенциал, особенно для экономичного возведения жилья, но пока ещё широко не используется." />

К ЗЕМЛЕ С ЛЮБОВЬЮ И ЗНАНИЕМ ->

К ЗЕМЛЕ С ЛЮБОВЬЮ И ЗНАНИЕМ ->" width="200" height="150"/>Земляное Строительство (Earthbags): Шаг За Шагом.

В этой статье наглядно описываются все основные шаги сооружения вертикальных стен по технологии Earthbags . чтобы проиллюстрировать простоту использования такой технологии. Строительство из мешков с землёй имеет огромный потенциал, особенно для экономичного возведения жилья, но пока ещё широко не используется. Надеемся, что подобные публикации помогут закрыть эту информационную брешь.

Строительные техники, показанные здесь, были использованы в недавнем проекте по возведению домов в Камбоджии, и оказались значительно быстрее других методов, описанных в книгах и Интернете. Кому-то может показаться, что земляное строительство - длительный или тяжелый процесс, но это не так. Следуя этим шагам, вы с полудюжиной друзей сможете возвести стены для 625-квадратнофутового (около 58 м2) дома где-то за неделю.

Нижеследующие инструкции подразумевают, что вы очистили участок и выровняли его уровень, убрали верхний органический слой земли, удобно разместили "строительную" почву вокруг места стройки, вырыли траншею к стабильному слою грунта, точно поставили угловые колья и натянули по периметру верёвку.

1. Вам потребуются такие инструменты и материалы: тканые полипропиленовые мешки (около 45х75 см), трамбовка, совок, ведро, "ползунок" - подогнутый с края лист металла 35х60 см, 4х-шиповая колючая проволка, обычная ровная проволока, кусачки, нож, молоток, рулетка, уровень.

2. Заполняйте мешки: используйте небольшие ведёрца чтобы отмерять почву-наполнитель (для нижних же рядов лучше брать гравий). Наполняйте мешки прибизительно на 80%. Пусть все мешки будут одинакового объёма - это обеспечит равный уровень каждого их ряда.

3. Затем надо зашить мешки: завернув край, сделайте 5-6 стежков заострённым полуметровым обрезком проволоки. Такой способ облегчает укладку, не позволяет высыпаться содержимому и обеспечивает полное заполнение мешков.

4. Теперь - нижний ряд: разместите мешки с гравием (для надёжности используйте по два мешка - один в один), двигаясь от углов и к центру будущих стен; выровняйте периметр по ограничительной верёвке. Плотно утрамбуйте после того как ряд будет выложен, уплотняя каждый мешок от центра и к краям.

5. Добавьте колючей проволки, в одну или в две параллельные линии, поверх каждого ряда мешков; чтобы не съезжала во время укладки - стоит зафиксировать её кирпичами или камнями.

6. С металлическим листом-"ползунком" будет проще делать последующий ряд. Подложите лист под закладываемый мешок, этим вы защитите ткань от преждевременного прокалывания колючей проволокой. Когда окончательно выровняете мешок и тот будет лежать точно на своём месте, - придерживая за край, смело вытаскивайте "ползунок" из междурядья.

7. Повторяйте весь процесс, наполняя мешки землёй, с небольшими изменениями: слегка трамбуйте содержимое после засыпания каждого "порционного" ведёрка, потом выкладывайте мешки в ряд на плоской поверхности вдоль стены. Потопчитесь по каждому мешку, слегка его выровнивая, затем одним движением забросьте его в нужное место так, чтобы зажать зашитый край предыдущим мешком. Придерживайтесь и дальше такого порядка в кладке.

8. Чтобы заполнить промежутки "нестандартного" размера, делайте мешки соответствующих габаритов: измерьте нишу, приблизительно наполните мешок до нужного уровня, отрежьте излишек ткани и зашейте край мешка (или просто заверните, ничего не отрезая). И пусть тот займёт своё место в стене.

Заметки для тех, кто хочет сделать всё побыстрее.

-Прежде всего доставьте на участок "чистую" (без камней, корней и больших кусков глины) песчано-глинистую почву, распределив её в кучи вокруг места строительства. -Чтобы уменьшить трудозатраты, заполняйте мешки непосредственно возле места их кладки в стене. -Забрасывайте мешки на место одним махом. -Гравий можно сгребать в мешки прямо из кузова грузовика. Также подумайте, как бы порациональнее заполнить им дренажную траншею. -Работайте командами - например, две команды на небольшой дом - и устройте дружеское соревнование на звание лучшего стахановца 😉 -Размер мешка всё-таки важен. Мешок, чуть больший чем надо, может оказаться неподъёмным. Не надрывайтесь. Экспериментируйте. -Отточите своё мастерство по набивке "нестандартных" мешков - они убивают кучу времени. Можно приложить частично засыпанный мешок в нужное место и прикинуть на глаз, сколько ещё сыпать. Берите больше почвы чем кажется - утрамбуется. -Не стремитесь к абсолютному совершенству. Изберите срединный путь, не впадая в крайности в виде маниакально-высокоточной кладки или же наоборот, полного разгильдяйства. Уделите делу должное внимание, и никто не заметит небольшие недостатки в вашей работе, особенно после штукатурной обмазки стен. При необходимости дефекты стены достаточно просто выровнять и перед отделкой - трамбовка вам в помощь. -Также не надо черезчур старательно трамбовать мешки, достаточно, чтобы они стали твёрдыми. 30 секунд для мешка вполне достаточно, максимум - минута, если вы устали или совсем не торопитесь. - Использование "баночного метода" (т.е. заполнения мешков постепенно, по одной банке или по ведёрку), хотя и значительно замедляет процесс, но позволяет не надорваться, особенно при работе на верхотуре.

Автор: Owen Geiger, Ph.D. is a TLS Correspondent and the director of the Geiger Research Institute of Sustainable Building.

Фотографии: Meemee Kanyarath.

(оригинал статьи.

Этапы строительства клиники (на фото внизу) по технологии Earthbags в фотографиях смотрим тут.

Технология строительства экодомов из мешков с землей.

Следующая новость
Предыдущая новость

В Белгородской области запускают проект «Большая белгородская семья» Не деньгами, так оружием Пять лет без сигарет, или Как бросить курить Фёдор Емельяненко победил Чейла Соннена техническим нокуатом Победители конкурса «Белгород меняется» обустроят пруд «Болтушку» и спортплощадку

Лента публикаций