В трудах аки пчела. От какой пасеки можно ждать выгоды

04.08.2019 16:20 3

В трудах аки пчела. От какой пасеки можно ждать выгоды

Начните с десятки

Семья Афанасенко из Краснояружского района – пчеловоды в нескольких поколениях.

«Это тяжёлый труд, – говорит Сергей Афанасенко, – не всегда всё зависит от самого пчеловода. Погода и природа могут всё испортить».

Если всё же решили зарабатывать на пчёлах, придётся много читать, наблюдать, учиться у опытных пасечников. На начальном этапе хватит и пяти-десяти пчелосемей. Улей стоит 3,5–4,5 тыс. рублей. Его надо укомплектовать рамками (по 28–30 рублей каждая), плюс купить проволоку и вощину.

Вощину делают из натурального воска, в том числе белгородские производители. Её натуральность подтверждают соответствующими сертификатами. Она бывает разных типов и размеров, в зависимости от вида улья. Стоимость – 380–400 рублей за килограмм, оптом 350 рублей. Переработчики меняют её на воск из расчёта 900 г вощины за 1 кг воска. Расход вощины на сезон индивидуален для каждого пчеловода, потому что зависит от многих факторов. Итого: в среднем один домик для пчёл обойдётся до 7 тыс. рублей.

Сами пчёлы – ещё как минимум в 3,5 тыс. Их покупают весной, выбирая из здоровых крепких семей, желательно у проверенного продавца. Причём если рентабельность от коровы можно просчитать, то пчёлы непредсказуемы: сегодня принесли килограмм мёда, а за неделю дождей съели его и ещё три, что запасли раньше.

Поскольку область у нас животноводческая, то на полях растут в основном зерновые, кукуруза и соя. Пчёлам же нужны медоносы: гречиха, донник, эспарцет, фацелия, акация, липа, дикорастущие луговые цветы. Только на разнотравье одна пчелосемья принесёт максимум 25–30 кг, а на медоносах можно откачать 50 кг, поэтому лучше делать передвижную пасеку.

«Я вывожу пасеку на липу в Ракитянский район, на акацию и гречиху – в Грайворонский. Сам ищу, где фермеры сажают медоносы, договариваюсь с ними», – продолжает Сергей.

В трудах аки пчела. От какой пасеки можно ждать выгодыСергей Афанасенко на ярмарке мёда.
Фото Вадима Заблоцкого

Чтобы вывезти пасеку к полю, потребуется подтверждение от ветеринара о том, что насекомые здоровы и их можно транспортировать в другой район. Для этого пчёл сдают на анализы. К этим расходам приплюсуйте затраты на топливо для перевозки.

Если научились на десяти семьях и решили расширяться, увеличатся не только трудозатраты, но и расходы. Бизнес начинают со ста семей, когда встаёт вопрос о переработке мёда. Самое дешёвое российское профоборудование стоит около 1 млн рублей, польское – дороже. Производственное помещение нужно будет сертифицировать, а мёд сдать на анализ для подтверждения его соответствия санитарным требованиям. Только получив все документы, его можно продавать. Чтобы сбывать мёд в больших объёмах, придётся выходить на оптовиков или переработчиков, а для этого нужно самому стать юридическим лицом, зарегистрировав ИП или КФХ.

Поставьте на колёса

Николай Бабыниниз Грайворонского района увлёкся пчёлами ещё в школе, благодаря учителю труда, который держал пасеку. С тех пор для Бабынина, его жены и четырёх дочерей это не просто бизнес, а образ жизни.

Пасека Бабыниных кочующая. В поисках медоносов шесть павильонов путешествуют по Белгородской и Курской областям. Весной хозяин ездит по полям, узнаёт у агрономов, где что засеяно. Сам засевает участки медоносами, а на гречиху, разнотравье и донник выезжает в другие районы.

Когда пасека находится рядом с полем, то над пчёлами нависает опасность отравления агрохимикатами. Поэтому здесь важны человеческие отношения, когда агрономы и фермеры учитывают интересы пасечников и обрабатывают поля в нелётное для пчёл время – ночью или рано утром.

Бабынины готовят и другие продукты пчеловодства: пыльцу, пергу, прополис, настойки, медовуху.

«Когда пчёл много, встаёт вопрос сбыта, а с этим в области большие проблемы, – констатирует Николай. – Я могу либо продать мёд на ярмарке, либо сдать его московским перекупщикам – они закупают оптом от 100 до 250 рублей за килограмм. На ярмарке продаю акацию и липу по 400 рублей за килограмм, разнотравье и донник – по 200».

В трудах аки пчела. От какой пасеки можно ждать выгодыНиколай Бабынин с дочкой Катей.
Фото Вадима Заблоцкого

Не пустить паразита

Семья Удодовых из Ровеньского района держит пасеку больше десяти лет. Глава семьи Владимир работает на скорой, а пчеловодство воспринимает как хобби и дополнительный доход. Сейчас у него около 50 пчелосемей.

«Можно заниматься пчёлами 30 лет, но каждый год узнавать что‑то новое, учиться на своих ошибках, – уверен Владимир Ильич. – Особенно с лечением: мы купили как‑то препарат, а он поддельный, до весны пчёлы не дожили. Надо знать, чем их зимой подкармливать. Сахаром не кормим, а оставляем им рамки с мёдом».

Чаще всего пчёлы болеют акарапидозом, браулезом, варроатозом – все они вызваны паразитами. Зимой из‑за плохого ухода и ошибок пасечника может случиться нозематоз (заразный понос). Поэтому перед зимовкой пчёл обязательно пролечивают. Главное – не ошибиться в выборе лекарства, ведь на рынке много подделок.

Чтобы не тратиться, Удодовы сами делают отводки и собирают рамки. Ульи заказывают у деревенского плотника, потому что хороший улей можно сделать только на пилораме. Вощину покупают готовую, а для экономии сдают старую.

«Нынешний год не особо урожайный. На ярмарку привёз липу и акацию с прошлого года и разнотравье свежей качки, – рассказывает Владимир. – В первый день продавали по 300 рублей за килограмм, во второй по 200, в последний день ещё дешевле. Это лучше, чем сдавать перекупщикам по 80–85 рублей. Цена держится уже несколько лет, особо не заработаешь».

Найдите сбыт

Николай Димонов из Красногвардейского района уверен: если заниматься пчеловодством только ради денег, ничего не получится. Сетует на низкие закупочные цены и отсутствие организованной закупки. Вспоминает, что при Союзе были заготконторы, которые принимали мёд по вполне приемлемым ценам прямо на местах:

«Мой дед был самый богатый человек в деревне, а у него было всего 25 пчелосемей. У меня же 150 семей, и прибыли от них я не вижу. Вот если бы наши пчелоконторы наладили закупку мёда по приемлемой цене, хотя бы по 200 рублей за килограмм».

О нужности кооперации пчеловоды говорят не первый год, но кооператива, который бы принимал мёд по выгодным ценам или наладил его переработку, так и не появилось. Остаются лишь ярмарки да московские и воронежские оптовики.

В трудах аки пчела. От какой пасеки можно ждать выгодыФото Вадима Заблоцкого

Из истории вопроса

В Исторической летописи Курского дворянства есть сведения о том, что большая пасека в наших краях принадлежала князю Григорию Ромодановскому. Она находилась под Меловой горой, в одной версте от Белгорода. На ней было 85 ульев, из которых в сентябре 1665 года вынули 16 пудов 20 гривенок мёду. Другая его пасека находилась в Карповском уезде, на Ворскле, в ней 543 улья. В Белгороде пчельники находились большею частью за Северным Донцом по Крымской стороне, в Донецком логу, на Большом логу, «выше прежнево городища». Только в семи пунктах, лежавших в окрестностях Белгорода, было 58 пчельников. В 1667 году в Белгородском уезде находилось на оброчных пасеках, принадлежавших помещикам и другим лицам, 1 417 ульев.

В дореволюционной России потребление мёда составляло около 1,5 кг на человека в год. Современные белгородцы в среднем за год съедают по 47 кг сахара и только 600–700 г мёда, то есть меньше 2 г в день. Четыре года назад областное правительство поставило задачу: к 2018 году повысить годовое потребление мёда до 10 кг на человека, а это всего лишь по столовой ложке в день.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Роспотребнадзор предъявит «Цитробелу» иск за ущерб окружающей среде Более 269 тысяч белгородцев сделали прививки от гриппа Солнечные модули для создания электричества Белгородскую ипотечную корпорацию хотят перевести в онлайн Дух забытой свободы

Лента публикаций