Инновационные технологии в строительстве

Инновационные технологии в строительствеИнновационные технологии в строительстве.

К системному финансовому кризису добавилась проблема государственного «дерегулирования» в строительстве, в следствие чего начался процесс выдавливания с легального рынка строительных услуг предприятий малого бизнеса. Снижение объемов производства строительных материалов приводит к остановке и консервации предприятий. Эта тенденция губительна для отрасли в целом, поскольку, кроме прочего, ведет к тому, что с предприятий уходят и дисквалифицируются специалисты. На их место приходят непрофессионалы, что еще более усугубляет развал производства. Развитие новых технологий на разрушенном производстве невозможно. Поэтому главной задачей сегодня является задача сохранения существующих предприятий производства строительных материалов и их последовательная модернизация.

Строительная отрасль считается самой консервативной по части внедрения новых технологий. Во всем мире принципиально новых технологий строительства, в сущности, не так уж много. Для внедрения примерно трети этих технологий в России существует научный «задел», тот базис, который смогла создать советская строительная наука. При ближайшем рассмотрении очередного «заморского чуда», оказывается, что этим наша строительная наука занималась еще в 70-80-е годы. Большая часть новых материалов и технологий, выдаваемых сейчас за «инновации» - это поднятые с полок строительных НИИ или вузов диссертации и НИРовские отчеты. Тем не менее, сегодня необходимо заняться обобщением все эти технологий, разработок, исследовательского опыта, четко выделить приоритетные направления и придать им государственный статус.

Для координации действий и концентрации внимания на наиболее важных для отрасли инновационных технологиях и материалах, целесообразно было бы создать всероссийскую информационно-справочную систему строительных инноваций «Банк инновационных проектов в строительной отрасли.

Наиболее востребованными должны стать технологии и строительные материалы, связанные с энергосбережением, использованием вторичного сырья и техногенных отходов.

К сожалению, результаты научных исследований в большинстве случаев не являются коммерческим продуктом, готовым для внедрения в производство и дальнейшей эффективной реализации. Для любого инновационного материала надо создавать новый рынок, и это самая важная задача и для разработчиков материалов, и для строительной отрасли в целом.

Сегодня в обществе отсутствует социальный заказ на инновационный прорыв в жилищном строительстве или производстве строительных материалов. Никакой мотивации к такому прорыву нет и у застройщиков – дома, построенные с использованием традиционных технологий, и так успешно продаются. Нет необходимых экономических стимулов, поощряющих внедрение энергоэффективных материалов и технологий (налоговых льгот, грантов, субсидий и т.д.

Связующим звеном между крупными застройщиками и промышленностью строительных материалов могут и должны быть проектировщики и архитекторы, закладывая в проекты современные материалы и инновационные технологии. Чтобы использование инноваций стало распространенным, нужны проектные решения, в которые заложены инновации. К сожалению, проектировщики зачастую не рискуют применять в типовых проектах новые материалы без достаточного нормативно-технического обеспечения. Проектировщики ждут, когда инновационный продукт станет массовым и будет узаконен нормативами.

Сегодня основным критерием оценки стройматериалов или технологий становится их соответствие требованиям технических регламентов, а до принятия техрегламентов – требованиям других действующих нормативных документов. Новые материалы, конструкции, детали, технологии, так же как и методы строительства, требуют пересмотра норм и правил, но на это необходимы и время, и средства.

Предприятия прикладной строительной науки практически не имеют опыта работы в условиях рынка, не умеют успешно распоряжаться принадлежащим им интеллектуальным капиталом, не готовы к коммерческой реализации собственных разработок. У большинства предприятий нет единой политики в области охраны интеллектуальной собственности и продвижения своих разработок на рынок. Это способствует утечке за рубеж новейших знаний в чистом виде, не подкрепленных производственными секретами и инжиниринговым сопровождением.

Необходимо вовлечь в этот процесс малый бизнес, поскольку предприятия стройиндустрии часто являются предприятиями именно малого бизнеса. Бизнесмен не начнет подготовки серийного производства новой продукции, пока не получит стабильный заказ на нее либо иную гарантию на сбыт, т.к. застройщиков интересует не технология как таковая, а преимущества продукции, которая может быть изготовлена по этой технологии. Другая, не менее важная проблема — недостаточный уровень квалификации специалистов инновационного менеджмента, работающих на большинстве предприятий отрасли.

Сейчас ситуация в строительной отрасли по ряду причин не слишком благоприятствует внедрению новейших технологий. Главная причина - отсутствие специализированной инновационной инфраструктуры. инвестиционных фондов. Необходима национальная инновационная система с участием государства и частного капитала. Разработки инновационных продуктов могут быть успешными, если их создание начинается с изучения и формирования рыночного спроса на новую продукцию.

Достижению баланса интересов строительной науки, промышленности, бизнеса и государства, по нашему мнению, может послужить создание Всероссийского агентства строительных инноваций (ВАКСИ). Конечными продуктами ВАКСИ должны являться инновационные технологии и строительные материалы, готовые к промышленному внедрению и освоению в серийном производстве, имеющие стартовую гарантию на сбыт и спрос на рынке.

Всероссийская информационно-справочная система «Банк инновационных проектов в строительной отрасли» должна стать центральным ядром агентства. Структурные подразделения ВАКСИ должны иметь возможность обеспечить весь цикл коммерциализации изобретения. В том числе: проведение конкурса на лучший инновационный проект, экспертизу новаций, правовую защиту интеллектуальной собственности, маркетинговые исследования, получение финансирования на ее реализацию, НИОКР, разработку нормативной документации, а также связь с проектировщиками, создание пилотных проектов экспериментального проектирования и строительства как основных инструментов разработки и внедрения инноваций. Готовый инновационный продукт должен быть подготовлен для продажи на рынке с помощью рыночных инструментов (лицензий, франчайзинга, опционов, лизинга, аукционов) не только для отечественных предприятий стройиндустрии, но и зарубежных строительных компаний. Кроме этого, агентство может решать вопросы трансферта новейших зарубежных строительных технологий в отрасли.

ВАКСИ должно концентрировать усилия на создание отношений между венчурными компаниями, государством, бизнес-структурами и предприятиями стройиндустрии. При этом очень важен процесс создания законодательных инициатив, снимающих барьеры, препятствующие внедрению инноваций. Это возможно при главенствующей роли государства в деятельности ВАКСИ.

Имея источники финансирования приоритетных направлений развития строительных технологий и материалов, можно привлекать научные лаборатории для проведения необходимых исследований, размещать заказы на опытные образцы новой продукции на действующих предприятиях стройиндустрии. Создание ВАСКСИ — необходимой, на наш взгляд, структуры национальных строительных инноваций, даст возможность сконцентрировать средства на прорывных технологиях и материалах, финансировать научные исследования и воплощать их результаты в реальные строительные технологии и материалы. В этом проекте может быть успешно реализована идея частно-государственного партнерства и, при успешном развитии проекта, финансирование прикладной науки будет «смещаться» в сторону негосударственного сектора.

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородский аграрный научный центр провёл VI зимнюю спартакиаду* Попробуй отбить руками В лабиринте девятиэтажек. Почему на мусоровозе белгородца шесть зеркал Станки для лазерной резки Куда можно улететь из Белгорода и ближайших городов

Лента публикаций