Дома из мешков с землёй

Дома из мешков с землёйДома из мешков с землёй.

Если вам нужно максимально быстро возвести летний домик или бытовку своими руками, обратите внимание на довольно интересную, дешевую, но пока не распространенную у нас технологию строительства из мешков с землей.

Дом из мешков с землей — частое явление на Таиланде и в других азиатских странах, они себя очень хорошо зарекомендовали, такие дома могут пережить и землетрясения и наводнения, они являются экологически чистыми и пожароустойчивыми. Еще одним неоспоримым преимуществом домов из мешков с землей является очень низкая стоимость. В данной статье мы расскажем вам, как построить дом из мешков с землей.

Готовим материалы и инструменты.

много полиэтиленовых мешков.

деревянные брусья, рейки, доски разных размеров.

цемент, песок, вода, глина, гравий или керамзит.

соломенные циновки или любой мягкий кровельный материал.

кувалда или молоток.

колючая проволока.

несколько полос оцинкованного металла.

подрозетники, розетки, проводка, выключатели.

материалы и инструменты для отделочных работ.

бытовка своими руками: технология строительства.

Бытовка своими руками.

1. Закладываем фундамент. Перед тем как сделать бытовку своими руками, нужно продумать для неё фундамент. Для строительства фундамента воспользуемся мешками с гравием. Такой тип фундамента обладает рядом преимуществ передбетонным: его очень легко сооружать, не нужно замешивать бетон, выставлять опалубку, не нужна тяжелая техника, это дешево. Если дом будут эксплуатировать в холодных климатических условиях, вместо гальки мешки можно наполнить керамзитом или пемзой.

Обычно для таких фундаментов используют двойные полиэтиленовые мешки с гравием. Такой наполнитель обеспечит достаточную прочность и будет хорошо противостоять влаге. Если полиэтилен не подвергается воздействию солнечных лучей, он может прослужить не одну сотню лет, поэтому с долговечностью проблем тоже не возникнет. Наполните мешки гравием, зашейте их или просто подверните края. Укладывайте мешки в заранее подготовленную круглую траншею вплотную друг к другу. После укладки каждого ряда, утрамбовывайте поверхность мешков и укладывайте на них два ряда колючей проволоки. Укладывайте мешки с гравием до тех пор, пока фундамент не поднимется над землей на расстояние около 15 см над уровнем возможных подтоплений.

2. Выливаем порог и устанавливаем раму для крепления дверной коробки. Как же сделать порог? Установите опалубку и залейте в форму бетон. Желательно, чтобы высота порога совпадала с высотой пола. Для того чтобы вода не затекала в помещение, верх порога можно сделать с небольшим уклоном. В жидкий бетон вставьте деревянные стойки, к которым потом можно будет прикрепить дверную коробку. Установите распорки, чтоб стойки не сыграли в стороны.

3. Укладываем мешки с землей. Стены строят по тому же принципу, что и фундамент. Но для их возведения используют мешки с землей. Вместо земли отлично подойдет и глина.

4. Контролируем ровность стен. Чтобы стены получились ровными, каждый мешок должен находиться на одинаковом расстоянии от центра. В центральной точке установите тубу, наденьте на нее веревку с петлей и отрегулируйте длину. Теперь просто укладывайте мешки так, чтобы к ним прикасался край веревки.

5. Утрамбовываем и выравниваем поверхность мешков. Сначала утрамбуйте мешки, которые выступают больше всего. Затем несколько раз пройдитесь по периметру всего ряда. Если в каждый мешок насыпать одинаковое количество ведер земли и аккуратно их укладывать, то больших перепадов не будет, поэтому особо утрамбовывать не придется. Не забывайте между рядами прокладывать по два прута колючей проволоки.

6. Устанавливаем металлические или деревянные закладные. Закладные нужны для того, чтобы надежно зафиксировать окна и двери. Их лучше всего изготавливать из листового оцинкованного металла. Закладные нужно просто прикрутить к мешкам оцинкованными шурупами или прибить гвоздями.

7. Устанавливаем закладные для розеток. В качестве закладных для розеток можно использовать отрезки деревянного бруса или бревна небольшого диаметра. Если вы забыли установить закладные в процессе возведения стен, можно просто заточить один край бруса и вбить его между мешками. Закладные нужно утопить, чтобы розетка после нанесения штукатурки оказалась вровень со стеной. Подрозетники просто прикручиваются к закладным двумя шурупами, а проводка прокладывается в зазорах между мешками. Проводку нужно проложить до оштукатуривания.

8. Устанавливаем рамы для окон. Определитесь с высотой подоконников. Когда стена достигнет этой высоты, установите оконные коробки, выровняйте их по уровню.

9. Заливаем армопояс. Армопояс желательно заливать прямо над оконными коробками. По периметру стены установите опалубку из фанеры, внутрь уложите арматуру. Залейте бетон. Заливку желательно производить непрерывно, чтобы пояс получился монолитным. В бетон нужно сразу заложить металлические прутья, с помощью которых будет зафиксирована крыша. Дайте бетону несколько дней, чтобы схватиться.

10. Строим крышу. В нашем случае каркас крыши сделан из металлического кольца, к которому прикручены деревянные брусья. В качестве кровельного материала можно использоваться камышом, соломой, рубероидом или битумной черепицей. Желательно, чтобы свесы крыши были шириной 80-90 см, так стены будут надежно защищены от дождя.

Самым сложным в сооружении крыши круглого дома является покрытие ее соломой. Чтобы немного облегчить задачу, можно воспользоваться готовыми соломенными циновками. Помните, что соломенная крыша недолговечна и ее придется менять каждые 3-5 лет. Если дом будут эксплуатировать в холодную погоду, крышу желательно сделать потолще и дополнительно утеплить.

11. Устанавливаем окна и двери. Рамы уже установлены, поэтому остается лишь установить в них коробки дверей и окон, выставить их по уровню и зафиксировать с помощью шурупов. После установки снимите дверное полотно и закройте его пленкой. Так вы сможете уберечь его от штукатурки.

12. Покрываем цементной штукатуркой наружную поверхность стены.

заделайте цементной штукатуркой швы между мешками.

нанесите тонкий слой штукатурки на мешки.

нанесите еще один слой.

затем еще один.

гладилкой выровняйте штукатурку.

обработайте поверхность смоченной губкой, так стены будут максимально гладкими.

Каждый следующий слой штукатурки нужно наносить, пока предыдущей не просох. Адгезия штукатурки к мешкам вполне приличная, но ситуация может измениться, если положить слишком толстый слой. Чтобы штукатурка получилась прочнее, нужно ее периодически смачивать. Обязательно следите, чтобы раствор не замерзал.

13. Внутренние стены порываем глиняной штукатуркой. Глиняная штукатурка — очень дешевый материал, с которым довольно легко работать. Поэкспериментируйте с составом штукатурки, варьируя количество воды, глины и песка. Если штукатурка не хочет держаться на мешках, в нее можно добавить клея. Порядок действий такой же, как и в случае с цементной штукатуркой. Правда, на этом этапе желательно проклеить штукатурную сетку на участки вокруг окон и дверей (именно здесь чаще всего образовываются трещины.

14. Производим отделочные работы. Отделочные работы — один из важнейших этапов строительства. Именно их качество больше всего заметно и способно сделать дом комфортным и уютным или наоборот. Поэтому интерьер в целом и ход работ на каждом этапе отделки нужно тщательно продумать. Если вы хотите получить домик в этническом стиле, глиняную штукатурку можно оставить как есть. На полу нужно сделать бетонную стяжку, а позднее уложить ламинат, ковролин или циновки.

С внешней стороны стены можно покрасить фасадной краской.

Масштаб и сложность отделочных работ полностью зависят от вашей фантазии.

Следующая новость
Предыдущая новость

В Первоуральске к 40-му дню трагедии в Кемерово появилось граффити «всеобщего безразличия» На каких пляжах Роспотребнадзор разрешил купаться белгородцам Грузовик с 10 лошадьми задержали на границе под Грайвороном «Женщины сподвигают к новым свершениям» Со своей тарой. Как белгородка села на мусорную диету

Лента публикаций