Белгородец через суд заставил газовиков списать его долги за газ

11.10.2019 12:19 0

Белгородец через суд заставил газовиков списать его долги за газ

Компания «Газпром межрегионгаз Белгород» отказывалась принять свидетельство о поверке счётчиков, которое жителю Белгорода выдала сторонняя организация. Из‑за этого у мужчины накопился большой долг.

Ещё в июне 2017 года белгородец поверил свой газовый счётчик в компании «Газсервис». Со свидетельством о поверке он пришёл к поставщику газа – компании «Газпром межрегионгаз Белгород». Однако газовики отказались признать документ и предложили мужчине или купить новый прибор, или провести поверку повторно.

После этого несколько месяцев газовики не признавали показатели счётчика белгородца и рассчитывали плату за газ по нормативам потребления. В итоге у мужчины образовался долг 15 тыс. рублей.

Защитить права горожанина решил Роспотребнадзор, юристы которого обратились в суд с иском к газовикам. Они заявили, что компания нарушает права потребителя и потребовали аннулировать задолженность и пересчитать плату за газ по показаниям счётчика.

Газовики заявили, что поверка проводилась с нарушениями, а методика компании «Газсервис» противоречит нормативно-правовым актам. Суд решил, что у ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» нет никаких оснований не признавать свидетельство о поверке, т. к. компания «Газсервис» имеет аккредитацию. При этом поставщик газа не имеет никаких полномочий по контролю за правильностью проведения поверки.

Суд признал неправомерными требования газовиков и обязал «Газпром межрегионгаз Белгород» списать начисленную задолженность. Также с компании в пользу белгородца взыскали 3 тыс. рублей компенсации морального вреда и ещё 1,5 тыс. в виде штрафа. Апелляционная инстанция оставила это решение без изменения, и оно вступило в силу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Три путёвки в Европу. Белгородские тхэквондисты впервые отобрались на первенство континента В Белгородской области на Крещение оборудуют 78 иорданей Белгородская область – 24-я в рейтинге по управлению налогами Без вины виноватый. Как с белгородца постепенно снимают три чужие судимости Хочу порыбачить зимой. Что нужно купить?

Лента публикаций