«За что мне такое наказание?» Как пьяный внук убил свою бабушку

08.08.2018 14:27 0

«За что мне такое наказание?» Как пьяный внук убил свою бабушку

И начал бить

Случилось это в конце сентября. Клевцов с приятелем по фамилии Агеев крепко выпил. И на почве пьянства Клевцов впал в сентиментальность. Он вдруг вспомнил свою бабушку: одинокую, в стареньком домике, и так стало её жалко – даже слеза прошибла. И решил Клевцов немедленно забрать бабушку к себе домой: пусть живёт старушка в достатке и с комфортом.

А было уже за полночь. Но творящие добро часов не наблюдают. И поехали два пьяных мужика на «десятке» из села Чураево в село Пенцево за несчастной, как решил внук, старушкой.

Но у пьяного благими намерениями выстлана дорога в ад.

«Бабка, в принципе, не хотела, ехать, но я её уговорил, – рассказывал на следствии протрезвевший Клевцов. – Загрузил в машину, и мы поехали. А от бабки воняет, не мылась, что ли, 100 лет. Не везти же вонючую в чистый дом. Надо было ей помыться».

Заехали в Чураево и остановились на берегу реки Корень. Внук выволок бабушку из машины и затолкал в реку. А было уже холодно – конец сентября всё‑таки. Старушка кричала и рвалась на берег. Внук, хоть и пьяный, а сообразил: рядом дома, сейчас на крики кто‑нибудь выйдет. Он за шиворот потащил старую женщину из воды, требуя, чтобы она «заткнулась». Но бабушка продолжала кричать. Тогда внук швырнул её на землю и начал бить.

Из материалов уголовного дела:

«…Осознавая, что она в силу возраста и состояния здоровья неспособна защитить себя, то есть находится в беспомощном состоянии, умышленно нанёс множественные удары по телу, в том числе не менее четырёх в область грудной клетки, причинив телесные повреждения…»

Медэкспертиза установила, что пьяный внук сломал бабушке грудину и несколько рёбер, обломки которых повредили плевру, лёгкие и сердце.

Загнал в речку

Судили Николая Клевцова в Шебекинском райсуде. Клевцов свою вину отрицал:

«Я знал, что бабушка плохо себя чувствует, и решил ей помочь. То есть забрать к себе. Приехал со своим другом к ней в дом. Бабушка лежала на кровати. Я её поднял, одел и стал выводить на крыльцо. В это время она упала. Я не удержался и рухнул на неё. Коленями прямо в область спины. Повёл к машине. У автомобиля, бабушка снова упала на правый бок – и опять мне на колени».

Но собутыльник обвиняемого Агеев, который проходил по уголовному делу свидетелем, опроверг эти показания:

«Мы отдыхали на речке в селе Чураево, пили водку. Клевцов сказал мне, что в Пенцево живёт его бабушка, у которой плохие жизненные условия. Поэтому он хочет забрать старушку к себе в село Чураево».

Дальше, по словам Агеева, они поехали к бабушке:

«Пьяные, конечно, были. Но уже решили перевезти её. Выпроводили на улицу, посадили в машину. По дороге Николай стал возмущаться, что от старухи дурно пахнет. Он попросил меня остановиться, вытащил её на улицу и загнал в речку».

Бабушка цеплялась за одежду внука, умоляла отвезти её обратно домой:

«В речку он бросил её в ночной рубашке и халате. Бабушка кричала: «За что мне такое наказание?»

«За что мне такое наказание?» Как пьяный внук убил свою бабушкуФото Вадима Заблоцкого

В заброшенном доме

Через несколько минут, как рассказал свидетель, Клевцов вытащил старушку из воды, бросил на землю и начал избивать. Она хрипела и молила о помощи.

«Среди ночи ко мне пришёл брат и попросил сухое бельё, – рассказывала сестра подсудимого. – Он объяснил, что бабушке холодно и надо её переодеть. Я взяла халат и спустилась вслед за братом к реке. Бабушка лежала на берегу и говорила, что ей больно. Я испугалась, бросила халат и вернулась домой. Позже, насколько я знаю, брат вместе со своим другом погрузили бабушку в машину и увезли».

Избитая бабушка умирала.

«Около двух часов ночи я услышал, что к дому, который заброшен, подъехала машина. А ещё услышал стоны человека, – показал на следствии сосед Клевцова. – Из машины вышли двое мужчин и вынесли тело. Они затащили его в дом и уехали. Я пошёл к соседям, и мы вместе зашли в тот дом. На диване лежала старушка и громко стонала. Мы вызвали скорую, но до приезда медиков старушка умерла».

Вор и убийца

Николая Клевцова судили как рецидивиста: у него уже был срок за кражу. По ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и с учётом прежней непогашенной судимости его приговорили к 13 годам исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на год и 8 месяцев.

Клевцов обжаловал приговор в Белгородском облсуде. Мужчина участвовал в рассмотрении своей жалобы по видеотрансляции из следственного изолятора. Худой, коротко стриженный, в чёрных футболке и брюках, он напоминал обиженного подростка. Но только до тех пор, пока не заговорил:

«Я заявляю о несправедливости судебного разбирательства. Выражаю недовольство тем, что судебное заседание назначено одним судьёй, а дело рассмотрено другим. Считаю это предвзятостью председательствующего, который уже рассмотрел в отношении меня дело о краже и поэтому может испытывать ко мне предубеждение».

Затем убийца бабушки разглагольствовал о том, что суд просто не мог за четыре часа изучить все материалы его уголовного дела, и это ущемило его права как гражданина. А также он считает приговор незаконным ещё и потому, что судья находился в совещательной комнате не более пяти минут.

Приговор оставили без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Источник

Предыдущая новость

В Белгороде впервые прошёл конкурс профмастерства вневедомственной охраны Белгородский роллер выиграл Rollerclub cup 2018 Во Владимирскую область передали останки фронтовика, погибшего под Белгородом На улице Чкалова в Первоуральске ветки тополя висят прямо над пешеходными тропинками «Если мы ничего не будем делать, у нас всегда будет Путин, только с разным лицом»

Лента публикаций