Глава белгородского Рыбнадзора прокомментировал информацию о гибели рыбы в Ивнянском районе

07.08.2018 20:09 0

Глава белгородского Рыбнадзора прокомментировал информацию о гибели рыбы в Ивнянском районе

3 августа в Рыбнадзор о гибели рыбы в реке Псёл сообщил житель села Череново Ивнянского района.

Сотрудники ведомства обследовали берег реки совместно со специалистами Экоохотнадзора, которые составили акт.

«Наши инспекторы зафиксировали факт гибели. В основном это мелкие породы: окунь, плотва. Была как погибшая рыба, так и та, которая захватывала ртом воздух», – сообщил начальник отдела госконтроля и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области Валерий Коваленко.

Протяжённость Псёла – 717 км. Большая часть (502 км) протекает через Украину. В Белгородской области река захватывает 16 км территории Ивнянского и Прохоровского районов. Большая часть реки протекает по территории Курской области.

«Мы работали с коллегами из Курской области. Скорее всего, гибель рыбы произошла на их территории. Они сказали, что такая же гибель у них была в районе Обояни. В основном рыба умирает от нехватки кислорода в воде. А это происходит из‑за сброса в реку аммиачных соединений. Это могут быть в том числе навозные кучи, отстойники. Брожение идёт, выделяется аммиак, и он сжигает весь кислород в воде», – пояснил Коваленко.

Росприроднадзор взял пробы воды. Результаты будут не раньше чем через неделю.

«У нас нет лабораторий, которые бы оценили, от чего именно умерла рыба: от асфиксии или какого‑то химического воздействия. И вообще, чтобы определить причину, нужно проверять сразу, а не когда рыба уже проплавала сутки, двое или трое. Мы как‑то сдавали на пробу рыбу в лабораторию Россельхознадзора. Там определили наличие в рыбе нитратов, азота, других веществ. Но они есть везде, даже в Антарктиде. А аммиак испарился, и доказать, что какое‑то предприятие сбросило в воду что‑то, проблематично», – добавил начальник белгородского Рыбнадзора.

По его словам, могут быть две причины произошедшего:

«Дожди могли смыть удобрения с полей. Второй вариант – птицефабрики, свинарники. В основном они не являются водопользователями. Там идёт переработка отходов. Но первоначально они тоже собирают это всё в отстойники. Поэтому допустимо, что мог быть где‑то прорыв отстойников».

Курская телерадиокомпания сообщила, что анализы Росприроднадзора показали многократное превышение в реке Псёл предельно допустимых концентраций железа в 15,5 раза, меди – в 60, марганца – в 220. В 2,5 раза повысилось содержание азота и фосфора.

Сергей Белых

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшая керамическая черепица для привлекательного вида крыши Шимпанзе из старооскольского зоопарка привезли будущую невесту 11 сгоревших садовых домиков за 11 месяцев. Поджоги или старая электропроводка? На Билимбаевском кладбище снова устроили погром По примеру Росатома. Как в Белгородской области налаживают систему бережливого производства

Лента публикаций