Тарифы на обслуживание домов в Новой Жизни снизят

02.08.2018 21:59 0

Тарифы на обслуживание домов в Новой Жизни снизят

Итоги строительства первой очереди жилья для молодых семей обсудили сегодня члены белгородского правительства.

В рамках первой очереди проекта «Новая жизнь» за год построили девять домов. Это 780 однокомнатных квартир (по 27 и 30 кв. м). Почти все они уже заселены. Строится вторая очередь – 640 квартир. Кроме «однушек», там будут двух- и трёхкомнатные квартиры (по 47 и 57 кв. м). Проект параллельно реализуют в Борисовском, Шебекинском, Новооскольском и Валуйском районах.

Губернатор осмотрел готовые дома микрорайона Новая Жизнь в Белгороде и благоустройство территории и обратил внимание на мелкие недочёты:

«Звукоизоляции недостаточно: она же должна быть, чтобы люди не чувствовали, как в соседнем подъезде кто‑то, извините, пошёл в туалет. Спортивные площадки: всё хорошо, но когда мяч ударяется в сетку, то издаётся громкий, неприятный звук. Там же дети – они постоянно будут лупить по сеткам. Уровень газонов на два пальца должен быть ниже бортового камня или тротуарной дорожки. Дождь пошёл – всё течёт. Вот эти вещи тонкие, мелочи, которые будут раздражать. Их надо решать».

Коснулись и тарифов на содержание жилья. Сегодня в Белгороде максимальный тариф составляет 25 рублей за «квадрат».

Гендиректор акционерного общества «Дирекция Юго-Западного района» Александр Славкин пояснил, что первоначальный тариф 37 рублей, который возмутил жителей Новой Жизни, снизят:

«По калькуляции 37 рублей – это себестоимость обслуживания. Это содержание мест общего пользования, а они отличаются тем, что здесь витражное остекление, которое требует значительного ухода, придомовой территории, полив газонов и т. д. Это предполагает 13 человек обслуживающего персонала. Поэтому на 1 кв. м и получилась эта цена. Мы её проверяли. Но получено распоряжение, что цену необходимо снизить. Ни одна УК не будет работать себе в убыток. Поэтому остальное будем доплачивать мы как оператор проекта».

  • Тарифы на обслуживание домов в Новой Жизни снизят

  • Тарифы на обслуживание домов в Новой Жизни снизят

  • Тарифы на обслуживание домов в Новой Жизни снизят

По словам Славкина, после ввода второй очереди УК сможет распределить свои накладные расходы и сумму за содержание жилья снизит. И эти расходы уйдут от оператора проекта.

«А жильцы смогут оценить УК и сделать выбор, оставлять её или искать другую», – добавил руководитель дирекции.

Глава региона отметил, что благоустройство территории сделано действительно качественно и тарифы могут быть чуть выше среднегородских, но не больше 20 рублей.

«Здесь должно быть в районе 20 рублей, не более», – подытожил Евгений Степанович.

Он порекомендовал организовать ТОС, назначить старших домов, выстроить отношения с УК, чтобы качественно эксплуатировать придомовое хозяйство.

А председатель облдумы Василий Потрясаев предложил начать эксперимент по раздельному сбору ТКО именно с Новой Жизни:

«Думаю, что на таких объектах и надо начинать. Сдаёшь раздельно – уменьшается сумма оплаты. Если мы сейчас это не заложим, потом перестраивать людей будет сложно. А дальше пойдём по другим территориям и сможем показать пример, что вот реально это досягаемо, в том числе с уменьшением оплаты услуг».

Сергей Белых

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

С «максимкой» наперевес. Как воевал под Старым Осколом пулемётчик Горбачёв Новую постановку театра танца «Авиатор» можно будет увидеть уже завтра Депутат ЗакСо Алексей Дронов проведет прием граждан Белгородец продал арестованную бетономешалку, чтобы не платить алименты Как пройдут последние звонки и выпускные в Белгородской области?

Лента публикаций